Сергей Юран: «Чемпионат Европы мы не выиграем»

Экс-форвард «Спартака» и сборной России о новом тренере красно-белых и выходе команды Черчесова на Евро-2020

15.10.2019 в 20:11, просмотров: 6843

В последние дни главными в отечественном футболе были темы смены на тренерском посту «Спартака» Олега Кононова на Доменико Тедеско и досрочного выхода нашей национальной сборной в финальную стадию чемпионата Европы. Эти вопросы в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы и обсудили с делегированным от тренерского цеха Сергеем Юраном, который после того, как снял футболку «Спартака» и сборной России, сосредоточился на тренерской работе.

Сергей Юран: «Чемпионат Европы мы не выиграем»

— Сергей Николаевич, в «Спартаке» новый тренер — Доменико Тедеско. Была ли вообще необходима отставка Олега Кононова и почему выбор пал именно на экс-тренера «Шальке»?

— У меня изначально были большие сомнения относительно целесообразности приглашения Кононова, которого я отлично знаю. Он прекрасный аналитик, интеллигентный человек, но «Спартаку» нужен более жесткий тренер, способный зажечь команду, мотивировать игроков. Считаю, что этого во многом и не хватило Кононову в работе. Когда он тренировал «Краснодар», у него была великолепная команда, с которой, правда, он так и не смог выиграть чемпионат России, хотя был близок к этому. А в Москве не получилось.

Есть еще один важный момент: ни выступавшие раньше за «Спартак» футболисты, ни болельщики не знали, кто принимал решения по продаже и приобретению футболистов. Если за это отвечал Кононов, то критика в его адрес вполне уместна, но только следует воздержаться от оскорблений. Тренер работал, старался, но совершал ошибки. Если же кадровые решения принимались без ведома главного тренера, но при этом ставилась задача как минимум попасть в Лигу чемпионов, то я не понимаю, почему Олег Георгиевич не может рассказать, в каких условиях работал. Это же нормальная ситуация, когда говоришь, как было, не пытаясь кого-то унизить или вынести сор из избы.

С самого начала Кононова рассматривали исключительно как временную фигуру. На футбольном сленге это называется «удобный тренер» — специалист, который ни при каких условиях не скажет слова против руководства и не станет ничего требовать. В качестве обратного примера приведу Валерия Карпина и его «Ростов». Да, есть определенный бюджет, исходя из которого и строится команда, но за спортивную составляющую отвечает Карпин, и только он. Лишь он принимает решения по покупке и продаже игроков, выбору игровой схемы, тренировочному процессу. С таким подходом к работе мы познакомились, выступая в сильнейших европейских лигах. А к чему привел спартаковский подход, несложно понять, взглянув на турнирную таблицу Российской премьер-лиги, в которой красно-белые занимают унизительную для себя 12-ю строчку.

фото: Александр Кулибанов

— Многие специалисты и болельщики настаивают на том, что красно-белых должен возглавлять исключительно российский тренер. А тут 34-летний немец. Не станут ли отсутствие богатого тренерского опыта и незнание языка проблемами для Тедеско? В «Спартаке» уже работали молодые иностранцы, ни у одного из которых в Москве ничего не получилось.

— Назначение Тедеско — чудовищная ошибка «Спартака». Убежден, что в команде с такой славной историей и именем должен работать только российский тренер. Иностранцев красно-белые пробовали на тренерском посту достаточно, но за исключением Массимо Карреры ни одному из них не удалось добиться успеха. Были Якин, Лаудруп, Эмери, и у каждого одинаково не получалось. Тренеры-легионеры не будут жить «Спартаком», они рассматривают эту работу как перевалочный пункт и возможность хорошо заработать.

Что касается назначения Тедеско, то для меня это шок. Когда только начались разговоры о его возможном появлении в «Спартаке», я не мог в это поверить. Доменико всего 34 года, на серьезном уровне он успел лишь немного поработать в «Шальке», после чего оказался невостребованным даже в Бундеслиге. Я отлично знаю немецкий футбол, я там играл и могу с уверенностью сказать, что если перспективный молодой тренер появляется на футбольных просторах Германии, то на него обязательно обратят внимание и дадут шанс. Может, не в первой пятерке команд, что борются за чемпионство, но шанс предоставят. С Тедеско этого не произошло. Единственным, кто захотел видеть этого тренера во главе своей команды, оказался «Спартак». Но ведь это гранд отечественного футбола, а не ярославский «Шинник».

Крайне важен и языковой вопрос. Общение с игроками через переводчика — не лучший вариант. Прекрасно помню, что когда тренер разговаривает с тобой через посредника, беседа получается формальной. Я играл в «Бенфике», когда ее тренировал Свен-Еран Эрикссон, и швед общался с игроками на португальском. В «Порту» я поиграл под руководством англичанина Бобби Робсона, который или сам старался донести свои мысли до футболистов на португальском, или прибегал к помощи Жозе Моуринью. И в австрийском «Штурме», где главным тренером был босниец Ивица Осен, главный тренер общался с игроками на немецком языке. В общем, ничего хорошего от прихода Тедеско я не жду. Это будет такой же управляемый тренер, как и предыдущий.

Оптимальная кандидатура на пост главного тренера? Назову Станислава Черчесова. С Валерием Карпиным можно было постараться договориться. Очень важно, что к последнему футболисты охотно приезжали. Он сам летал в Аргентину, Бразилию, просматривал и привозил высококлассных игроков, принимал решения. Но российское гражданство — не единственное требование к наставнику «Спартака». Ведь был Дмитрий Аленичев, которому, быть может, чуть не хватило жесткости к игрокам. Как футболист он выигрывал Лигу чемпионов, но для тренерской работы характера, видимо, не хватило.

— Вы играли и в Германии, и в «Спартаке». Насколько подходят немецкие наставники для Российской премьер-лиги в целом и «Спартака» в частности? До этого в РПЛ работал лишь один немецкий специалист — тренировавший «Сатурн» Юрген Ребер, но у него ничего не получилось, и он был довольно быстро отправлен в отставку.

— Серьезный и сильный специалист будет востребован не только в Германии, но и во всей Европе. Их имена на слуху — Юрген Клопп тренирует «Ливерпуль», Томас Тухель — ПСЖ. Остальные немецкие наставники, которых можно отнести к категории хороших, но не выдающихся тренеров, востребованы в Бундеслиге. А Тедеско не попадает ни под одну из этих классификаций. Нужно ориентироваться на своих. Есть те, кто играл в Европе, накопил большой личный опыт, но этим специалистам не дают работать. Получается, что мы сами считаем себя второсортными, слепо преклоняясь перед иностранцами. Обидно за такие моменты в нашем футболе. Когда приезжает тренер-легионер, у него в контракте четко прописано, какая компенсация ему полагается в случае досрочного расторжения договора. Если же речь о нашем специалисте, то о компенсациях лучше даже не заикаться — сразу укажут на дверь. Вот почему в наше правительство не берут иностранцев управлять страной, а в футболе такое возможно? Здесь есть над чем подумать.

— И руководство «Спартака», и сам Тедеско говорят, что конкретных задач на текущий сезон перед командой не поставлено. «Спартак» впервые, по крайней мере в современной истории, не заявляет о претензиях на чемпионство.

— Меня сильно удивляет этот момент. Поставьте хоть какую-то задачу: не вылететь, занять место не ниже определенного. Иначе зачем вы тратились на трансферы, приобретая футболистов? Предположу, что реакция болельщиков на такую сомнительную мотивацию команды будет негативной. «Спартак» является самой популярной командой страны, его фанатам необходимо сказать, что мы будем бороться за попадание в еврокубки, что впереди еще много матчей и еще ничего не потеряно. А вы приглашаете иностранца! Для чего? Погулять по Москве, достопримечательности посмотреть или все же решать задачи?

— Новый тренер признался, что, кроме Андре Шюррле, пары российских сборников и нескольких легионеров, не знает никого из состава команды. Насколько качественно, на ваш взгляд, укомплектованы красно-белые? Тедеско будет доволен тем, какой подбор футболистов получил в свое распоряжение, или со временем начнет требовать серьезного усиления?

— Очень велика разница в классе футболистов, которые пришли на место ушедших. И разница эта не в пользу первых. Возьмем приобретенного Джордана Ларссона. На шведском трансферном рынке хозяйничают англичане, которые никогда не пропустят появление нового таланта. Как только появляется перспективный молодой футболист, он моментально попадает в сферу интересов английских топ-клубов, а затем попадает в систему «МЮ», «МС», «Челси» или, скажем, «Ливерпуля». И у меня возникает вопрос: а почему не заметили Ларссона даже с такой громкой футбольной фамилией?

Или приобретают голландца Гуса Тиля. За талантами в высшем дивизионе Нидерландов пристально следят из Германии, но Тиля, получается, проморгали. Или нет? Берут чеха Крала за большие деньги. Но как же селекционеры крупных европейских клубов пропустили его? А «Спартак» всех их купил.

Понсе — отдельная песня. Бывают нападающие таранного типа, а есть дриблеры. Я видел много матчей с участием аргентинского форварда, но никак не могу понять, к какому типу отнести Понсе. Решать большие задачи с такими футболистами будет очень сложно любому тренеру. И Тедеско в том числе.

■ ■ ■

— Сборная России досрочно официально оформила выход в финальную стадию Евро-2020. В отборе к домашнему ЧМ-2018 мы не участвовали, матчи мундиаля провели при поддержке своих трибун. Можно ли сказать, что в квалификационном турнире чемпионата Европы команда Станислава Черчесова подтвердила свою состоятельность и готовность сражаться с ведущими сборными? Или показателем нашего истинного класса была встреча с бельгийцами, проигранная в Брюсселе, как говорится, в одну калитку?

— Не буду лукавить, но с топовыми командами нам пока сложновато конкурировать. Радует то, что средние мы проходим довольно уверенно, что было заметно в квалификации к Евро. Надеюсь, что с каждым крупным турниром, с каждым отборочным циклом мы будем только прибавлять. А пока нужно хвалить Станислава Черчесова и его тренерский штаб. Видно, что, надевая майку сборной России, игроки прекрасно понимают, какая ответственность на них лежит. Это настоящая команда, сплоченный коллектив.

Что бы ни говорили о силе наших соперников в отборе, среди которых помимо бельгийцев были казахи, киприоты, шотландцы, семь побед подряд дорогого стоят. Я не помню, чтобы сборная досрочно оформляла путевки на ЧМ или ЧЕ, и уверен, что во главе с Черчесовым эта команда еще поборется за первое место в группе. Премии и бонусы никто не отменял, но не это главное. Зная Черчесова, могу сказать, что он человек амбициозный и довольствоваться вторым местом не в его характере.

— Дружину Черчесова принято хвалить, а видны ли вам слабые места национальной команды, способные стать серьезной проблемой на Евро?

— Меня настораживает линия обороны, особенно центральные защитники. Да, у нас появляются новые футболисты, но насколько они будут прогрессировать, сложно сказать. Полузащита и линия атаки вызывают куда меньше вопросов. Особенно с возвращением Кокорина, который еще поможет сборной.

— Артем Дзюба претендует на звание лучшего бомбардира отборочного цикла, опережая англичан Стерлинга и Кейна и отставая на один гол только от израильтянина Захави. Как оцените шансы форварда «Зенита» стать первым снайпером квалификации? А еще Артему, который очевидно демонстрирует последние год-два лучший футбол в карьере, уже 31. Хватит ли сил нападающему сохранить такую форму и результативность до Евро?

— Я думаю, что все шансы у Артема есть. Он сам понимает, что такой возможности больше скорее всего не будет. Почти уверен, что он выиграет этот забег. Напомню, что у нас есть в запасе матч с Сан-Марино, в котором можно заметно улучшить свою результативность и поставить точку в борьбе за звание лучшего бомбардира отборочного цикла. Что касается возраста Артема, то 31 год для футболиста не критический возраст. Думаю, что еще года 3–4 года Дзюба поиграет на хорошем, не ниже, чем сейчас, уровне.

01:56