«Химки» отомстили «Реалу» за мадридский разгром

Команда Куртинайтиса воспряла после поражения от «Валенсии» в Евролиге

17.01.2020 в 16:32, просмотров: 1423

Испанцы всю эту неделю гостили в Москве, но прием им оказали очень холодный. Сначала «Реал» потерпел поражение от ЦСКА, а в четверг в Мытищах «Химки» по-настоящему отомстили Мадриду за разгром в предыдущем очном матче. Столь мощное выступление подмосковного баскетбольного клуба и его лидера Алексея Шведа стало приятным сюрпризом для болельщиков, ведь за два дня до этого они обидно уступили «Валенсии».

«Химки» отомстили «Реалу» за мадридский разгром
Фото: Российская федерация баскетбола.

Сезон в Евролиге «Химки» начали мощно, но потом случился спад, и в 11 последних матчах команда Римаса Куртинайтиса смогла одержать только две победы — в декабре дома над «Альбой» и «Жальгирисом». И в итоге к 20-му туру занимали 11 место в турнирной таблице.

«Реал» в свою очередь шел без поражений целых 13 матчей, в том числе и над «Химками» в ноябре. Первое поражение «сливочные» потерпели на этой неделе в Москве от ЦСКА (55:60). И было опасение, что разозленные проигрышем испанцы не позволят себе второй раз на неделе так опростоволоситься. Тем более, «Химки», казалось, были не в лучшей форме, два дня назад проиграв «Валенсии» (75:84). «Команда потеряла в агрессии и энергии, проигрыши тоже не добавляют уверенности. Но мы должны собраться», - сказал до матча с «Реалом» главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис.

И уже с первых минут стало понятно, что собраться им все-таки удалось. Несмотря на то, что испанцы сразу начали результативно атаковать и поначалу вышли вперед, «Химкам» удалось не отпустить соперника далеко, а потом и самим завладеть лидерством. Потом, в основном, догоняли уже гости. Иногда им это удавалось, и «Реал» сокращал отставание до двух очков, но был период, когда российская команда имела «плюс 21», причем случилось это уже в последней четверти.

Итоговый счет 102:94, и «Химки» не только взяли реванш за разгром в первом круге, но и провели самый результативный матч в истории противостояния с «Реалом». Раньше против них команда набирала максимум 86 очков.

А лидер «Химок» Алексей Швед просто феерил на паркете, и закончил матч с коэффициентом полезности 31.

«Мы сыграли так, как должны были, и победили. Может быть, под конец расслабились, но, в целом, проделали отличную работу. Впереди матч с «Басконией», которую тренирует хорошо знакомый нам Душко Иванович. Мы провели с ним полтора года и знаем, как он любит играть и в нападении, и в защите. Однако о «Басконии» думать пока рано, еще предстоит матч с «Енисеем», - сказал Швед после матча.

Куртинайтис был более многословен: «После нескольких поражений нелегко собраться и сыграть против такой хорошей команды, как мадридский «Реал», и к тому же победить. Отличная работа! В этом сезоне у нас было немало хороших матчей, однако в плане важности, не скрою, мы рассчитывали на победы над «Зенитом» и «Валенсией», потому что играли дома, и это соперники нашего уровня. Что касается матча против «Реала», то и по важности, и по качеству это, пожалуй, одна из наших лучших игр. Конечно, можно было лучше сыграть в концовке, но в целом же, думаю, выиграли мы заслуженно».