Россия стартует в Лиге наций матчем с Сербией

Какие задачи стоят перед национальной сборной в ЛН

На следующий день после того, как главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов отметит свое 57-летие, нашей национальной дружине предстоит взять старт в Лиге наций — новом турнире для сборных, призванном прийти на смену привычным товарищеским матчам. А совсем недавно, 11 августа, Станислав Саламович отметил еще одну знаменательную дату — 4 года у руля национальной команды. Первый олимпийский цикл с первой сборной страны пройден.

Какие задачи стоят перед национальной сборной в ЛН
Фото: rfs.ru

Хочется надеяться, что игроки сборной не отделаются подарком, как в знаменитом анекдоте, когда наставник просил победу, а футболисты — в ответ: «А мы уже вам галстук купили!» Впрочем, пытаться представить, как будут складываться ближайшие матчи, практически невозможно. Давненько мы не видели в деле национальную команду, а в какой форме предстанут сербы и венгры — и вовсе одному богу известно. В нашем распоряжении — лишь фамилии вызванных тренерским штабом игроков.

* * *

Четыре года у руля сборной получились у Станислава Черчесова очень плодотворными. На верхушке айсберга, естественно, четвертьфинал домашнего чемпионата мира и историческая победа в «Лужниках» над звездными испанцами. Но помимо этого тренерский штаб добился за это время действительно многого.

Помните, какие уныние и грусть вызывала игра сборной летом 2016-го? Наша команда только вернулась с Евро-2016, где под руководством Леонида Слуцкого уверенно заняла последнее место в группе В, благодаря ничьей с англичанами набрав всего 1 очко. Ощущение безнадежности глубоко поселилось в головах болельщиков — и казалось, что ни один тренер в мире не способен это перебороть.

Скажем честно, кандидатура Станислава Черчесова тогда не выглядела очевидной. Успешный сезон с «Легией» в Польше, где были выиграны титул и кубок, — не самый яркий бэкграунд, с которым принято приходить в первую команду страны. Но здесь, как говорится, зашло.

Да, были вязкие и натужные товарищеские матчи, которые с подачи главного тренера теперь принято называть контрольными, было невзрачное выступление на Кубке конфедераций. Волшебная нога Акинфеева, выведшая нас в четвертьфинал домашнего мундиаля, и народное ликование были много позже. Но сегодня у России есть команда, которая в кои-то веки пользуется уважением и поддержкой зрителей. Команда, за которую не просто хочется болеть по умолчанию, а которая дарит своей игрой надежду.

«Если бы мы чаще собирались, возможно, появились бы еще новые имена, — говорит Черчесов. — Но футболисты сборной давно не виделись, и не хочется начинать новый отрезок с большим количеством дебютантов. Это неправильно. За пару дней не так просто превратить игроков в команду. Есть большой перерыв, я почти со всеми игроками общался, все соскучились, все хотят приехать, всё сделать для того, чтобы сыграть удачно».

Станислав Черчесов.

* * *

Казалось бы, вратарская тема — вопрос в команде, которую тренирует экс-голкипер Черчесов, праздный. Кому, как не Станиславу Саламовичу, лучше остальных знать, кому доверить место в раме? Но вратарский вопрос остается актуальным не первый год. Сначала были сомнения в Игоре Акинфееве, а после того как кипер ЦСКА заявил о завершении выступлений за сборную, пришло время сомневаться в Маринато Гильерме. Последнего некоторые специалисты называют одним из лучших по игре на выходах в Европе, да и своими действиями в воротах «Локомотива» он уже давно доказал свою состоятельность. Но нет-нет да и пустит Гильерме «пенку», придавая актуальности разговорам о целесообразности привлечения бразильца в сборную.

Не меньше вопросов вызывают и имена голкиперов, приглашающихся в сборную в качестве сменщиков Маринато. На сей раз это сверстники Сослан Джанаев и Антон Шунин, которым на двоих 66 лет. Вопросы относительно спартаковского юноши Александра Максименко, демонстрирующего за клуб уверенную игру уже не первый сезон, выглядят вполне уместными. Какой смысл держать на лавке возрастных игроков, когда в это время молодежь, которой пусть не сегодня, но завтра выходить на поле, может набираться опыта? Но Черчесов объяснил, что для самого Максименко куда лучше иметь игровую практику в молодежке, чем присутствовать в качестве третьего вратаря в первой команде. Да и о том, что не стоит заглядывать голкиперам в паспорт, ездивший на ЧМ-2002 в Японию и Корею в 40-летнем возрасте Черчесов знает как никто другой.

* * *

Если сначала тренерский штаб сделал ставку на игровую схему с тремя центральными защитниками, то потом оборонцев осталось двое. Впрочем, ярких центральных защитников с российским паспортом не так и много. Еще несколько лет назад казалось, что пара Джикия — Кутепов на долгие годы станет основной не только в «Спартаке», но и в сборной, но спартаковец Илья после чемпионата мира-2018 так и не смог закрепиться в основе клуба, что неизбежно отразилось на его перспективах в национальной команде. Место Джикии в составе дружины Черчесова сомнений практически не вызывает, а вот напарники Георгия, есть подозрение, будут довольно часто меняться от матча к матчу.

Требуются новые имена и на флангах обороны. Позиция правого защитника давно и по праву закреплена за Марио Фернандесом, но армейцу через три недели исполняется 30, и последние пару сезонов его преимущество на фланге над конкурентами в РПЛ становится все менее очевидным. Приглашенный в сборную краснодарец Сергей Петров, так результативно проводящий за клуб последние матчи, моложе всего на полгода, а вызов Вячеслава Караваева, при всем уважении к зенитовцу, стоит расценивать скорее как аванс.

На противоположном фланге ситуация не проще. Позиция левого защитника была проблемной в сборной, пожалуй, с тех времен, когда повесил бутсы на гвоздь Вадим Евсеев. Рассматривать 37-летнего Юрия Жиркова как боевую единицу перед крупными международными соревнованиями вряд ли приходится, а других кандидатов на эту позицию по сути и нет. Довольно часто тренерский штаб отдавал левую бровку на откуп Федору Кудряшову, но и защитнику турецкого «Антальяспора» уже 33, и нагружать его беговой работой на фланге — вряд ли перспективное занятие.

* * *

Зато в полузащите у Станислава Черчесова выбор довольно богатый. Главный тренер любит игроков боевых, с двумя, как говорится, сердцами. И у него есть Роман Зобнин, Магомед Оздоев и даже остающийся без клуба и игровой практики Делер Кузяев. А ведь за рамками сборной на этот раз остался получивший повреждение Дмитрий Баринов, а еще имеется группа игроков ЦСКА и не только, способных пободаться в центре поля за мяч и умеющих начинать атаки.

На флангах атаки тоже выбор довольно богат даже в отсутствие Дениса Черышева. Главный тренер, выбирая между талантливым, но несколько инфантильным игроком и боевитым середняком, 10 раз из 10 выберет последнего. Так что в ближайших матчах с большой долей вероятности мы увидим на поле Алексея Ионова, не подводившего до сих пор Черчесова.  

* * *

Три фактурных форварда, получивших вызов в сборную (Дзюба, Соболев и Комличенко), вряд ли могут выйти на поле одновременно в любом сочетании. В паре с ними может сыграть разве что Федор Смолов, но нападающий «Локомотива» этим летом играет не так часто и не так ярко, как хотелось бы. Было бы странно, если место в стартовом составе досталось бы спартаковцу Соболеву. Дело вовсе не в сошедшем на нет конфликте с Артемом Дзюбой, а в том, что Александр был приглашен в последнюю очередь, на замену получившему повреждение туляку Луценко. Атакующая линия у сборной России не самая разнообразная, но проверенная и надежная. С этим и выйдем против сербов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28353 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Галстук для Черчесова