«Спартак» уже готовится к плей-офф Кубка Гагарина

На что могут рассчитывать московские клубы в стартовавшем сезоне КХЛ

Матчем за Кубок Открытия, в котором сошлись столичный ЦСКА и казанский «Ак Барс», было положено начало новому хоккейному сезону. Предыдущий по известным причинам доигран не был, клубы и болельщики успели истосковаться по любимой игре, так что жаркая борьба на льду гарантирована с первых же матчей. Как и вышло в первый игровой день: в игре равных соперников решающей стала шайба казанца Дмитрия Воронкова в овертайме.

На что могут рассчитывать московские клубы в стартовавшем сезоне КХЛ

Главной особенностью стартующего сезона станет даже не скомканная предсезонная подготовка, а новые финансовые ограничения, введенные в лиге. Жесткий потолок зарплат, призванный уравнять шансы соперников и повысить спортивную интригу турнира, уже работает и изменил некоторые команды довольно заметно. «МК» рассказывает, с чем подошли московские клубы КХЛ к старту сезона.

Но сначала о потерях. Уже во второй игровой день стало известно, что матч между минским «Динамо» и «Йокеритом» не состоится. Финский клуб до последнего момента не мог определиться с местом проведения домашних матчей, а в итоге вынужден пропустить и выездной. Официальные причины отмены встречи в КХЛ обещали назвать в ближайшее время.

■ ■ ■

Начнем с лучшего клуба недоигранного чемпионата-2019/20 — ЦСКА. Армейцы потеряли сразу несколько ключевых игроков, но остаются одним из главных претендентов на место в западном финале. Отъезд Ильи Сорокина в «Нью-Йорк Айлендерс» оставил красно-синих без голкипера, обеспечивавшего безопасность ворот последние несколько сезонов. Заменить россиянина в раме должен Ларс Юханссон, последние 3 сезона являвшийся сменщиком Сорокина. У шведского вратаря впечатляющая статистика, но теперь ему придется играть совсем в другом режиме. Впрочем, Ларс наверняка ждал своего шанса и вряд ли расстроен увеличением игрового времени.

В атаке больше нет Михаила Григоренко, Кирилла Капризова, Линдена Вея. Ушли и два Сергея — Калинин и Толчинский. Представить нападение ЦСКА без этих игроков довольно сложно. Несомненно, атакующий потенциал команды заметно снизился. Но для того ведь и вводился потолок зарплат. Тренерскому штабу москвичей, который возглавляет Игорь Никитин, придется куда сложнее, чем в минувшем сезоне. Никитин уже дважды выводил красно-синих в финал плей-офф и приводил команду к победе в Кубке Гагарина.

■ ■ ■

Главный козырь «Спартака» — Олег Знарок. Похоже, этому тренеру не принципиально, какие исполнители имеются у него в составе: на первом плане — организация игры. Заслуженный главный тренер, который с красно-белыми уже второй год, научит своих подопечных побеждать. Есть проблемы с первым номером, вызывает смущение перебор возрастных игроков в обороне, но можно не сомневаться, что Знарок команду в плей-офф выведет.

По сути, весь регулярный чемпионат превратится для красно-белых в подготовку к плей-офф. Какое место займут в первенстве спартаковцы — не принципиально. В матчах Кубка Гагарина пойдет совсем другая игра, в которой так искушен главный тренер.

■ ■ ■

«Динамо» своей главной задачей в межсезонье сделало сохранение наигранного состава. Пусть громких приобретений бело-голубые этим летом не делали, но на фоне конкурентов, пачками терявших сильных исполнителей, москвичи выглядят оплотом стабильности. Самый опытный тренер КХЛ Владимир Крикунов в воротах может рассчитывать на опытного же Александра Еременко и всегда готового его сменить Ивана Бочарова. Стабильность состава вряд ли пойдет во вред линии обороны, а в атаке бело-голубые имеют едва ли не лучший подбор форвардов в лиге.

Первой тройкой нападения должны стать Вадим Шипачев, Дмитрий Яшкин и перебравшийся из СКА Дмитрий Кагарлицкий. Последний в минувшем сезоне не может похвастать большим количеством игровых минут, но именно это трио выглядит самым перспективным в КХЛ. А попытаться избавиться от статуса «команды одного звена» призван Оскар Линдберг, который должен стать связующим звеном во второй тройке нападения. «Динамо» пошло на риск, потратив примерно треть своей платежной ведомости на первое атакующее звено. В случае травм или неудачной игры кого-то из этого драгоценного трио у тренерского штаба возникнут серьезные проблемы.

КХЛ-2020/2021

Западная конференция

Дивизион Боброва:

«Витязь» (Московская область), «Йокерит» (Хельсинки), «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), «Сочи» (Сочи), «Спартак» (Москва)

Дивизион Тарасова:

ЦСКА (Москва), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Локомотив» (Ярославль)

Восточная конференция

Дивизион Харламова:

«Ак Барс» (Казань), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Трактор» (Челябинск)

Дивизион Чернышева:

«Авангард» (Омск), «Амур» (Хабаровск), «Барыс» (Нур-Султан), «Куньлунь» (Пекин), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск)

Регламент

По итогам первого этапа по 8 команд из каждой конференции получают право участия во втором этапе чемпионата (плей-офф). В каждой конференции первые два номера «посева» получают команды, занявшие первые места в своих дивизионах в очередности, согласно набранным очкам. Номера «посева» с 3-го по 8-й получают команды, набравшие наибольшее количество очков. Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша плей-офф получают команды с более высоким номером «посева».

В каждой конференции пары для каждой стадии плей-офф формируются по принципу: наиболее высокий номер «посева» играет с наименьшим номером, второй по счету — с предпоследним и т.д. Серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финала проводятся до четырех побед, максимальное количество матчей — семь. Первые два матча и, в случае необходимости, пятый и седьмой матчи проводятся на полях клубов, имеющих более высокий номер «посева» в паре. Победителем серии становится команда, победившая в четырех матчах серии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28355 от 4 сентября 2020

Заголовок в газете: ЦСКА опять будет первым?