Дедлайна нет: WADA пока не готово ни казнить, ни помиловать Россию

Встреча по обсуждению изменений в данных московской антидопинговой лаборатории перенесена

22.10.2019 в 13:51, просмотров: 3787

Подвешенное состояние спортивной России продлено. В среду, 23 октября должно было состояться обсуждение вопроса: как интерпретировать изменения, обнаруженные в данных московской антидопинговой лаборатории. Этой встречи российских представителей с ответственными лицами WADA не будет.

Дедлайна нет: WADA пока не готово ни казнить, ни помиловать Россию

23 сентября исполком WADA инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА кодексу из-за обнаруженных в базе данных московской лаборатории изменений. Проверив полученное нелегальным путем (через информаторов) и легальным (через официальные каналы), Россию начали подозревать в манипулировании данными. Задали три десятка вопросов и дали три недели для объяснения. Ответное письмо было отправлено 8 октября. Готовили его независимые российские эксперты в области информационных технологий. Рассмотрение объяснений российской стороны экспертами WADA должно было пройти 23 октября.

Но независимые эксперты есть и с другой стороны. И теперь им требуется дополнительное время, чтобы разобраться с нашими ответами: имеют ли они право на жизнь? Если имеют, то чудо произойдет, мы выскочим из ситуации, угрожающей пропуском аж двух Олимпийских игр. (Российские участники там смогут появиться, но снова в результате тщательного отбора и обезличенные – без флага и гимна страны.)

Если же тамошние эксперты решат, что все объяснения (или хотя бы частичные) – из области сомнительных реалий, то процедура лишения статуса соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу, которую WADA запустило в связи с подозрениями в подмене, продолжится.

«Дедлайн по данному вопросу не может быть установлен. WADA продолжает следить за этим процессом и делает все, чтобы столь сложный вопрос разрешился как можно скорее», – таков ответ пресс-службы WADA.

Председатель комиссии по соответствию Джонатан Тейлор говорит, что решение о санкциях в отношении Российского антидопингового агентства может быть принято на внеочередном исполкоме Всемирного антидопингового агентства, пройдет он уже после 7 ноября.

И – при новой власти, потому что именно в этот день на заседании совета учредителей будет утвержден новый президент организации. Им станет министр спорта Польши Витольд Банька. «Если дело будет продвигаться, причем я подчеркиваю – «если», потому что не знаю, каковы будут выводы, то, возможно, потребуется специальное заседание исполкома», – считает Тейлор.