Прыгунья Ласицкене принесла России второе золото ЧМ

Легкоатлетка подтвердила статус лучшей на первенстве планеты

01.10.2019 в 14:15, просмотров: 2878

Хет-трик на высоте. Мария Ласицкене теперь – трехкратная чемпионка мира. Прыжки в высоту открыли новую страницу достижений, трижды в истории этого сектора у женщин еще никто не выигрывал.

Прыгунья Ласицкене принесла России второе золото ЧМ

Сектор для прыжков в высоту у женщин на чемпионате мира в Дохе по накалу страстей ничем не уступал выяснению отношений одиночниц в фигурном катании. Страсти били фонтаном. При этом техника – филигранная, а результаты – фантастические.

В финале все восемь высот, от стартовой 1,84 до победной 2,04 метра, Мария покоряла с первой попытки. Она знала, что соперницы сдаваться не будут и что попытки зачастую стоят медали. Так было, например, на чемпионате мира в Пекине–2015. Тогда Мария (еще Кучина) выиграла у Бланки Влашич и Анны Чичеровой как раз по попыткам. И то был единственный раз из теперь уже трех победных, когда спортсменка и гимн услышала в свою часть, и флаг вынесла.

Кстати, сравнение сегодняшних прыжков в высоту с бушующим в своем развитии одиночным женским катанием пришло, наверное, не случайно. В Пекине победа досталась Марии после взятия высоты 2,01. А в Дохе–2019 планку на 2 метра укрощали уже шестеро. Четыре спортсменки ее преодолели: Ласицкене, американка Вашти Каннингем, украинки Юлия Левченко и Ярослава Магучих. И это была битва, какой легкая атлетика еще не видела.

Да, все знали перед чемпионатом мира, что Мария – мировой лидер. Доказывала это на протяжении всех последних лет длиннющими беспроигрышными сериями. Но настороженность после матчевой встречи сборных Европы и США в начале сентября, на которой Ласицкене проиграла Левченко, все же мешала уверенности болельщиков в безоговорочной победе.

«Появились злость и понимание, что ты никто», – эти слова Маши показывали ее настрой. Оставалось вновь все доказать в секторе.

В Дохе ни Левченко, ни Каннингем соперницами для Маши не стали уже на высоте 2,02, которая им не покорилась. А вот юная Ярослава Магучих сотворила с собой и ситуацией нечто взрывное: по ходу турнира дважды улучшила мировой рекорд для юниоров до 20 лет, доведя его не просто до взрослых, но и мало кому дающихся 2,04 м.

Чтобы осознать эту высоту для спортсменки, только что вышедшей из стен школы, а Ярославе меньше двух недель назад исполнилось 18 лет, можно вспомнить результаты Марии Ласицкене. В 21 год ее личным рекордом была высота 2,01.

Ярослава – чемпионка мира среди юниоров, победительница Юношеской олимпиады-2018, чемпионка мира среди молодежи, теперь – на пьедестале взрослого чемпионата мира. И лихо взятая высота – посыл в будущее, в олимпийский сезон. Кстати, на Играх в Рио, которые Мария (как и все наши легкоатлеты, кроме Дарьи Клишиной) пропустила, сектор выбрал чемпионку с результатом 1,97 см.

В Дохе, установив свои рекорды, счастливая и хохочущая Магучих отказалась от дальнейшей борьбы с Машей. Сказала, что после личного рекорда обычно останавливается на стартах, идти вверх надо шаг за шагом, а в Дохе установила аж два сразу.

А вот Ласицкене готова была прыгать 2.06 м и бороться дальше. «Даже очень этого хотела! Уже шла готовиться к попытке, когда мне крикнули, что Ярослава остановилась».

Читайте по теме:

Ласицкене — великая: заставила украинку сдаться и выиграла третий ЧМ

«Хет-трик!», – так сама Маша порадовалась за победу. Она снова первая в мире. И дважды это уже происходит без российского флага и гимна.

«Даже когда я начинала сомневаться в себе, мой тренер говорил: «Если боишься - бойся, но знай, что все будет хорошо». Только за этими словами вдруг показалась совсем не железная леди сектора.