Юрий Дроздов: "Судейство повлияло на результат матча "Зенит" - ЦСКА"

Экс-игрок "Локомотива" подвел итоги 15‑го тура РПЛ

05.11.2019 в 17:23, просмотров: 3440

Первое поражение во главе «Спартака» Доменико Тедеско и чудо-ничья в Краснодаре, которой «быки» на своем поле остались вполне довольны. Не сумевший победить ЦСКА «Зенит», игравший добрые 40 минут в большинстве, и вторая подряд победа «Тамбова», уже собравшего в двух последних турах очков почти столько же, сколько в 13 предыдущих с Александром Григоряном (шесть против восьми), и впервые в первенстве покинувшего зону прямого вылета, уступив 15 ю строчку «Ахмату».

Юрий Дроздов:
Фото: fclm.ru

Но главной фишкой тура стала крайне неуверенная игра лидеров чемпионата — из представителей первой восьмерки турнирной таблицы одержать победу в эти футбольные выходные удалось только «Арсеналу». Это не может не тревожить перед важнейшими еврокубковыми поединками, которые предстоит провести на неделе представителям РПЛ в ЛЧ и ЛЕ. Последние футбольные события в рамках запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики от тренерского цеха оценивает экс-защитник «Локомотива» и сборной России, перешедший после завершения игровой карьеры на тренерскую работу, Юрий ДРОЗДОВ.

— Юрий Алексеевич, после яркой победы над «Локомотивом» Тедеско потерпел со «Спартаком» свое первое поражение в РПЛ. Преждевременны были восторги красно-белой торсиды после победы в Черкизове? В матче против «Арсенала» москвичи вновь вернулись к безыдейному футболу, который был при Олеге Кононове?

— Вряд ли стоит ждать серьезного прогресса спустя всего неделю с момента назначения Тедеско. Он сменил игровую схему, перейдя на 3–5–2, что требует серьезного перестроения команды на поле: прессинг, перемещение с мячом и без мяча теперь организованы иначе. Коллектив, как это часто бывает при смене главного тренера, встряхнулся, но на подобный эффект можно рассчитывать в двух-трех играх, не больше. Впереди у тренерского штаба красно-белых еще очень много работы, уровень сыгранности необходимо выводить на более высокий качественный уровень.

— С «Локо» Тедеско сыграл в три центральных защитника. И против «Арсенала» решил действовать так же, но травма Ильи Кутепова нарушила эти планы. Серьезная ли это потеря для «Спартака» или, учитывая, что в ближайших двух турах предстоят встречи с «Крыльями» и «Уралом», не стоит уделять этому кадровому вопросу серьезного внимания?

— Подозреваю, что Тедеско решил поберечь Кутепова, особенно имея в виду, в каком плотном графике, учитывая кубковую встречу, пришлось играть в последнее время. Тренерский штаб не стал рисковать здоровьем Ильи, боясь усугубить повреждение. В схему 3–5–2 вместо Кутепова можно поставить любого другого защитника. Доменико есть из кого выбирать, так что о серьезной проблеме я бы не говорил.

— Потерявшие до этого тура осенью очки всего в одном матче питерцы не смогли одолеть армейцев, хотя играли в большинстве почти весь второй тайм. Просто не повезло?

— Виктор Ганчаренко здорово подобрал игровую схему под «Зенит». 3–4–3 — оптимальный вариант. А когда в составе армейцев в начале второго тайма Яка Бийол получил за три минуты два предупреждения и был удален, ЦСКА без серьезных перестроений сконцентрировался на обороне, играя предельно строго у своих ворот и ища счастья у чужих в стремительных контратаках и стандартных положениях.

Да, во второй половине встречи армейцы считаное число раз смогли перейти центр поля и свои моменты все же имели, но тот же Федор Чалов мог быть и поудачливее в реализации. Учитывая, что ЦСКА играл в меньшинстве, ничейный результат для москвичей хороший, но не могу не сказать о судействе, которое было, мягко говоря, неоднозначным и повлияло на результат. Сердар Азмун точно наиграл на вторую желтую карточку и должен был быть удален. Если арбитр удаляет игрока ЦСКА, а за более агрессивные действия Михаил Вилков не выгоняет с поля нападающего «Зенита», то это вызывает вопросы.

— Судьи вообще в этом туре в ряде моментов принимали уж больно либеральные решения. В матче «Спартак» — «Арсенал» автор победного гола Евгений Луценко должен был быть удален с поля за подкат против Айртона уже на 30 й минуте, но отделался «горчичником». Поговаривают, что сегодня (разговор состоялся во вторник в первой половине дня. — А.П.) своего поста может лишиться глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров. Это что-то изменит?

— Убежден, что эту должность должен занимать человек нейтральный, как нынче модно говорить — неангажированный. Он должен иметь свое мнение и не зависеть от остального судейского корпуса. Сейчас получается, что от некачественного арбитража страдают игроки и команды, а сами рефери никакой ответственности практически не несут. Говорят, что на смену Егорову может прийти иностранец. Сложно прогнозировать, к чему это приведет. Хочется получать конкретные ответы на прямые вопросы по судейству, а не слушать отговорки и наблюдать за мастерством оратора уходить от темы.

— Потерю «Локомотивом» очков в Уфе сложно назвать сенсацией, но все же москвичи были явными фаворитами матча. Насколько это симптоматично перед ключевой встречей Лиги чемпионов с «Ювентусом»?

— Не сомневаюсь, что мысленно игроки «Локомотива» были не в Уфе, а уже на поле с «Юве». Повели, забили после розыгрыша стандарта, но больше по сути ничего создать «железнодорожникам» не удалось. А ведь на поле был практически весь основной состав. Ажиотаж перед матчем с итальянцами грандиозный, и не затронуть футболистов он не мог.

— Команда Вадима Евсеева смогла повторить спартаковский трюк недельной давности, отдав сопернику мяч, поставив, таким образом, «железнодорожников» в не самое комфортное положение. Но в игре с итальянцами такого точно не произойдет.

— Так вышло, что игроки «Уфы» все же несколько уступают в классе футболистам «Ювентуса». То, сколько «Локо» владел мячом в Уфе, не имеет никакого значения. Сегодня команда может находиться с мячом 80 процентов игрового времени, но проиграть, пропустив в единственной контратаке. Вадим Евсеев так и планировал играть против Юрия Семина, и ему удалось нанести решающий укол во второй половине матча. Но не стоит проецировать произошедшее в Уфе на встречу с туринцами. Домашние еврокубковые встречи все клубы проводят на эмоциональном подъеме. В Черкизове точно случится аншлаг, болельщики будут гнать команду вперед. Билетов уже не достать. Я хотел бы быть на трибунах, но, скорее всего, не получится. Постараюсь попасть хотя бы на матч молодежных составов.

фото: Кадр из видео

— Как, на ваш взгляд, стоит расставить приоритеты тренерскому штабу «Локо»: сыграть с «Юве» на ничью, которая с большой долей вероятности обеспечит проходную в ЛЕ третью строчку турнирной таблицы, или попытаться добыть победу, которая сохранит шансы на выход в плей-офф ЛЧ?

— Не думаю, что «Локомотив» будет играть от обороны. Лига чемпионов — турнир более высокого, чем Лига Европы, уровня. Это престиж, заработок, возможность для игроков проявить себя.

— Лихая ничья в «Краснодаре», где «быки» отыгрались благодаря двум голам уже в компенсированное время, наверняка понравилась болельщикам, но годится ли такой футбол для Лиги Европы, где краснодарцам предстоит провести важнейший с турнирной точки зрения домашний матч с турецким «Трабзонспором»?

— Такая игра не устроит «Краснодар» на европейской арене. Проигрывать два мяча и отыграться в компенсированное время, забив два красивых гола, — такое в ЛЕ соперники вряд ли позволят. Здесь другой уровень исполнителей, соперников, мотивации.

Мурад Мусаев поменял схему, перейдя на 4–4–2, но ее еще необходимо наиграть. Надо, чтобы игроки разобрались в ней, притерлись друг к другу и новым требованиям. При этом не считаю, что у краснодарцев есть психологические проблемы, благодаря которым «быки» раз за разом проваливают первые таймы. И отсутствие Мусаева на тренерской скамейке здесь не играет решающей роли. Все находится исключительно в футбольной плоскости, и на решение этих вопросов элементарно нужно время.

— В Москве встречались сменившие недавно главных тренеров «Динамо» и «Ахмат». Кому на руку эта ничья? Сильно ли изменились грозненцы с приходом Игоря Шалимова? Есть ли шанс у Кирилла Новикова избавиться от приставки «и.о.», при котором москвичи пока не проигрывают, но главную проблему — низкую результативность — искоренить не удается?

— Новым главным тренерам необходимо хотя бы два месяца поработать с командами, прежде чем делать какие-то выводы. На данный момент на эмоциях игроки могут пару матчей провести на подъеме, но стабильному набору очков это вряд ли будет способствовать. Полагаю, что судить о работе тренерских штабов «Динамо» и «Ахмата» неуместно как минимум до марта.

— «Тамбов» одерживает вторую победу подряд и покидает зону прямого вылета. Это лишь вспышка в матчах с не самыми сильными соперниками или тамбовчане, как и оренбуржцы, поймали свою игру?

— По сравнению со стартовыми матчами в РПЛ сейчас «Тамбов» выглядит куда более сыгранным коллективом. Ротация состава минимальна, и уже сейчас виден прогресс, а вместе с победами постепенно приходит и уверенность. В матче с «Сочи» гости не опустили руки, после того как Мелкадзе сравнял счет, а довели дело до вполне заслуженной победы. Думаю, что у «Тамбова» будет новый главный тренер, оценивать которого уже в этом календарном году не имеет смысла, как и наставников «Спартака» или «Динамо».

РПЛ. 15 й тур

«Спартак» (Москва) — «Арсенал» (Тула) — 0:1, «Крылья Советов» (Самара) — «Рубин» (Казань) — 0:0, «Урал» (Екатеринбург) — «Оренбург» (Оренбург) — 1:2, «Краснодар» (Краснодар) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 2:2, «Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 1:1, «Сочи» (Сочи) — «Тамбов» (Тамбов) — 1:2, «Динамо» (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 1:1, «Уфа» (Уфа) — «Локомотив» (Москва) — 1:1

Положение команд

Зенит — 33 очка. Ростов, Локомотив — по 30. Краснодар — 29. ЦСКА — 27. Арсенал — 19. Крылья Советов, Оренбур,

Спартак, Урал — по 18. Уфа, Рубин — по 17. Динамо — 15. Тамбов, Ахмат — по 14. Сочи — 13

Бомбардиры

Элдор Шомуродов («Ростов») — 10 голов (ноль с пенальти). Александр Соболев («Крылья Советов») — 10 (2). Артем Дзюба («Зенит») — 9 (3). Джордже Деспотович («Оренбург») — 6 (1). Никола Влашич (ЦСКА) — 6 (2)

В 16-м туре встречаются

8.11: «Ахмат» — «Урал»

9.11: «Рубин» — «Динамо», «Ростов» — «Тамбов», «Спартак» — «Крылья Советов»

10.11: «Оренбург» — «Уфа», «Арсенал» — «Зенит», «Сочи» — ЦСКА, «Локомотив» — «Краснодар»

Символическая сборная 15 го тура РПЛ. Версия «МК»

Вратарь: Егор Шамов («Арсенал»)

Защита: Иван Ордец («Динамо»), Урош Спаич («Краснодар»), Хердур Магнуссон (ЦСКА)

Полузащита: Рикарду Алвеш («Оренбург»), Магомед Оздоев («Зенит»), Никола Влашич (ЦСКА), Юрий Жирков («Зенит»)

Атака: Алексей Ионов («Ростов»), Ловро Бизяк («Уфа»), Георгий Мелкадзе («Тамбов»)