Московские футбольные клубы борются за зрителя: индивидуальный подход к каждому болельщику

Что предложили поклонникам ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" и "Динамо"

01.08.2019 в 19:16, просмотров: 3397

Стартовал новый сезон Российской премьер-лиги, и футбольные клубы уже начали вести статистику посещаемости и пытаться сделать ее более радужной. Что нового предлагают своим болельщикам в этом розыгрыше чемпионата страны московские клубы?

Московские футбольные клубы борются за зрителя: индивидуальный подход к каждому болельщику
Фото: vk.com / vtbarenapark

ЦСКА

Самое важное, что в структуре ЦСКА появился не так давно официальный клуб болельщиков со своим офисом на стадионе. Именно там проходят так называемые собеседования те, кто хочет приобрести абонемент на фанатский сектор.

«По нашей просьбе на трибуну А не поставили защитный экран, поэтому мы стараемся ответственно подходить к отбору тех, кому можно продавать абонементы на фанатку, — рассказывает Дмитрий Бугров, менеджер по работе с болельщиками в ЦСКА. — Чаще всего отсеиваем тех, кто просто не понимает, куда он приходит, а привлекла только цена. Не знают, что там надо стоять, что никто не сидит на своих местах и что по большому счету люди приходят туда работать. Сначала предлагаем сходить на трибуну S, как на подготовительные курсы. Стоимость абонемента там такая же, но это не основной фанатский сектор. Но бывает, что отсеиваем перекупщиков, вычисляем сразу. Они покупают абонементы, чтобы иметь возможность брать билеты на Лигу чемпионов или Лигу Европы».

Также в этом сезоне красно-синих будут ждать помимо традиционных экскурсий по стадиону еще и экскурсии на башню, построенную на арене и выполненную в виде главного на сегодня армейского трофея — Кубка УЕФА.

«Водить людей на смотровую площадку мы начали в самом конце прошлого сезона — в мае, — объясняет Дмитрий. — Продолжим и в этом, пока теплый период не закончится. Единственное, что в плохую погоду экскурсии туда мы, конечно, отменяем. Тогда просто проходит стандартная экскурсия по стадиону, и самой популярной остается экскурсия в день игры. Мы единственные из всех московских клубов в день игры можем подвести болельщиков к раздевалке. Только просим не фотографировать там и не запускаем внутрь. А так люди видят развешанную форму, расставленные бутсы, да и вообще всю эту предматчевую суету. А бывает, что травмированные приезжают раньше команды на физиотерапию. Идешь, а тут тебе Жора Щенников восстанавливается или Алан Дзагоев».

А для того, чтобы лет через десять статистика посещаемости не была печальной, клуб активно включился в работу с детьми. Во-первых, заключают договоры на сотрудничество со школами (сейчас таких 49), причем не только на северо-западе и западе столицы. Регулярно проводят «уроки ЦСКА», привозят к детям игроков на мастер-классы. Ну, разумеется, не Акинфеева с Влашичем — в основном это парни из дубля. А потом ждут детей с родителями на матчи, причем по бесплатным билетам. Говорят, в среднем по 300 человек на матч по этой программе приходят. Дальше многие остаются, уже начинают покупать билеты.

Во-вторых, у ЦСКА появился детский клуб, у которого даже есть своя страничка на сайте. Для детей в межсезонье работал детский лагерь прямо на арене, перед Новым годом проводились елки в формате квестов. И в ближайших планах — перейти на новый формат развлечения детей в дни матча в детской зоне и детской комнате.

«Хотим в комнате оставить место для самых крохотных малышей, чтобы ползали или рисовали, чтоб им было комфортно, потому что на игры часто мамы с грудничками приходят. А для детишек постарше выделить зону снаружи, где они могут порезвиться и погонять мяч», — рассказывает Маша Ипполитова, занимающаяся детской программой.

А еще зрителям на домашних матчах стюарды теперь вручают небольшие брошюрки с правилами, где неискушенному болельщику расскажут, как именно надо поддерживать команду, чтобы и тебе было весело, и проблем не возникло.

«Спартак»

«Открытие Арена» принимает болельщиков в своих стенах уже пять лет, за это время зрители привыкли к традиционной развлекательной программе: аквагрим, уличные музыканты, мимы и ходулисты, активности от партнеров. А в этом году «Спартак» предложил болельщикам новую программу лояльности.

У каждого владельца карты лояльности или абонемента в зависимости от активности был свой статус: «Рекрут», «Гладиатор», «Центурион» и «Спартак». Теперь же статус можно повысить, только если посещаешь матчи. А чем выше статус, тем больше «плюшек». И кстати, чем выше статус матча, тем меньше баллов за его посещение можно получить. Например, за ЦСКА, «Зенит» или «Локомотив» дадут один балл, «Динамо», «Ростов», «Рубин», «Краснодар», «Ахмат» — два, за остальные — три.

Таким способом красно-белые пытаются решить проблему аншлагов. Да, абонементы на сезон продаются, но абонементщики ходят далеко не на каждый матч. А значит, зияющие пустоты на матчах. К примеру, самым «провальным» в прошлом сезоне был матч с «Рубином» (20 015 зрителей, то есть менее половины вместимости стадиона), правда, он прошел в понедельник вечером.

«Динамо»

У бело-голубых, можно сказать, все новое — в первую очередь арена. Дождавшиеся наконец открытия своего роскошного стадиона, болельщики «Динамо» в первый сезон будут на него ходить в любом случае.

Ну и потом свой стадион позволяет теперь динамовцам развернуться в плане активностей в матчдэй: болельщики остальных клубов уже привыкли к фан-зонам, фудкортам, диджеям и прочим штучкам, а бело-голубым такое торжество развлечений будет в новинку.

К новому стадиону подоспел и новый гимн. Его написал давний болельщик бело-голубых, композитор и рок-музыкант Николай Арутюнов. Он его и исполнил на открытии «ВТБ-арены», еще в мае. Теперь, пока все не выучат слова, они будут бежать на большом экране, расположенном над гостевой трибуной.

«Локомотив»

Железнодорожники уже давно держат приличный уровень проведения матчдэй, используя всю пристадионную территорию. На площади около арены перед каждым матчем — концерт (в этом сезоне первые два домашних матча от концертов, правда, отказались, посчитали нецелесообразным), аниматоры, фудтраки с тематической едой, в зависимости от соперника. Бывали у зрителей «Локомотива» в меню суп из бычьих хвостов (перед встречей с «Краснодаром») или жареные каштаны (перед игрой с «Ниццей»). По словам директора по матчдэй Константина Клюшева, тот уровень, который держался последние полтора года, в этом сезоне «Локомотив» будет пытаться сохранять и улучшать: «Но упор будем делать на то, чтобы качественное питание зрители получали во время любого матча, вне зависимости от соперника».

Но вообще у «Локо» на этот сезон совершенно новая концепция работы с фанатами и потенциальными болельщиками. «Мы будем работать в более плотном контакте с клубными медиа, во-первых. А во-вторых, более точечно со всеми сегментами любителей футбола: детьми, людьми с ограниченными возможностями, сотрудниками железных дорог, женской аудиторией, известными болельщиками и так далее. «Их глазами» будем объяснять, почему «наш «Локомотив» — самый лучший коллектив». Например, Сергей Светлаков болеет за «Локо», и у него есть какая-то предыстория его любви к нашему клубу. И у каждого болельщика она есть», — рассказывает Константин Клюшев.

Есть и грандиозные планы по работе с детской и семейной аудиторией. Например, замена всей детской инфраструктуры. «Те аттракционы, что сейчас есть, уже морально устарели», — говорит директор по матчдэй. Разумеется, все это не быстро и не сразу, но Константин утверждает, что по ходу сезона в клубе к этому будут стремиться.

Развивать будут не только детскую инфраструктуру, но и всю развлекательную. «Конечно, дорасти до хорошего уровня предматчевых шоу в ближайшее время просто нереально. Нужно менять абсолютно все: IT‑оборудование, вай-фай, свет… Те лампы, которые стоят сейчас на всех российских стадионах, не позволяют использовать свет для создания шоу. Но стремиться приблизиться к этому надо, и мы будем», — завершает разговор полный оптимизма Константин Клюшев.