«Локомотив» открывает звезду в честь автора первого гола

«Каганович лично прислал машину»

30.09.2019 в 20:43, просмотров: 20594

13 сентября стукнуло 110 лет со дня рождения легендарного форварда «Локомотива» Виктора Лаврова. Человека, фактически олицетворяющего первые успехи «железнодорожной команды». О котором многие молодые болельщики, увы, толком и не слышали.

«Локомотив» открывает звезду в честь автора первого гола

И вот во вторник, 1 октября, перед матчем Лиги чемпионов с «Атлетико» в Черкизове откроют наконец-то звезду Лаврова — рядом со звездами Юрия Сёмина, легендарного министра путей сообщения Бориса Бещева, знаменитого тренера Евгения Лядина...

Лавров — не просто автор первого официального гола «Локо». А автор первого забитого мяча советских чемпионатов вообще!

Более того — тот самый Кубок страны «Локомотиву» во многом Лавров и обеспечил: забивал на всех стадиях, включая, разумеется, и финал.

Годовалым ребенком на финальной игре против тбилисского «Динамо» присутствовал и сын Лаврова — ныне, кстати, знаменитый писатель. «Железная рука графа Соколова», «Гений сыска» — это же его, Валентина Викторовича! Помните, как раскупали «МК» с отрывками из этих произведений?

«Папа любил, когда мама была на стадионе. Но тогда она сказала, что не сможет пойти — потому что оставить меня не с кем... Так тогдашний нарком путей сообщения — Лазарь Каганович — лично прислал за нами машину. А на игре отметил, как я кричал, хотя я просто хотел есть, а мама стеснялась кормить грудью на стадионе, — смеется Валентин Лавров — и поныне, в свои 85, удивительно бодрый и стильный. — И сказал выдать мне пропуск на стадион — пожизненный!»