Вагнер Лав всегда возвращается в ЦСКА за трофеем

Бразильца снова ждут в Москве

Вагнер Лав уже в ближайшие дни может вернуться в ЦСКА. Уже в четвертый раз бразильский форвард и лучший легионер чемпионата России может сменить футболку на армейскую. Вспоминаем, что значили для клуба прошлые переезды Вагнера в Россию, и разбираемся, зачем он нужен ЦСКА сейчас.

Бразильца снова ждут в Москве

Лав. Начало

Валерий Газзаев в 2004 году вернулся в ЦСКА после недолгого «правления» Артура Жорже, и ему предложили на выбор двух новых игроков — аргентинца Фернандо Кавенаги и бразильца Вагнера Лава. Сам Валерий Георгиевич вспоминал: «Очень рад, что в свое время я выбрал бразильца. Кавенаги — игрок штрафной, а вот Вагнер мог все, он из тех, кто способен в одиночку решить исход матча».

Кавенаги тут же купил «Спартак» за 11 с лишним миллионов долларов, а Вагнер на тот момент стал самой дорогой покупкой армейцев — 6,2 млн. Но это было просто фантастическое вложение.

Бразилец забил в первом же матче: против «Нефтчи» во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов. Газзаев признается потом, что рисковал, выпуская его во втором тайме: Лав тренировался с командой всего пару дней. Спустя день на официальной презентации новичков бразилец пообещает забить 12 мячей за остаток сезона. Обещание свое сдержит.

Эпизод второй: красно-синяя угроза

В первый раз Вагнер Лав запросится домой спустя пять лет. К тому моменту трофейная копилка ЦСКА и самого футболиста пополнится двумя золотыми медалями чемпионата, четырьмя Кубками России, тремя Суперкубками и, самое главное, Кубком УЕФА.

На его стенания «хочу играть за сборную, отпустите меня домой» президент ЦСКА Евгений Гинер ответит арендой в «Палмейрас», но перед этим, для гарантии, переподпишет с ним контракт на 2,5 года. И когда спустя год Вагнер вернется, накарнавалившийся и вдохнувший родного воздуха, в первом же мачте решит судьбу столичного дерби — забьет победный мяч «Спартаку» на третьей добавленной минуте. Дальше Лав мог вообще курить бамбук, за победное дерби болельщики ему простили бы все. Но Ваня (как ласково называют его армейские фанаты) будет забивать и «Ростову», и «Лозанне», и «Анжи», и много кому еще и завершит год очередным голом в красно-белые ворота — снова в компенсированное время.

До своего очередного отъезда в Бразилию (в 2012-м он уйдет во «Фламенго» за 10 млн евро) бразилец завоюет с ЦСКА еще один Кубок России и, покидая армейский дом, скажет: «Возможно, я еще вернусь...»

Эпизод третий: надежда Слуцкого

И вернулся. Бразильский клуб не потянул дорогостоящего нападающего и продал его Гинеру обратно... уже за шесть миллионов… в 2013 году. Гениальный финансовый кульбит от президента ЦСКА позолотился победой в чемпионате, Кубком и Суперкубком. Вагнеру хватило полгода, чтобы помочь ЦСКА завоевать три трофея.

То «золото» было особенным для ЦСКА и лично для главного тренера Леонида Слуцкого. Армейцы с последнего чемпионства в 2006 году всегда были в топах, но взобраться на первую строчку не удавалось никак. Да и Леонид Викторович руководил командой уже четыре года, и отсутствие чемпионского звания на тренера давило.

После ничейного матча с «Кубанью» Слуцкий и Лав скакали в обнимку по полю химкинской арены с чемпионским трофеем, бразилец потрясал своими синими (вновь!) косичками, называл Евгения Гинера «папой». А болельщики растягивали баннер: «Vagner, CSKA é tua casa, a tua família somos nós» («ЦСКА — твой дом, мы — твоя семья»).

Эпизод четвертый: новое возвращение

У ЦСКА есть фишка — возвращать ушедших игроков. Один раз уже приезжал обратно Вагнер, возвращались и Думбия, и Ахмед Муса. Почему сейчас не провернуть этот трюк?

Зачем армейскому клубу 35-летний (уже почти 36-летний, потому что 11 июня у Вагнера день рождения) нападающий? Вопрос нужно ставить по-другому: а что ЦСКА теряет? 800 тысяч евро, которые, по некоторым данным, обещаны бразильцу в год? Это, кстати, понижение для Лава — предыдущая зарплата в «Коринтиансе» составляла около миллиона.

ЦСКА на Вагнере очень много заработал: после последнего возвращения за 6 млн Гинер продал футболиста в Китай за 12! Дальше уже форвард поскитался по миру, поиграл в Европе, вернулся на родину и сейчас является свободным агентом. Другими словами, приходит в клуб бесплатно.

Вагнер уже не тот? А кто в ЦСКА тот? Чалов никак не разыграется, Шкурин — покупка на перспективу (вполне возможно, туманную). Да, статистика Лава сейчас не впечатляет: за полтора года в «Коринтиансе» он забил 12 мячей. Но в 2004 году Валерий Газзаев сказал, что Вагнер может в одиночку решить исход матча. Решить эпизод сейчас он точно в состоянии. Тем более сам Лав говорит, что его физические кондиции сейчас идеальны.

Да и всем этим никак не желающим оперяться юнцам в раздевалке армейцев совсем не помешает опытный игрок с впечатляющим бэкграундом, да еще и с такой лучезарной улыбкой. Если Вагнер вернется, скучно точно не будет.

Вопрос в том, сможет ли ЦСКА заявить его уже в этом сезоне. Ответ на него даст 9 июня исполком РФС.

Вагнер Лав возвращается: вспоминаем главные моменты в карьере бразильца

Вагнер Лав возвращается: вспоминаем главные моменты в карьере бразильца

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28282 от 9 июня 2020

Заголовок в газете: Армейский «покер» Вагнера