Новый круг ВАДА: был ли подлог проб российских атлетов

Поедет ли Россия на Олимпиаду, станет ясно через неделю

16.10.2019 в 19:25, просмотров: 9650

Глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус снова шокировал российскую общественность громкими заявлениями. Юрий Александрович, находясь на конференции в США, публично сообщил, что изменений, сделанных в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, тысячи и, вероятно, затеяли весь этот подлог ради защиты репутации бывших спортсменов, которые сейчас находятся у власти в России. «МК» разбирался, где здесь факты, а где предположения.

Новый круг ВАДА: был ли подлог проб российских атлетов

Глава РУСАДА, находясь на конференции в Колорадо, публично сказал, что в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, переданной ВАДА, изменены результаты проб тысяч атлетов. И добавил, что изменения вносились для защиты репутации бывших спортсменов, сейчас занимающих высокие политические посты в России. Все это выслушал корреспондент The New York Times, записал и опубликовал.

Откуда взялись цифры — «тысячи изменений»? База данных, до момента передачи ее в январе этого года специалистам ВАДА, находилась опечатанной Следственным комитетом России. И доступа к ней не было ни у кого. К процессу передачи данных РУСАДА тоже не имела отношения. Возможно, «тысячи изменений» — это 9453 «подозрительных записи» в копии базы данных, которую ВАДА получила еще осенью 2017 года от информатора. Цифры стали известны из переписки комитета ВАДА по соответствию с руководством Всемирного антидопингового агентства уже после получения оригинальной электронной лабораторной базы. В имеющейся копии специалисты ВАДА якобы нашли 9453 записи, не введенные в систему АДАМС (программа для сбора и хранения данных о местонахождении спортсменов, входящих в национальный пул тестирования, о пройденных допинг-тестах, их результатах и так далее).

Уже после этого эксперты сравнивали копию базы с подлинной, а потом вывезли за пределы России более двух тысяч пробирок с замороженными пробами. После чего уже ВАДА официально сообщила о своих подозрениях относительно 298 российских спортсменов. Причем месяца за полтора до этого ВАДА выпустило пресс-релиз о том, что «проверка данных Московской антидопинговой лаборатории показала очень высокий процент подлинности информации». К сожалению, спустя несколько месяцев «высокий процент» не превратился в стопроцентную подлинность. И России было предъявлено требование объяснить, каким образом эти изменения были сделаны. Ответы на эти вопросы российская сторона передала в ВАДА 8 октября.

Это все факты, известные на данный момент, и пока речи не идет ни о каких «тысячах изменений».

Что касается слов Гануса о том, что изменения вносились ради защиты репутации высокопоставленных спортсменов-чиновников, то отсутствие конкретики по данному вопросу позже подтвердил и сам Юрий Александрович. «Я только предполагаю (не утверждаю!), что если люди сумели обойти барьер следственного комитета, то делалось это для защиты репутации высокопоставленных чиновников из бывших спортсменов», — сказал он.

Во всех своих высказываниях Юрий Александрович только предполагает, поэтому рано сеять панику. Да, Ганус совершенно уверенно говорит, что никакого шанса попасть на летние Олимпийские игры в Токио у нас нет. И даже неоднократно утверждал, в том числе и на своей пресс-конференции в «МК», что Россия может не попасть и на зимние Игры-2022.

И тем не менее, давайте дождемся хотя бы 23 октября, когда комитет ВАДА по соответствию соберется на заседание и, надеемся, озвучит какую-то информацию о том, были ли приняты объяснения российской стороны относительно внесенных в базу изменений, были ли они признаны разумными и удовлетворили ли Всемирное антидопинговое агентство. В любом случае, на исследовании находятся пробирки с пробами, вывезенными из России в апреле этого года. И экспертизу этих биопроб нужно будет сравнивать с исчезнувшими или измененными данными в электронной базе.

Еще в 2017 году Следственный комитет России сообщал «о наличии доказательств об уязвимости базы Московской антидопинговой лаборатории и об удаленной работе в ней информатора WADA Григория Родченкова после его отъезда в США». Предположения о том, что именно на этом будут строиться наши объяснения, высказывались не раз. Хотя тот же Юрий Ганус отвергал такую возможность: есть доказательства, что изменения вносились в последние 18 месяцев, то есть не позднее апреля 2018 года.

Строить догадки — дело интересное, но неблагодарное. После 23 октября олимпийская судьба России если не решится, то мы хотя бы поймем, в каком направлении будем двигаться. И в любом случае, даже при самых плохих результатах, двигаться мы будем в направлении Всемирного арбитражного суда в Лозанне. Приготовьтесь снова видеть аббревиатуру CAS во всех заголовках спортивных новостей.

Напомним только, что Олимпийский комитет России уже получил официальное приглашение на Игры-2020 без всяких ограничений. Каким образом будет это приглашение отзываться в случае жестких санкций, пока не ясно. В 2016 году МОК передал ответственность за допуск спортсменов Международным федерациям. Ну а в 2018-м, как мы помним, россияне ехали в Корею без флага, гимна и по специальному разрешению комиссии МОК под предводительством Валери Фурнейрон.