Анатолий Бышовец: «Тедеско не хватает самостоятельности»

Чего ожидать от чемпионата России по футболу

В субботу стартует новый чемпионат России по футболу. Главной интригой любого спортивного соревнования является имя победителя, но есть ли таковая в премьер-лиге? Предыдущее первенство «Зенит» выиграл за явным преимуществом, а предпосылок к тому, что борьба за «золото» в новом сезоне обострится, совсем немного. Есть ли команды, способные навязать реальную борьбу Питеру в борьбе за чемпионство? На эту тему мы поговорили с тренером-победителем Олимпиады-1988 Анатолием Бышовцем.

 Чего ожидать от чемпионата России по футболу
«Зенит» — «Локомотив».

«МК»: Чемпионство «Зенит» оформил за 4 тура до финиша первенства, оставив преследователей далеко позади. Но дело даже не столько в очковом отрыве, сколько в качестве игры и уверенности команды Сергея Семака на поле. В этом компоненте сине-бело-голубые, несомненно, тоже превзошли всех конкурентов. Не стоит сбрасывать со счетов и подбор исполнителей, и длину скамейки запасных «Зенита», на которой сидят не только юнцы, но и сборники.

Бышовец: Явных конкурентов «Зенита» я назвать не могу. Не жду прямой конкуренции и потому, что не вижу активности других претендентов на медали в плане усиления составов.

«Локомотив»: Миранчуки не уедут, но усиление необходимо

«МК»: «Железнодорожники» в минувшем сезоне были, пожалуй, единственным клубом, который имел хотя бы теоретические шансы побороться с «Зенитом» за первое место, но серия из 4 ничьих подряд поставила крест на чемпионских амбициях «Локо», который на финише первенства куда больше был сосредоточен на сохранение за собой второго места в турнирной таблице.

Бышовец: К моему удивлению, «Локомотиву» удалось выполнить главную задачу. Пусть преследование «Зенита» вышло чисто номинальным, но второе место и прямую путевку в Лигу чемпионов москвичи завоевали. Несомненно, требуют усиления сразу несколько позиций. Да, есть молодежь, есть лидеры в каждой из линий, но этого недостаточно для того, чтобы бороться за чемпионство. В первую очередь нужны защитники. Считаю хорошим ходом возвращение из аренды Федора Смолова, но и с его приходом нельзя назвать линию нападения укомплектованной.

Можно говорить и о смене игровой концепции при новом тренере. «Локомотив» теперь делает больший упор на атаку, чем прежде. В центре поля стало больше креатива. Надеюсь, что чемпионская интрига сохранится до последнего тура, но преимущество «Зенита» все же неоспоримо.

Уедут ли братья Миранчуки? Не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Все европейские клубы поумерили свой пыл на трансферном рынке, и купить того же Алексея могут позволить себе разве что гранды, но вряд ли это случится.

«Краснодар»: красота вместо рациональности

«МК»: Именно «быков», а вовсе не «Локо», большинство специалистов называли главным преследователем «Зенита» перед рестартом чемпионата, но краснодарцы откровенно провалили финишный отрезок, практически без сопротивления отдав и второе место. Право принять участие в квалификации Лиги чемпионов команда Мурада Мусаева получила, но амбиции южан были куда выше.

Бышовец: Ждал от «Краснодара» большего и немного разочарован его результатами в концовке чемпионата. Эта команда остается в стороне от общего вектора развития нашего клубного футбола, уходя от рациональности и достижения победы любой ценой к красоте и стилю. Возможно, делают это «быки» в ущерб результату.

При этом есть объективные причины неудач на финише. Клуб так и не смог справиться с пандемийными проблемами. Не было равноценной замены ушедшим и выбывшим из строя игрокам. 3-е место, думаю, вполне закономерно. Но чтобы добиваться большего, надо иметь более сбалансированный состав и усилить атаку.

ЦСКА: много невынужденных потерь

«МК»: Армейцев называли претендентами на медали, и место в зоне Лиги чемпионов скорее номинально, но на заключительном турнирном отрезке команда Виктора Ганчаренко выступила довольно успешно, не позволив догнать себя «Спартаку» или «Динамо» и обойдя «Ростов».

Бышовец: Главная проблема ЦСКА — невынужденные очковые потери в тех матчах, где красно-синие были обязаны побеждать. Во многом это объясняется большим количеством молодых игроков в составе. Есть Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Никола Влашич, но этого недостаточно для решения высоких задач. Необходим баланс опыта и молодости — целеустремленностью и напором надо умело руководить на поле.

Необходимо уметь по ходу матча переходить от одной тактики к другой. Есть очевидные проблемы в центре обороны, которые оголились в первом посткарантинном матче с «Зенитом», который разгромил армейцев в Москве (4:0). В плане организации игры к тренерскому штабу претензий нет, но отсутствие баланса и возможности ротации состава не могли не сказаться на результатах на длинной турнирной дистанции. Выходящие на замену игроки уступают тем, кто выходит с первых минут, поэтому распределять нагрузки между игроками равномерно возможности не было. Сейчас у ЦСКА появилась возможность усилить состав. Если это произойдет, то можно будет рассчитывать на нечто большее, чем 4-е место.

«Ростов»: нет баланса

«МК»: Ростовчане под руководством Валерия Карпина провели хороший сезон, играя в интересный, результативный футбол, но коронавирус надломил южан, которые по объективным и субъективным причинам пришли к финишу лишь 5-ми. Главный тренер не теряет оптимизма и вновь готов сражаться за медали, но в новом сезоне «Ростову», который вновь вынужден вносить серьезные изменения в состав, придется гораздо сложнее.

Бышовец: Динамика развития «Ростова» оставляет хорошее впечатление. Есть зрелищность, акцент на атаку. Но, как и в случае с «Краснодаром», на итоговое место в турнирной таблице заметно повлиял коронавирус. Нельзя не отметить хорошую работу Карпина, хотя ему до конца пока так и не удалось сбалансировать атакующие и оборонительные действия команды. В отдельных матчах была отличная игра, а в других ростовчане упускали преимущество, ведя в счете.

Требуют усиления несколько позиций. Достаточно вспомнить, как не в лучшую сторону изменилась игра, когда выбыл Еременко. Креативность и разноплановость от этого заметно пострадали.

«Спартак»: из крайности в крайность

«МК»: Такой амплитуды в результатах и качестве игры не было ни у одной команды РПЛ. Красно-белые могли выдать замечательный матч, а в следующем туре уступить аутсайдеру. Доменико Тедеско и игрокам, многие из которых пополнили команду по ходу сезона, приходилось на ходу привыкать друг к другу. Отсюда и нестабильность. Отсюда и непопадание в еврокубки.

После завершения чемпионата «Спартак» сделал ряд заметных приобретений, главным из которых стал Александр Кокорин. Найден фланговый защитник, которого так не хватало весь прошлый год. Нет сомнений, что москвичи будут ставить перед собой самые высокие цели, о чем уже заявил новый генеральный директор, но для этого необходимо стабилизировать и состав, и игру.

Бышовец: В «Спартаке» все делается с колес. Нет последовательности и систематичности, что оборачивается крайностями в выборе тактики, состава, которые меняются от матча к матчу. Когда нужны очки, когда необходимо сыграть на результат — не время экспериментов для Тедеско. Не могу не сказать и об околофутбольной составляющей. Считаю, что красно-белые слишком часто сталкивались с двойными стандартами по отношению к себе, что тоже негативно повлияло на результат.

Постоянно появлялись новые игроки, и не все кадровые решения мне были понятны. Не уверен, что Тедеско самостоятелен в определении состава, а решать, кому выходить на поле, должен только главный тренер. Как и его мнение должно быть ключевым в выборе приобретаемых игроков.

«Динамо»: в самом начале пути

«МК»: «Динамо» лихорадило по ходу сезона, почти как «Спартак». Была и смена тренера, и много новичков в составе, которым было необходимо время сыграться. Свой лучший футбол бело-голубые в минувшем сезоне так и не показали, но направление своего развития обозначили. Итоговое шестое место, которое после победы «Зенита» в Кубке стало проходным в Лигу Европы, — своеобразный аванс для молодой команды и молодого тренера, который придется отрабатывать в новом сезоне.

Бышовец: Игровая концепция зависит от комплектования команды. Учитывая, какая большая группа футболистов покинула «Динамо», можно говорить, что москвичи находятся в самом начале пути становления. Ставка на молодежь — дело благородное, но, как уже говорилось применительно к ЦСКА, это ведет к нестабильности. Эти издержки были заметны и в заключительном матче чемпионата, в котором «Динамо» проиграло уже распрощавшемуся с премьер-лигой «Оренбургу». Молодежи нужна опора, а главному тренеру — время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28331 от 7 августа 2020

Заголовок в газете: Кто первый за «Зенитом»?