Юрист: «Интересы Романа Широкова представлять бы не стал»

Антон Смирнов считает извинения экс-футболиста показухой

Оценить действия Романа Широкова, его извинения и перспективы мы попросили юриста Антона Смирнова.

- Антон, специалисты в области спортивного права часто сталкиваются с подобными случаями, которые выходят за рамки их профиля? И каким образом вы своим клиентам в таких ситуациях помогаете?

- Бывает всякое, конечно, мы можем и сами помочь, даже если это не совсем наш профиль, или поможем найти нужного специалиста, коллег привлечь. Но для меня всегда важна идеология позиции, и если она позволяет мне представлять интересы, то я буду всячески помогать.

- Вы стали бы представлять интересы Широкова?

- Не стал бы. Мне важна моя репутация и моя позиция в целом. Я должен видеть, что защита оправдана. А поступок Широкова с человеческой точки зрения оправдать не могу. И самое главное, что меня не удивило произошедшее, я уже долго время видел его отношение к людям. Сколько было у него словесных столкновений с болельщиками, он был несдержан на язык в твиттере, когда говорил про «хрюшек» и «Спартак». Раньше он только угрожал «ушатать» болельщиков, а теперь «ушатал» судью. И все потому, что раньше его никто не наказывал всерьез за поступки. Максимум — пожурили, и все. Находились даже те, кто оправдывал, считая, что фанаты его провоцировали. Во-первых, если его так легко спровоцировать, то это тоже о многом говорит. А во-вторых, сейчас-то кто провоцировал? Я внимательно пересматривал ролик с избиением судьи. Там все было спокойно, и вдруг — такая реакция! Что это? Высокомерие? Вседозволенность?

- Ему действительно может грозить уголовное преследование?

- Все будет зависеть от заявителя, от пострадавшего. Я бы на его месте обратился в правоохранительные органы. Статья 116 «Побои» есть и в уголовном кодексе, есть и административная — статья 6.1.1 КоАП РФ. А если бы это все происходило в официальном матче под эгидой РФС, то поведение Романа рассматривал бы КДК, и его совершенно точно бы дисквалифицировали. Возможно, даже на пожизненный срок.

- Вы читали извинение Широкова?

- Да, и меня многое покоробило. Во-первых, я не могу понять, на кого направлены такие публичные извинения. Я внимательно следил за ситуацией с Ефремовым и смотрел его видеообращение. И сейчас вижу пост Широкова в Инстаграме. Нужно извиняться непосредственно перед человеком, который пострадал. А публичные извинения похожи на показуху или даже на какую-то подготовку в защитным действиям. Ну и потом в словах Романа Широкова мне резануло, что в один ряд с пострадавшим Никитой, он ставит других, через запятую извиняется перед организаторами турнира и коллегами. Таким способом нивелируются извинения перед пострадавшим, в первую очередь.

- А если представить себе, что все-таки идет судебное производство. Извинение публичное есть, но в то же врем в нем есть неправильный посыл. Насколько может повлиять на ход дела?

- Судья в любом случае спросит, признает ли он вину. Помимо публичных извинений, искренние они или нет, не важно, для суда будет в первую очередь иметь значение позиция, озвученная в суде. Хотя защита может использовать этот факт быстрого публичного извинения. И могу предположить, что для дальнейшей линии защиты в том числе это и было сделано.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28335 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: «Высокомерие или вседозволенность?»