Стартовавший чемпионат мира по снукеру обещает стать богатым на сенсации

Кто фаворит Шеффилда

Самое долгожданное событие в мире снукера началось. В английском Шеффилде стартовал главный турнир сезона — чемпионат мира, проведение которого по понятным причинам было отложено, и до последнего момента оставался риск, что мировое первенство может и не состояться вовсе.

Кто фаворит Шеффилда

Несколько матчей первого круга уже завершились, а значит, есть и первые потери. Самой заметной потерей, несомненно, стал самоотвод Энтони Хэмилтона. 49-летний игрок отказался от участия в турнире, объяснив это опасением за собственное здоровье. Англичанин был обеспокоен тем, что на трибуны знаменитого театра «Крусибл», в котором традиционно проходит мировое первенство, будут допущены болельщики. И пусть количество зрителей ограничено, Хэмилтон решил не рисковать. Опасения снукериста понять несложно, но возникает резонный вопрос: почему, зная, что на ЧМ будут болельщики, он не отказался от участия раньше? Энтони лишил таким образом зрителей одного матча, а кого-то из своих коллег, что вели борьбу за попадание в Шеффилд в квалификационном турнире, — возможности сыграть на главном турнире года.

Постоянный эксперт «МК» — комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын, давая прогноз на чемпионат мира, в первую очередь обращал внимание на невозможность оценить форму игроков. Неизвестно, кто из игроков усердно тренировался во время карантина, а кто не подходил к столу вовсе. Пара турниров, что успели провести до мирового первенства, не дала ответов на этот вопрос. Скорее, даже еще больше напустили туману: записные фавориты играли довольно слабо.

Имена главных претендентов на победу в Шеффилде известны, но особняком стоят два игрока: действующий чемпион мира Джадд Трамп и самый титулованный из действующих снукеристов — Ронни О’Салливан.

«Трамп превосходно смотрелся в марте, но разве за месяц до этого не выглядел предпочтительней остальных Нил Робертсон? — говорил перед стартом чемпионата мира Владимир Синицын. — А до этого Шон Мерфи? А как смотрелся в начале сезона Ронни?! Да, на протяжении всего сезона у Джадда было несколько пиков, он выиграл больше всех турниров, и отрицать это бессмысленно. Но это не говорит о том, что он непременно должен побеждать на чемпионате мира. Для начала пусть справится с так называемым проклятием Шеффилда: еще ни один игрок в истории снукера, впервые выигравший мировое первенство, на следующий год не смог повторить свой успех.

Превосходно провел первую часть сезона и Ронни, который, несомненно, будет одним из главных претендентов на победу на чемпионате мира, но не удивлюсь, если титул завоюет Селби. У Марка есть все необходимое для достижения этой цели. Он уже добился многого, но, убежден, что это еще не все. Он играет головой, а голова с годами становится лишь мудрее».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28327 от 3 августа 2020

Заголовок в газете: Кто фаворит Шеффилда?