Филиппинские бойцы покажут класс на улицах Москвы

10.10.2019 в 15:22, просмотров: 3075

Фестиваль филиппинских единоборств «Эскрима Кали Арнис» впервые пройдет в 2020 году в Москве, сообщили на пресс-конференции основатель Всемирной федерации боевого искусства «Эскрима Кали Арнис» (WEKAF) Дионисио Каньете и президент всероссийской физкультурно-спортивной общественной организации развития филиппинских единоборств Александр Шлычков.

Филиппинские бойцы покажут класс на улицах Москвы
Президент всероссийской физкультурно-спортивной общественной организации развития филиппинских единоборств Александр Шлычков

Руководство Всемирной федерации филиппинских единоборств «Эскрима Кали Арнис» (WEKAF) посетило Москву в рамках программы развития российско-филиппинских отношений. Этот вид единоборств – грозное национальное оружие, ведет свою историю со времен племенных войн. «Магеллан был первым европейцем, который увидел, как сражался наш народ. С приходом испанцев в течение нескольких веков это искусство было запрещено, но мы его не утратили. В 1972 году мы разработали систему правил филиппинского боя. Теперь боремся за признание его олимпийским видом спорта», – рассказал Дионисио Каньете.

Феномен «Эскрима Кали Арнис» в том, что, не придерживаясь четких канонических форм, эта борьба продолжает свое развитие и сегодня, гармонично включая новые техники и переходя на новые виды оружия. Бойцов в первую очередь обучают технике владения палками и ножом, а только потом – бою без оружия, используя руки и ноги. Отличительной чертой является работа по принципам, а не по приемам. Поэтому приемы этой борьбы эффективно применяются в реальных боевых действиях. Она входит в программы рукопашного боя сил специального назначения США, Индии, Южной Кореи, Австрии, Малайзии и Сингапура.

В Филиппинском архипелаге более 7100 островов. Примерно столько же направлений и стилей в местных боевых искусствах. Все они объединены общими направлениями и принципами под эгидой WEKAF — единственной организацией, которая занимается координацией глобального развития филиппинских единоборств и признана во всем мире.

Основатель Всемирной федерации боевого искусства "Эскрима Кали Арнис" WEKAF Дионисио Каньете дает мастер-класс

На пресс-конференции с участием российских и зарубежных мастеров единоборств было отмечено, что совместная деятельность по развитию спорта и подготовке спецслужб в условиях глобальной террористической угрозы является важным аспектом взаимоотношений между Россией и Филиппинами. «Основная цель нынешней встречи — учреждение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации филиппинских единоборств, проведение в 2020 году фестиваля «Эскрима Кали Арнис» в Москве, а также презентация тренировочных программ для российских сил специального назначения», – отметил представитель российской стороны Александр Шлычков.

По мнению Шлычкова, филиппинские единоборства имеют в России не только спортивные перспективы. «Дело в том, что «Эскрима Кали Арнис» это не только спорт – это практические навыки для жизни. Филиппинское единоборство позволяет вырабатывать навыки обнаружения скрытого ношения оружия, небезопасных мест для нахождения и готовящейся атаки из криминальных побуждений», – пояснил он.

Это не первый московский визит представителей WEKAF. В 2018 году филиппинскими бойцами были проведены тренировочные занятия с подразделениями военной полиции перед командировками в горячие точки. Кроме того, команда «Golden Triangle» провела показательные выступления и мастер-классы на фестивале «Добрая Москва – 871». В 2019 году прошли тренировочные занятия с подразделениями силовых структур.

Инициаторы развития филиппинских единоборств в России планируют уже в 2020 году зарегистрировать «Эскрима Кали Арнис» как вид спорта и провести в Москве фестиваль при поддержке городских чиновников и дипломатов Республики Филиппины.