Российскую легкую атлетику не ждет ничего хорошего: предъявлена черная метка

Официально обвинили в фальсификации документов

22.11.2019 в 17:23, просмотров: 4761

Пока временно, но нет теперь в легкой атлетике ни талантливейшего прыгуна в высоту, который мог превратиться в ярчайшую звезду, Данилу Лысенко, ни его знаменитого тренера Евгения Загорулько. Нет фактически и самого органа по управлению легкой атлетикой России.

Российскую легкую атлетику не ждет ничего хорошего: предъявлена черная метка
Фото: rusathletics.com

Независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit, подразделение Международной федерации легкой атлетики, ответственное за выявление негативных явлений, подвел итоги расследования по скандальному делу серебряного призера чемпионата мира по прыжкам в высоту и отстранил от спортивной деятельности семь человек. Это буквально роковая цифра нашей легкой атлетики: «дело семерки» о подмене допинг-проб накануне Олимпийских игр в Пекине до сих пор в памяти.

Отстранены: президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, член правления, президент региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Московской области» Артур Карамян, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова и антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова. Само собой — Лысенко и тренер Загорулько.

За время, что тянулось расследование, легкая атлетика России не раз оказывалась поймана на нарушениях. То попадались специалисты, которым запрещено работать со спортсменами. То, например, оказывалось, что пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Чегин организовал ЧОП, и занимается он охраной не чего-то, а центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, которым когда-то Чегин и руководил…

Дмитрий Шляхтин. Фото: cska.ru

Были и открытое письмо главы Российского антидопингового агентства Юрия Гануса, и высказывания чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене о нескончаемом позоре, который нужно прекратить отставкой руководства ВФЛА. Юрий Ганус был вообще резок: отстранить от работы нужно не только руководство ВФЛА, но и весь тренерский штаб национальной сборной.

Карательные меры теперь мы проводим чужими руками. Президент Шляхтин, который пришел, чтобы дать волю нашей легкой атлетике, лишенной прав еще в конце 2015 года, нынче лишен и своих прав. А путь к свободе легкой атлетики России завален камнями проблем.

Расследование дела Лысенко длилось 15 месяцев. Все эти месяцы информация об обмане долетала к нам лишь из-за рубежа. Все наши фигуранты гордо ссылались на «конфиденциальность». Делают это, кстати, и сейчас.

Правда, сначала, когда история только начиналась с трех банальных для спорта «флажков», полученных Данилом за пропуск внесоревновательных допинг-тестов в течение 12 месяцев, Лысенко еще какие-то объяснения давал. «Частенько были проблемы с входом в систему ADAMS, заходил с компьютера, и не получалось. Через неделю пробовал вновь, но ничего не получалось. И так довел историю до ужасного состояния. Можно было обратиться к кому-то за помощью, но сейчас уже поздно рассуждать, жалею, что так получилось».

И мы — жалели. В августе 2018 года Лысенко был временно отстранен, ему предложили признать себя виновным с последующей дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил (с 3 августа 2018 года) или передать дела на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд. Выбери он первый вариант, уже подходил бы к свободе с чистой совестью. За подобное же нарушение в этом году была дисквалифицирована на 1,5 года биатлонистка Маргарита Васильева.

Но Данил принял решение судиться. Конечно, не сам. Для суда нужны деньги, силы и адвокаты. А Лысенко — молодой прыгун, только шагнувший на мировой пьедестал. Пусть и с сумасшедшей высотой в 2 метра 40 сантиметров.

В суде случилось реально страшное в судьбе профессионального спортсмена. Лысенко представил документы, свидетельствующие о том, что был недоступен для тестирования в один из дней по обстоятельствам, которые сложились не по его вине. А при проведении слушаний обнаружились расхождения между устными показаниями Лысенко и предъявленными доказательствами. И это один из пунктов кодекса WADA: «Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля». И означал не временную дисквалификацию, а то, что срок наказания может быть увеличен с двух до четырех лет.

Спортсмену было предложено назвать фамилии тех, кто помог ему со спасительными, по их представлению, липовыми документами. Фамилии были названы.

Теперь они объявлены вместе с информацией об отстранении. Помимо этого, AIU предъявил обвинения ВФЛА в отказе сотрудничать со следствием и препятствовании расследованию. И похвалил РУСАДА за помощь: «AIU высоко оценивает работу сотрудников РУСАДА, внесших ценный вклад в расследование».

Представляете, что у нас творится во взаимодействии структур, которые отвечают за спорт России?

На выдвинутые обвинения ВФЛА обязана ответить до 12 декабря, после чего вопрос будет передан в совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций. (Теперь IAAF называется World Athletics.)

Дмитрий Шляхтин уже покинул пост президента ВФЛА до конца разбирательства. Правда, речь идет о работе в федерации, должность министра спорта Самарской области, которую он занимает с 1 октября 2012 года, остается пока за ним. «Отставка? Давайте дождемся заседания президиума, которое состоится в самое ближайшее время, на нем все станет понятно. (Президиум, после которого будет объявлен исполняющий обязанности главы организации, пройдет в субботу, 23 ноября. — Ред.) Конечно, на период временного отстранения я покину пост, защищать свое имя в судах тоже, конечно, буду», — сказал Шляхтин.

Логика развития событий, да и справедливость, говорит, правда, о другом: сначала надо уходить в отставку, причем со всех постов. А потом уже защищать личное имя в судах.

А выкошенное чужой косой поле федерации — помимо названных лиц уже давно отстранен на неопределенное время из-за допинговых подозрений и вице-президент Андрей Сильнов, — как бы это ни звучало, пусть станет символом сжигания старых мостов. Черная метка получена, перекрасить в другой цвет ее вряд ли удастся. Но дно дает хорошую опору для толчка вверх.

Данила Лысенко жаль безмерно. Так стремительно искалечить карьеру не пожелаешь и врагу.