Как Токио готовится к Олимпиаде-2020: шляпы с обдувом и "скорые"

Участники Игр ожидают жуткой жары

За год до Олимпийских игр в Токио дзюдоисты проводят чемпионат мира как раз в Токио. И это последний для них международный турнир столь высокого уровня перед Играми. Арена «Ниппон Будокан» раздаст медали и баллы для олимпийского рейтинга. Количество участников нынешнего турнира — рекордное: 841 спортсмен из 147 стран мира. Родина дзюдо призвала на татами лучшие силы мира.

Участники Игр ожидают жуткой жары
Фото: facebook.com / tokyo2020

Нет, аппетиты наши, конечно, во время турниров разгораются. И заманчиво как представлялось: Наталья Кузютина в финале выигрывает у японки Абэ, действующей чемпионки мира! Прикиньте — дома у Абэ. На арене, пропитанной историей дзюдо, под крики полных трибун, под взглядами знающих и чувствующих.

Но ничего не поделаешь, придется еще «поголодать» российским спортсменкам без «золота». В Токио Наталья Кузютина одарила всю российскую сборную первой медалью на чемпионате мира (в категории до 52 кг). Хозяйка татами была настроена, конечно, запредельно, не дав Наташе даже возможности для особого творчества: «иппон» за 30 секунд. Но и «серебро» это — первое для женщин в истории России.

А Наташа лишь усилила свои позиции самой титулованной спортсменки сборной: бронзовый призер Олимпийских игр-2016, теперь уже — серебряный призер чемпионата мира, бронзовый аж трех чемпионатов мира: 2010, 2014 и 2017 годов, четырехкратная победительница чемпионатов Европы и турниров «Мировой серии».

■ ■ ■

Где же еще было проводить этот чемпионат? Именно в Токио 55 лет назад на Олимпиаде-1964 дзюдо впервые появилось в программе Игр, подарив Азии олимпийское движение. А арена «Ниппон Будокан» была построена в парке Китаномару рядом с императорским дворцом. Причем император не остался в стороне от финансовой помощи в подготовке к Играм.  

И «Ниппон Будокан», а арену не повернется ни у кого язык назвать старым зданием, только — впитавшим историю, вновь готовится к Играм. Именно здесь будут разыгрываться олимпийские награды.

Суммарный призовой фонд нынешнего турнира — один миллион долларов США. Добившиеся успеха спортсмены существенно улучшат позиции в олимпийском рейтинге: первое место принесет 2000 зачетных очков, второе — 1400, третье — 1000. Наши спортсмены прилетают в Токио поэтапно, каждый — за несколько дней перед схватками. А вся сборная готовилась во Владивостоке, там же пройдет подготовка команды и перед Токио-2020.

И главный тренер женской сборной Дмитрий Морозов, и главный тренер мужчин Хасанби Таов говорили: «Каждый спортсмен рассчитывает выступить по максимуму».

Увы, «максимум» закапризничал в первый соревновательный день. Роберт Мшвидобадзе (60 кг) в дополнительном периоде стартового поединка с китайцем Янгом из Тайваня получил три «шидо», закрыв себе путь к медалям. Чемпионка Европы-2018 Ирина Долгова и Сабина Гилязова (обе — 48 кг) выбыли из борьбы на этапе предварительных встреч.

И второй день начался тревожно. Михаил Пуляев (66 кг) и Алеся Кузнецова (52 кг) проиграли первые же поединки.

И все же медаль Кузютиной, будем надеяться, переломила ход японского турнира. Токио-2019 — это последний важный старт для дзюдоистов перед Играми. Конечно, хотелось бы тестовый, как принято говорить, турнир перед Играми зарядить бодростью.

■ ■ ■

А Токио готовится к Играм-2020. Он учит себя говорить по-английски, готовит волонтеров, принимает старты и временами страдает.

Кстати, головная боль всех представителей летних видов спорта, вынужденных соревноваться на открытом воздухе, конечно, коснется дзюдо в меньшей степени. Крыша спасет. Но акклиматизацию никто не отменял, и чемпионат покажет, правильно ли проходила подводка наших спортсменов во Владивостоке. Да и жара способ воздействия на организм находить умеет, надо понять, как ей противодействовать.

В Токио сегодня жарко. Город — в панамах и зонтах. Градусников, показывающих температуру, не видно, но и так все ясно: вдох-выдох проходят временами чувствительно. Хочется то ли не дышать вовсе, то ли хватать этот воздух огромными порциями. Правда, вечером очень даже комфортно, в темноте прелестные 26 градусов нисколько не напрягают.

И дзюдоистам, говорят, повезло. Олимпийские игры состоятся в Токио на месяц раньше, чем чемпионат мира, открытие пройдет 24 июля. И если ориентироваться на нынешнее лето, то как раз в это время Токио бил все температурные рекорды: весь месяц — не ниже 31 градуса в тени. За неделю до 4 августа в Японии погибли от теплового удара почти 60 человек, множество жителей (около 18 тысяч) обратились за медицинской помощью.

Участники же тестовых соревнований по видам спорта, которые проходят без крыши, столкнулись с жарой лицом и телом: заплыв на открытой воде, например, был перенесен на 7 часов утра, и температура воды к тому моменту уже достигала +30 градусов (31 — это уже отмена стартов).

Токио ходит по краю разрешенных цифр, и оргкомитет Олимпиады-2020 уже объявил, что количество машин «скорой помощи» на Играх будет увеличено. Вместе с представителями МОК организаторы тестируют средства, защищающие от жары: шляпы с обдувом (хотелось бы посмотреть), холодные ванны, специальные установки, распыляющие воду, системы кондиционирования воздуха с использованием снега. Будут думать крепко, потому что проблема буквально бьет по голове.

Кстати, распыление воды происходит порой неожиданно: например, аллея с искусственными подсолнухами вдруг окутывает тебя благостным туманом, желтые головки работают разбрызгивателями. А водой с щедро насыпанными кубиками льда вас и так угостят в любом заведении.

Кстати, в очень облегченном варианте, но все же существующем, персонал этих заведений уже владеет английским языком. Скорее, конечно, его зачатками, но до Олимпиады еще целый год, можно развить начатое.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28059 от 27 августа 2019

Заголовок в газете: На Олимпиаде-2020 будет жарко