Андрей Кобелев: «Комличенко и Слай могут играть вместе»

Экс-тренер «Динамо» о скором возобновлении матчей РПЛ

До рестарта чемпионата России по футболу остаются считаные дни, и в очередном выпуске рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, все разговоры об отечественном футболе. На этот раз от тренерского цеха выступает знаменитый Андрей Кобелев, чья и игроцкая, и тренерская карьера в первую очередь связана с московским «Динамо».

Экс-тренер «Динамо» о скором возобновлении матчей РПЛ

— Андрей Николаевич, как перенесли самоизоляцию, которая подходит к концу?

— Все это время провел на даче, где, конечно, комфортнее, чем в московской квартире, но и на природе эти 3 месяца дались не так просто. Но здоровье — самое важное, что у нас есть, и риск здесь неуместен. На даче со мной вся наша большая семья, так что скучать мы друг другу не давали, но все же ждали момента, когда же закончится эта самоизоляция и все мы сможем вернуться к привычной жизни.

— До возобновления матчей РПЛ остается меньше двух недель. Не зря решили доиграть первенство?

— Изначально был за то, чтобы доиграть, если это, конечно, не противоречит рекомендациям медиков. Посмотрите, какой интерес к первой вышедшей в Европе из карантина Бундеслиге. Испанцы готовятся, англичане. Возможность вновь видеть футбол — настоящий глоток свежего воздуха для болельщиков. В России был зимний перерыв почти 3 месяца, затем сыграли несколько туров и опять на вынужденный перерыв ушли. Речь ведь не только о фанатах. Сам факт возобновления футбольных матчей можно рассматривать как сигнал обществу, что все возвращается на круги своя, а кризис преодолен.

— Вы немецкий чемпионат смотрите?

— Не все матчи, а выборочно. Понятно, что без зрителей все выглядит иначе, но это футбол. В некоторых встречах интенсивность, скорость, качество игры на очень высоком уровне. Так что правильно, что и мы готовимся к возобновлению чемпионата.

— Уже были случаи, когда в той же Англии игроки отказывались выходить на тренировки, боясь заболеть, а потом заразить своих родных и близких. Как вести себя тренеру, если один или группа игроков не захотят играть? Заставить в такой ситуации будет крайне сложно.

— РФС разработал протокол действий. В крайнем случае, команде может быть засчитано техническое поражение, но, надеюсь, до такого все же не дойдет. Команды приступили к тренировкам, игроки в обязательном порядке проходят медицинское тестирование. Допускаю, что игрокам было бы неплохо сесть на карантин на клубной базе, чтобы и дома никого не заразить, и из дома не принести. Заболеть может каждый, здесь никто не застрахован, так что очень многое в ближайшие месяцы будет зависеть от работы медиков. Подобная ситуация сложилась впервые, подготовиться к ней было невозможно, и надо быть готовым к тому, что многие решения приходится принимать в режиме реального времени.

— Для родного вам «Динамо» доигровка первенства — это плюс или минус? Не случись рестарта, бело-голубые получили бы путевку в Лигу Европы.

— Убежден, что футболисты должны играть. И касается это не только «Динамо». С декабря они провели лишь по нескольку матчей, и это адское положение. Теряется не только игровой тонус, но и психологическое состояние. Для футболистов, как и для остальных спортсменов, крайне важен постоянный соревновательный режим. А ребята уже 6 месяцев, по сути, только тренируются. Любой футболист скажет, что лучше будет играть через два дня на третий, чем тренироваться.

— По итогам тех 3 туров, что были сыграны в марте, игра «Динамо» оставила двоякое впечатление. Набрав 6 из 9 возможных очков, бело-голубые не блистали. Вы увидели за этот короткий отрезок изменения?

— Я скорее с оптимизмом воспринял мартовские матчи. Видно, что команда сыгрывается. Проблема же была не в Дмитрии Хохлове, а в том, что в команду пришло много новых футболистов, которым необходимо было сыграться. Было заметно, игроки не знают, что в следующий момент сделает партнер. И после зимней паузы в этих нескольких матчах обращал внимание на более высокий уровень взаимопонимания динамовцев на поле. Для этого нужно было время.

— Уровень исполнителей достойный?

— Считаю, что «Динамо» укомплектовано качественными исполнителями. Единственное, что могу отметить в минус, это довольно большое количество возрастных игроков. Это означает, что в следующем году придется вновь перетряхнуть состав.

— Какие приобретения «Динамо» назовете самыми удачными?

— Понравились нападающий Николай Комличенко и левый защитник Дмитрий Скопинцев. Оба молодые, с российскими паспортами и, считаю, еще не достигли своего потолка и будут прибавлять. Комличенко — человек штрафной, человек-гол, способный из любого положения забить мяч.

— Кандидаты в сборную России Скопинцев и Константин Рауш на одном фланге — не перебор?

— Вариантов их расположения на поле может быть много, и от такой хорошей головной боли ни один тренер не откажется. При этом Скопинцев гораздо моложе Рауша (23 года против 30), у них немного разные возможности и сильные стороны. А если говорить о длинной турнирной дистанции, да еще и держать в уме вероятность участия в еврокубках, то лишним в команде ни один из них не будет. Сбалансированный состав — это не 11 человек, а 17–18. И те, кто остается в каких-то матчах на скамейке запасных, должны быть способны усилить игру, а не просто значиться в заявке.

— А не будут ли мешать друг другу два фактурных форварда — Комличенко и Сильвестр Игбун?

— Не вижу проблем. Был бы третий игрок такого уровня и стилистики, можно и в трех больших сыграть. Тут же многое зависит от тренерского плана на игру. Слай и Комличенко могут и менять друг друга по ходу матчей, а могут и одновременно появляться в стартовом составе, если игра будет больше строиться на фланговых передачах, за которые они могут побороться на втором этаже. Присутствие двух таких нападающих в составе «Динамо» точно не проблема, а подспорье для тренерского штаба.

— Дозаявлять игроков на оставшиеся 8 туров нельзя, но у многих команд есть кадровые потери, связанные в первую очередь с окончанием контрактов легионеров. Математически очевидно, что россиян на поле в целом станет больше. Но есть ли в этом плюс для нашей сборной, ведь общий уровень исполнительского мастерства от этого снизится?

— На самом деле таких потерь не так уж и много. В «Локомотиве» точно не будет Бенедикта Хеведеса и еще нескольких игроков. Делавший результат Джордже Деспотович — очень заметная потеря для «Оренбурга». У остальных клубов РПЛ я таких серьезных кадровых проблем не вижу. А вот позже, когда чемпионат завершится, можно будет оценить, как этот коронавирусный перерыв отразится на селекционной деятельности команд, которые будут вынуждены набирать новичков и вводить их в состав по ходу следующего первенства. Те, кто не планировал этим летом совершать много покупок, должны уверенно войти в следующий чемпионат.

— Последние дни много говорят о возможном возвращении в ЦСКА Вагнера Лава. Верите, что 35-летний бразилец может помочь армейцам в следующем сезоне?

— Никогда не смотрю на возраст. Посмотрите на Юрия Жиркова в «Зените», который на год старше и является одним из лидеров питерцев. Другое дело, что мне тяжело судить, в каком состоянии находится сегодня Вагнер Лав. Но это игрок штрафной, способный соорудить гол из ничего, многие годы подтверждавший свой высокий класс в ЦСКА. Вряд ли стоит от него ждать каких-то длинных рывков или много движения, его сильные стороны не в этом. Лав и в молодые годы много не бегал. Большинство его голов забито после удачных действий в штрафной соперника, где он способен накрутить на квадратном метре нескольких оппонентов или обокрасть защитника.

— Вагнера часто называют лучшим легионером в истории РПЛ. Согласны?

— Все же поставлю по уровню мастерства выше Халка или Витселя, но вспомните, сколько за эту пару заплатил в свое время «Зенит». Кто еще может позволить себе потратить на двух игроков 100 млн евро?

— Чего ждете от оставшихся 8 туров?

— «Зенит», скорее всего, чемпион, а вот на второе место претендуют сразу несколько команд. Даже ЦСКА, чуть отставший от этой группы, имеет шансы на «серебро». Сложно судить, в каком состоянии претенденты на медали подойдут к рестарту. И очень многое будет зависеть от результатов первых двух матчей, которые зададут психологический тон в командах. Будут победы — одно настроение. Если же проиграть в этих стартовых турах, то могут и руки опуститься после такого долгого простоя. Не могу выделить фаворита в этой серебряной борьбе. Мне бы хотелось, чтобы лигочемпионская путевка досталась «Краснодару».

Сыграть концовку чемпионата за месяц очень сложно. Когда матчи идут через два дня на третий, то в таком графике внести серьезные коррективы в действия команды практически невозможно. На первый план выходит психология, которая, как уже говорилось, будет зависеть от результатов первых туров после возобновления.

Это относится и к командам, ведущим борьбу за выживание. Сейчас можно лишь гадать на кофейной гуще, кто займет последние 2 места в турнирной таблице, а на практике все может быть совсем иначе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28283 от 10 июня 2020

Заголовок в газете: «Халк — лучший легионер»