«Россия — великая боксерская держава. Мы должны это доказать»

С 8 по 21 сентября в Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по боксу

06.09.2019 в 19:00, просмотров: 4936

В Екатеринбурге с 8 по 21 сентября пройдет чемпионат мира по боксу. Последний раз наша страна принимала соревнования такого масштаба ровно 30 лет назад. Международная ассоциация бокса (AIBA) и Федерация бокса России подготовили рекордный турнир. Генеральный секретарь ФБР Умар Кремлев рассказал о четкой задаче, стоящей перед российскими боксерами, — завоевать первое общекомандное место.

«Россия — великая боксерская держава. Мы должны это доказать»
Фото: rusboxing.ru

Екатеринбург завоевал право проведения ЧМ-2019 в начале этого года, опередив Москву и Сочи. Урал вообще набирает обороты в проведении турниров по боксу и смешанным единоборствам. В конце августа тут выступал Сергей Ковалев, эффектно нокаутировавший Энтони Ярда. Теперь уже и Ковалев ждет чемпионат мира.

«Это очень большой шаг для российского бокса. Будет большой праздник для всех. Уверен, что через несколько лет после этих событий появятся громкие имена сначала в олимпийском боксе, а потом в профессиональном. Желаю нашим ребятам завоевать первое место, а если у меня получится – обязательно приеду на решающие поединки», – сказал чемпион WBO.

Летом на Урале также состоялся второй Всемирный боксерский форум – этот вид спорта в регионе очень любят. Согласно статистике в Екатеринбурге 10 тысяч жителей занимаются боксом, а 3,5 тысячи из них – дети и подростки.

Исполнительный директор AIBA Том Виргетс впечатлен грядущим событием: «Мы уже смогли оценить объем и уровень проделанных работ по подготовке к чемпионату мира. Он просто огромный: это

позволяет сделать нам вывод, что Екатеринбург готов к проведению столь масштабного спортивного мероприятия».

Специально для «МК» о чемпионате мира в Екатеринбурге рассказал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

– Я уже здесь, на днях сам посмотрел все арены. Подготовка на самом высоком уровне, комиссия AIBA тоже была в восторге. Команды прибыли, готовимся!

— Какие прогнозы на выступление сборной России?

— По медалям невозможно сказать что-то конкретное: бокс — единственный вид спорта, где такая колоссальная конкуренция между странами. В остальных есть 5–6 постоянных лидеров, а здесь в любом весе может выиграть кто-то неожиданный. Но мы будем делать все возможное. Перед тренерским советом поставлена задача: завоевать первое общекомандное место. Штаб во главе с главным тренером Виктором Фахрутдиновым убедил, что сделают все возможное. Ребята тоже выложатся — в этом нет никаких сомнений. Все понимают, что это домашний чемпионат мира, плюс ко всему юбилейный. Впервые Россия будет принимать ЧМ, это очень ответственно.

— Во взаимоотношениях AIBA и МОК сейчас сложный период. Как это сказалось на чемпионате мира?

— Я увидел только сплоченность всех спортсменов. Боксерское сообщество объединилось на этот чемпионат мира. Это о многом говорит: все поддерживают AIBA и желают скорейшего восстановления имиджа организации.

фото: Геннадий Черкасов

— Можно сказать, что чемпионат мира — главная проверка для российских боксеров перед Олимпиадой?

— Конечно, это ключевой момент. Это главный турнир по боксу, не считая Игр, заключительный в этом году. Масштабное мероприятие, где выступят сильнейшие. Дальше — только Олимпиада.

— Ходило много слухов, что в Екатеринбург не приедут украинские боксеры. Сейчас что-нибудь известно в этом плане?

— Все в порядке — сборная Украины приедет! Они заявили первый и второй составы. Возможно, будут небольшие изменения, но это нормально, у нас тоже в некоторых весовых категориях выступают третьи номера. Главное, что украинцы приедут и будут представлять свою страну.

***

ЧМ-2019 в Екатеринбурге – уже рекордный. Более 450 участников, порядка 90 национальных сборных. Для сравнения – два года назад в Гамбурге было 279 спортсменов из 85 стран.

Российская команда сформировалась после тренировочных сборов в Кисловодске. Капитаном был выбран бронзовый призер Олимпийских игр-2012 Андрей Замковой.

Главный тренер сборной Виктор Фахрутдинов также поделился ожиданиями от выступления на домашнем чемпионате.

«У нас хорошая сборная. Внутри команды отличное понимание, все взрослые люди и не надо делать лишних замечаний. У нас есть ребята, на которых можно положиться. За время сборов моя вера в команду только возросла, постараемся порадовать наших болельщиков хорошим боксом.

Да, я знаю, что нам будет тяжело. Это очень серьезный и ответственный турнир, на котором будут все лучшие боксеры мира. Но мы подведем сборную в таком состоянии, что спортсмены будут прибавлять от боя к бою. Должны отбоксировать на высшем уровне!», – сказал Фахрутдинов.

Пока чемпионат мира в Екатеринбурге только начинается, знакомьтесь с нашей сборной поближе:

– 52 кг – Василий Егоров, двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира;

– 57 кг – Альберт Батыргазиев, чемпион России;

– 63 кг – Илья Попов, победитель Юношеских Олимпийских игр;

– 69 кг – Андрей Замковой, бронзовый призер Олимпиады-2012;

– 75 кг – Глеб Бакши, чемпион России;

– 81 кг – Георгий Кушиташвили, чемпион России;

– 91 кг – Муслим Гаджимагомедов, серебряный призер чемпионата Европы-2017, чемпион Европейских игр-2019;

– 91+ кг – Максим Бабанин, бронзовый призер чемпионата Европы-2017.

Капитан сборной Замковой перед стартом ЧМ также показал настрой команды.

«Нам всем надо выложиться на максимум. Должны показать свой класс. Россия – великая боксерская держава, на чемпионате мира в Екатеринбурге мы должны это доказать. Будет тяжело, но, думаю, мы займем первое общекомандное место», – заключил Замковой.

А мы, болельщики, будем ждать этого самого результата при подведении итогов чемпионата мира!