«Он был легендой»: вертолет Коби Брайанта, который убил весь мир

Спортсмены и болельщики вспоминают трагически погибшего баскетболиста

27.01.2020 в 13:35, просмотров: 4953

Ночь на понедельник началась с ужасной новости — недалеко от Лос-Анджелеса в городе Калабасас разбился вертолет с мировой легендой баскетбола Коби Брайантом на борту. Вместе с Коби летела на тренировку его 13-летняя дочь Джианна... Весь спортивный, да что спортивный — просто весь мир, был парализован трагическим сообщением. «Черной мамбе» сегодня посвящено все: сообщения в соцсетях, материалы в СМИ, игры, голы, матчи...

«Он был легендой»: вертолет Коби Брайанта, который убил весь мир

Что известно

В Лос-Анджелесе было утро, и Коби Брайант вместе со своей дочерью, 13-летней Джианной, летел на ее тренировку в баскетбольную академию. На борту также был бейсбольный тренер колледжа Коста-Месы Джон Альтобелли, его супруга и дочь, которая играла с дочерью Брайната в одной команде.

Катастрофа произошла около 10 часов утра по местному времени. Вертолет направлялся из Округа Округа Ориндж в Эль Монте, и через 25 минут полета упал в районе города Калабасас. По сообщениям мэрии города и местного шерифа, связь с бортом пропала еще на высоте. Причиной мог быть густой туман, сообщает полиция Лос-Анджелеса. «Погодная ситуация не соответствовала минимальным стандартам для полетов. Туман был достаточным, чтобы мы наши вертолеты не летали», - заявил представитель департамента полиции Лос-Анджелеса Джош Рубенштейн.

Уже ночью по московскому времени в сети появилось видео с места крушения, которое опубликовал в своем твиттере журналист Гай Элстер: столб дыма, кружащий над ним вертолет службы спасения, а вокруг пожарные машины... И с трудом верится, что в эпицентре этого дымового столба — тот самый Коби. Легенда. Великий чемпиона. Ему был всего 41 год.

Как скорбят спортсмены

Удивительно, но когда весь мировой интернет уже содрогался от бесконечных новостей от трагедии, официальный твиттер «Лос-Анджелес Лейкерс», где Коби Брайант отыграл всю свою 20-летнюю карьеру, хранил молчание... В клубе словно долго не могли поверить, оттягивали, отказывались верить в этот скорбный факт. Посвящение Коби появилось в ленте «Лейкрс» только спустя много часов.

В НБА отреагировали молниеносно. Клуб НБА «Даллас Маверикс» вывел из обращения 24-й номер в память о Брайанте. Именно под этим номером играл пятикратный чемпион НБА. «Мы потрясены новостями о гибели Коби и его дочери. Он был послом нашей игры, мировой легендой баскетбола. Но прежде всего, он был любящим и преданным отцом. Наследие Коби выходит за рамки баскетбола и наш клуб решил, что никто в команде больше никогда не будет играть под 24-м номером», - приводит слова ​​владельца «Далласа» Марка Кьюбана фоициальный сайте клуба.

В матчах, которые проходили в НБА в воскресенье, игроки не стали играть в первые 24 секунды, которые даются на атаку в баскетболе. Они просто отпустили мяч, а в это время трибуны скандировали «Коби! Коби!»

Друживший с Брайантом гольфист Тайгер Вудс узнал о гибели Коби только после окончания турнира в Сан-Диего. «Я не понимал, почему болельщики вокруг кричат: «Сделай это для Мамбы». Теперь я понимаю... Мой кедди видел, что я хочу победить и не стал сообщать мне новости до конца соревнований».

А лидер нынешних «Лейкерс» Леброн Джеймс просто заплакал. Удивительно, но последний в своей жизни твит Брайант посвятил именно Леброну. «Король Джеймс» обошел Коби и вышел на третье место в списке самых результативных игроков в истории НБА. «Продолжай двигать игру вперед! Уважаю тебя, брат»! - написал Брайант в твиттере, когда узнал о достижении Леброна.

Скорбят спортсмены и в других видах спорта. Нападающий ПСЖ Неймар посвятил погибшему чемпиону свой «Лиллю». Отправив мяч в сетку, бразилей подошел к трибуне и показал пальцами 2 и 4, вспоминая игровой номер Брайанта. П потом сложил руки в молитвенном жесте.

Австралийский теннисит Ник Кирьос вышел на матч 1/8 финала Australian Open против Рафаэля Надаля в игровой майке «Лейкерс». Надаль тоже выразил свои соболезнования: «Я проснулся и узнал ужасную новость о трагической гибели одного из величайших спортсменов в мире. Погибли Коби Брайант, его дочь Джанна и другие пассажиры. Мои соболезнования. Я в шоке».

«Коби и Джиджи. Это невероятно сложно осознать. Я никогда не забуду твою щедрость и время, которое ты мне уделил в один из самых сложных для меня периодов. Я вечно благодарна. Мое сердце с тобой и твоей прекрасной семьей", - написала в твиттере Мария Шарапова.

«Это тяжело, потому что я знал его. Он всегда хорошо ко мне относился, когда мы виделись. Он был легендой в мире баскетбола и во всем мире. До сих пор не могу в это поверить», – передала слова Александра Овечкина журналистка Washington Post Саманта Пелл.

00:24

Фанаты тоже скорбят

Фанаты пришли к комплексу «Стейплс-центр» в Лос-Анджелесе, в котором играют «Лейкерс». Их тысячи. На фоне приспущенных на арене флагов и большого траурного портрета Брайанта они создали импровизированный мемориал, свечами выложили имена Коби и Джиджи.

В пекинском магазине НБА фанаты скупили все, что могло бы напоминать им о Брайанте. «Лос-Анджелес Таймс» приводит слова китайских поклонников баскетболиста. «Я с шести лет следил за игрой Коби. Он был несравненным. В НБА был только Коби», - сказал 23-летний Ли, вышедший из магазина с пустыми руками, потому что там просто ничего уже не осталось. А вот 21-летний Лю Чао уже был одет в куртку «Лейкерс», когда входил в магазин НБА: «Я следил за НБА в основном из-за Брайанта, и когда тот завершил карьеру, я перестал часто смотреть баскетбол. Брайант был единственным в своем роде, он ко всему относился по особенному».

Возле дома, где живет семья Брайанта, тоже собрались поклонники и соседи, с цветами и свечами. Они пели и кричали имена Коби и Джиджи. И вспоминали. «Я часто сталкивался с ним в местной кофейне. Он всегда шел с веселым лицом, и его вид очень мотивировал. Думаю, что он чувствовал себя комфортно тут, в Ньюпорт-Кост, и все относились к нему с уважением», - приводит «Лос-Анджелес Таймс» слова 57-летнего Стива Алфорда. А 28-летний житель Ньюпорт-Бич Джош Лейт сказал, что услышав новости, подошел к плакату, висящему в его доме: «Там изображен Брайант и написано «Непобедимый». Я стоял и думал, а ведь он действительно непобедим, и сейчас таким остается, потому что мы всегда будет его помнить, он будет нас вдохновлять и мотивировать».

Коби Брайант

Родился 23 августа 1978 года в Филадельфии.

В 1996 году на драфте был выбран под 13-м номером командой «Шарлотт Хорнетс», но 20 лет играл за «Лос-Анджелес Лейкерс».

Он стал самым молодым игроком в истории лиги, набрав 30 000 очков за карьеру. За несколько часов до своей гибели опустился на четвертое место в списке самых результативных игроков НБА, его обошел Леброн Джеймс.

Завершил карьеру в 2016 году. Через год после этого «Лейкерс» вывели из обращения 8-й и 24-й номер, под которыми играл Коби.

Пятикратный чемпион НБА, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной США (2008, 2012).

Обладатель премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм». Мультфильм «Дорогой баскетбол» был снят по стихотворению, в котором Брайант объявил о скором завершении карьеры. Закадровый текст читает сам Коби.

Читайте также: Я надеялся, это ошибка...»: спортивный мир в шоке от гибели Брайанта