«Химки» рвутся в лидеры Евролиги: швед поддержал Шведа

В очередном туре подмосковный клуб обыграл «Милан»

15.11.2019 в 17:56, просмотров: 3359

Российское присутствие в баскетбольной Евролиге становится все ярче, существеннее. Вслед за признанным грандом и действующим чемпионом ЦСКА в числе фаворитов, похоже, утвердились «Химки». Обыграв в четверг итальянский «Милан», подмосковная команда вклинилась в лидирующую группу регулярного сезона.

«Химки» рвутся в лидеры Евролиги: швед поддержал Шведа
Фото: bckhimki.com

Легендарный итальянский тренер Этторе Мессина и звездный испанский разыгрывающий Серхио Родригес, хорошо знакомые нашим болельщикам по работе и игре в ЦСКА, сегодня представляют «Милан». И как представляют! На игру с «Химками» итальянский клуб прибыл в ранге лидера Евролиги, одержав шесть побед подряд. Маэстро Мессина, вернувшийся в Европу после пяти сезонов в НБА, которые он провел в качестве ассистента в «Сан-Антонио Сперс», быстро подтвердил свой авторитет. А Родригес этому поспособствовал – яркой игрой, отмеченной, к слову, титулом MVP месяца в Евролиге.

Так что у болельщиков химчан, по традиции заполнивших домашнюю арену клуба в Мытищах, были весомые поводы для беспокойства. Мессина с Родригесом в разные годы неоднократно побеждали подмосковный клуб вместе с ЦСКА и были готовы повторить. Благо, команда у «Милана» в этом сезоне подобралась мастеровитая. Чего только стоит Луис Скола – 39-летний аргентинский форвард переживает сейчас вторую молодость, в чем все убедились на недавнем Кубке мира в Китае (ведомая Сколой Аргентина, напомним, дошла там до финала).

В ходе матча тревога за результат усиливалась. Родригес и Ко играли с чувством, с толком, с расстановкой. Да, у хозяев был Алексей Швед. Лидер и лучший снайпер «Химок» исправно набирал очки (всего за матч - 24), но одного его, очевидно, было мало. Командные действия соперника перевешивали индивидуальное мастерство Шведа. Дважды, во второй четверти и в начале третьей, разрыв в счете достигал отметки в 9 очков. Как тут было не вспомнить об игре с «Пармой» в понедельник в рамках Единой лиги ВТБ, когда химчане едва не уступили скромному сопернику…

- Перед тем матчем мы провели две длинных тренировки по два часа, чего обычно не делаем в этом сезоне, - скажет потом главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. - На следующей неделе нас ждет два матча подряд в Испании, а также игра в Единой лиге, и тренироваться практически нет времени. Мы рисковали этими тяжелыми тренировками, но выиграли матч с «Пармой» на мастерстве, хотя и уступали в энергии. Сейчас, можно сказать, получили компенсацию. Во второй половине игры с «Миланом» мы были лучше физически, потому что к нам вернулось то, что мы делали на прошлой неделе.

Компенсация за труды, о которой после матча скажет Куртинайтис, действительно, пришла вовремя. В третьей четверти команда выдала впечатляющий рывок – 16:0! Агрессивная защита и долгожданная серия трехочковых попаданий развернули течение игры. Теперь уже «Химки» вели ее, диктовали условия. При этом показали себя настоящей командой, которая сильна не одним Шведом. Соперник и зрители, в частности, увидели, что есть и другой швед – настоящий, по паспорту – Йонас Жеребко, настрелявший 19 очков. Здорово проявил себя недавно вернувшийся в строй после травмы сербский разыгрывающий Стефан Йович. Удачно вошел в игру Крис Крамер. Надежно и уверенно поработали под щитами Девин Букер и Энтони Гилл.

Заключительные минуты встречи проходили уже под диктовку хозяев, одержавших в итоге победу – 87:79.

- Сегодня команда приложила максимум усилий, чтобы победить, - отметил Куртинайтис. - Мы отлично боролись и показали хорошую энергию. Все выложились на 120 процентов, и это было главной причиной победы. Рад за ребят, которые собрались и дважды возвращались в игру, оба раза проигрывая девять очков. Было сложно, но сегодня мы были сильнее. Хотел бы отметить нашу защиту во второй половине. То, что в третьей и четвертой четвертях мы позволили набрать «Милану» по 14 очков – очень хороший результат. Как только начали лучше защищаться, стало появляться больше шансов для быстрых отрывов и быстрых действий в атаке. Сегодня это все сработало. Благодаря нашим усилиям, энергии, стараниям и ответственности всех игроков. Игра Шведа? Все привыкли, что он может набрать 30, 40, 50 очков – сколько хочет. Но то, как сегодня он играл в защите, дорогого стоит. Если на такой ноте мы будем играть и дальше, у нас появятся неплохие возможности в Евролиге.

Победа над «Миланом» была важна не только в психологическом, но и в турнирном плане. Обыграв одного из лидеров нынешнего розыгрыша Евролиги, «Химки» сами примкнули к пелатону команд, оторвавшемуся от остальных участников после восьми туров регулярного сезона. Шесть клубов – «Химки», «Барселона», «Маккаби», «Эфес Пилсен», «Милан» и ЦСКА (у армейского клуба одна игра в запасе – сегодня он принимает в Москве «Фенербахче») – идут в турнире, имея в пассиве по два поражения.