На чемпионате Европы по фигурному катанию Россия помчится за Плющенко

Ждем трех золотых медалей

21.01.2020 в 18:56, просмотров: 18372

Пока наши феноменальные одиночницы втянули весь мир в азартные споры о четверных прыжках — надо или не надо, а если надо, то, сколько раз и во сколько лет, — остальные виды фигурного катания без лишнего шума живут полной турнирной жизнью. И одна из основных интриг открывающегося в Австрии чемпионата Европы для россиян затаилась в мужском одиночном катании. Смогут ли наши фигуристы сделать то, что уже десять лет назад последним из россиян совершил Евгений Плющенко: завоевать «золото»?

На чемпионате Европы по фигурному катанию Россия помчится за Плющенко

Это правда: на чемпионате Европы в Граце сборная России может завоевать золотые медали в трех видах. И мужчины свой шанс упустить не имеют права.

Дмитрий Алиев, Артур Даниелян и Александр Самарин — именно в таком порядке национальный отбор в Красноярске выдвинул фигуристов на чемпионат Европы. Из «новеньких» — шестнадцатилетний Артур, который только-только ступит на взрослый лед: даже первую часть сезона он выступал на юниорском. Тренируется у Елены Буяновой, из четверных прыжков показывает пока только сальхов, в произвольной программе будет исполнять его дважды: отдельно и в каскаде с тройным сальховом. Конечно, он еще не «тяжелая артиллерия», хотя мужское катание в Европе часто преподносит и сюрпризы неврастении. В любом случае, не завышая планку ожиданий, Артуру надо просто показать, на что он способен.

Из хорошо знакомых фигуристов, постоянно дарящих надежду (правда, частенько и отбирающих ее же), — Алиев и Самарин. Хорошо выступали в серии Гран-при, потом не самым простым образом сложился финал (шестое и четвертое места). На чемпионате России без ошибок тоже не обошлись. К чемпионату Европы оба должны были выйти на пик формы.

Соперников у них на этом старте не то чтобы нет. Уж их-то всегда можно создать собственными разрушительными усилиями. Но и Саша, и Дима бороться за «золото», обладая самыми дорогими базовыми программами, оба не просто могут, но и должны. Француз Кевин Эймоз, юные итальянцы Даниэль Грассль и Маттео Риццо, грузин Морис Квителашвили из группы Этери Тутберидзе обязательно будут сопротивляться, а вот Алиев и Самарин должны просто выигрывать.

Саша в короткой программе заявил традиционный уже набор: четверной лутц в каскаде с тройным тулупом, четверной флип и тройной аксель. В произвольной — три четверных прыжка: лутц в каскаде с тройным тулупом, флип и тулуп.

Не отстает и Дмитрий: каскад четверной лутц — тройной тулуп, четверной тулуп и тройной аксель в короткой программе. В произвольной программе — четверные лутц, тулуп и каскад: четверной тулуп с тройным тулупом.

* * *

Вторая для нас интрига чемпионата Европы: смогут ли двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов все-таки победить в очном споре юных Сашу Бойкову и Дмитрия Козловского? Три очные встречи нынешнего сезона приносили победу вторым.

На чемпионате России Тарасова и Морозов выглядели увереннее, чем на этапах Гран-при, но сил для победы все же не хватило: переезд в США к Марине Зуевой потянул за собой не только необходимые изменения в плюсовую сторону, но и проблемы с технической составляющей.

А поскольку Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин тоже не будут стоять в стороне в борьбе за медали, то российский пьедестал в парном катании вполне просматривается. Действующие чемпионы Европы французы Ванесса Джеймс и Морган Сипрэ в нынешнем сезоне не выступали, а итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, как и немцы Минерва Фабьен Хазе и Нолан Зигерт, должны выяснять отношения между собой.

* * *

В танцах Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон чемпионство не отдадут. Пять раз они становились в Европе «золотыми», и помешать выиграть в шестой раз сможет лишь неоднократное падение. Мечтать об этом, может, и не вредно, но грешно.

Серебряные призеры ЧМ Виктория Синицина и Никита Кацалапов, как и Александра Степанова и Иван Букин (также серебряные призеры, но Европы), будут вновь выяснять отношения друг с другом. Итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, чью технику почти на всех элементах отмечают максимальными уровнями сложности специалисты, и испанцы Сара Уртадо с Кириллом Халявиным приедут в Австрию с прицелом на серьезную борьбу. И будем надеяться, что тоже друг с другом.

* * *

Российские девушки, представленные в Граце трио Этери Тутберидзе — Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова, — это отдельный чемпионат. Начнут они выступать только в пятницу, поэтому в день открытия старта, когда пройдут уже короткие программы мужчин и пар, девочки будут только перебираться из Москвы в Австрию.

Алена Косторная в этом сезоне выиграла финал Гран-при, Аня Щербакова — вновь стала сильнейшей на чемпионате России. Так и напрашивается победа Саши Трусовой.

Саша — боец, как известно, и рисковать не боится. В предварительной заявке на чемпионат Европы в произвольной программе вновь есть четверные флип, сальхов, лутц, тулуп и еще один тулуп в каскаде с тройным сальховом. И поскольку в короткой программе не разрешены четверные прыжки, там стоит разученный в этом сезоне тройной аксель. Пока еще коварный для Саши. Трусовой для победы надо исполнить заявленное. В Красноярске за ошибки она себя и ругала, и расстраивалась. Мотивации у нее — очень много.

Алена Косторная также исполнит разученный в этом сезоне тройной аксель в короткой программе, а в произвольной — сразу два. Отсутствие четверных надо «прикрывать» не только высочайшими компонентами, которые Алена стабильно получает у судей, но и доступной для нее сложностью.

Аня Щербакова в короткой программе при удаче одногруппниц вырваться вперед не сможет из-за отсутствия акселя в три с половиной оборота. Но зато заявила в произвольной программе три четверных прыжка (лутц, флип и лутц в каскаде с тройным тулупом). И то, как она исполнила программу в Красноярске, заставляет ожидать спор наших одиночниц в решающий день чемпионата Европы с большим нетерпением. Европа ахнет.