Чемпионат вирусов или US Open: остались лишь Медведев с Рублевым

Итоги первой недели Открытого чемпионата США

В Нью-Йорке завершилась первая неделя US Open, подарив нам поводы и для радости, и для грусти. Без скандалов тоже не обошлось, как бы тщательно организаторы ни прорабатывали протоколы безопасности. Не обошлось и без сенсаций, хотя по-настоящему громких было не так много. Итоги первой недели Открытого чемпионата США — в материале «МК».

Итоги первой недели Открытого чемпионата США
Кристина Младенович.

Девушки начинают, но не выигрывают

Несмотря на отказ победительницы US Open-2004 Светланы Кузнецовой и четвертьфиналистки 2011 года Анастасии Павлюченковой приехать в США, российская женская делегация была достаточной внушительной. С особенным интересом мы собирались следить за первой ракеткой России Екатериной Александровой, Вероникой Кудерметовой, Дарьей Касаткиной, Верой Звонаревой.

Когда перед самым стартом турнира Большого шлема мы беседовали с экс-пятой ракеткой мира Анной Чакветадзе, наши «женские» шансы она обозначила так: пройдут во вторую неделю — это уже будет отличный результат. Причем Анна выразила надежду, что хотя бы одна из девушек это сделает.

Увы... В одиночном разряде россиянок по итогам первой недели не осталось. У Касаткиной ничего не изменилось, игра по-прежнему не идет, и Дарья попрощалась с кортами US Open уже в первом круге. Правда, надо признаться, соперница ей попалась огненная — 18-летняя украинка Марта Костюк. Она показывает настолько мощный теннис, что прошла не только Касаткину, но и латвийку Анастасию Севастову. И когда вышла на Наоми Осаку, экс-первая ракетка мира призналась, что даже побаивается Костюк. В итоге, конечно, обыграла, но во втором сете у Марты были великолепные шансы — она сделала Наоми на тай-брейке.

Кудерметова и Звонарева тоже вылетели в первом же круге в одиночном разряде, зато продолжили борьбу в парном и даже дошли до четвертьфинала (Звонарева в паре с немкой Лаурой Зигемунд, Кудерметова с Анной Блинковой — их четвертьфинальные матчи прошли вечером в воскресенье, уже после подписания номера).

Александрова смогла дойти лишь до второго круга, где ей то ли помешала, то ли не помогла вынужденная пауза, когда ее встречу с американкой Кэйти Макнелли при счете 1:1 по сетам прервали из-за дождя. А дальше все по сетке, это как раз и стало самым ярким сюрпризом первой недели для нас, прошла 20-летняя Варвара Грачева. Она во втором круге уделала француженку Кристину Младенович, но в третьем чудеса закончились: Грачева проиграла хорватке Петре Мартич.

Вторая неделя: двое из ларца

У мужчин все пока стабильно и довольно предсказуемо, хотя и не без приятных сюрпризов. Из большой российской тройки во вторую неделю шагнули Андрей Рублев и Даниил Медведев, не испытав пока особых проблем. От Медведева их и не ждали, уж очень комфортных соперников ему определил жребий.

Карену Хачанову же, наоборот, с сеткой дико не повезло, причем с самого старта. Из всех имеющихся андердогов ему попался самый кусачий — 19-летний итальянец Янник Синнер. Карену пришлось потрудиться, в конце концов мы увидели его потрясающий камбэк в пяти сетах. Дальше он легко убрал с дороги еще одного россиянина Андрея Кузнецова (о котором стоит сказать несколько добрых слов отдельно), но в третьем круге не смог одолеть Алекса де Минаура, буквально сдавшись в пятом сете. А ведь вытяни Карен этот матч, в следующем круге шансы тоже бы были — в параллельном матче канадец Вашек Поспишил выбил с турнира восьмого сеяного Роберто Баутисту-Агута. И кто знает, может, Вашек оказался бы Хачанову по зубам... Впрочем, Карену на US Open вообще не везет: третий раунд — это пока для него предел.

А теперь о подарившем нам мини-сенсацию Андрее Кузнецове. О том, что у него есть шанс выступить на US Open, Андрей узнал чуть ли не накануне, когда Кеи Нишикори снялся из-за выявленного у него коронавируса. Как рассказывал сам теннисист, покидал вещи в чемодан и отправился в аэропорт в последний момент, приехав в Нью-Йорк в полном одиночестве — без тренера, без единого члена команды.

Рейтинга у Андрея нет, он два с половиной года не играл из-за таких же проблем со здоровьем, которые едва не поставили крест на карьере Энди Маррея. Маррей сделал операцию и вернулся, Андрей обошелся длительным перерывом. Свое возращение в тур россиянин запланировал в марте, но помешала пандемия, так что возможность появиться на корте предоставилась только в августе.

Теннисист без рейтинга и после очень долгого отсутствия игровой практики попал в первом круге на американца Сэма Куэрри, входящего в топ-50, и мощно его обыграл. Конечно, с Хачановым у Кузнецова шансов было совсем мало, но будем надеяться, что мы увидим возрождающегося чемпиона юниорского Уимблдона-2007 на ближайших стартах.

Равенство не для всех

Шансы на проведение Открытого чемпионата США все лето были такими призрачными, что организаторам пришлось буквально зубами выгрызать их у властей, общественного мнения, да и у самих теннисистов, ведь многие топы критиковали и дирекцию турнира, и американскую Федерацию тенниса за очень строгие правила и меры безопасности. Без них, правда, можно было лишиться поддержки властей штата, сильно пострадавшего от пандемии.

Половина турнира уже прошла, а критика не ослабевает. Причем организаторы сами дают повод — ведь оказалось, что правила одинаковые не для всех.

Еще на стадии подготовки было объявлено, что если в «пузыре», в котором живут все спортсмены и члены их команд, будет обнаружен коронавирус, то все контактные лица будут дисквалифицированы. Так и случилось во время предваряющего US Open турнира серии «Мастерс» и «Премьер», когда Гвидо Пелью и Уго Дельена сняли с соревнований за общение с зараженным тренером. Но уже на Большом шлеме решили не нагнетать. Когда непонятным образом в «пузыре» заразился француз Бенуа Пэр, очень многих французских теннисистов, контактировавших с ним, просто заперли на еще более строгом карантине. Среди контактов Пэра оказался и наш Даниил Медведев, который «просто находился с ним в одном помещении», по словам самого российского теннисиста.

Француженка Кристина Младенович очень громко жаловалась на условия проживания, считая, что с ними обращаются «как с заключенными», и единственное ее желание после поражения от Варвары Грачевой — вырваться на свободу.

Но на свободу никого выпускать не торопились, заявив, что все контактировавшие, даже вылетев с турнира, будут оставаться какое-то время в своих номерах. Младенович, кстати, продолжила играть в парных соревнованиях, но тут правила снова изменились...

Проблемы начались еще в пятницу, когда назначенный на 14.30 матч между немцем Александром Зверевым и французом Адрианом Маннарино вдруг задержался без видимых причин. Судя по всему, Зверев и сам не понимал, что происходит, потому что сидел с голым торсом в боксе и лениво наблюдал за игрой Дениса Шаповалова и Тэйлора Фритца, изредка помахивая в камеру.

Когда стало казаться, что матч не состоится, теннисисты все-таки вышли на корт, с трехчасовой задержкой. Организаторы US Open позднее опубликовали заявление: «Поединок Зверева и Маннарино был задержан по причине диалога с органами здравоохранения, который велся в течение всего дня. Участники матча были в курсе всего происходящего и получали уведомления об изменениях ситуации. В силу деликатности медицинской информации сообщить детали не представляется возможным».

«Деликатность информации» состояла в том, что Маннарино тоже контактировал с Пэром, и вот только теперь до местных органов здравоохранения дошло, что Адриан должен быть заперт на жесткий карантин и не имеет права выходить на корт, хотя до этого и он, и остальные французы свои матчи играли.

«В прошлое воскресенье город разрешил мне играть, но тут вмешался штат, — рассказал потом Маннарино. — Мне сказали, что пытаются изменить это решение. Были приложены огромные усилия, матч отложили. Я благодарен всем, кто сделал так, чтобы матч состоялся». Одним из тех, кто помогал в организации этого матча, оказался Новак Джокович. «Со мной связался тренер Маннарино. Я несколько часов разговаривал с ATP и пытался получить информацию от менеджеров тура. Еще я пытался выйти на связь с людьми из высшего руководства штата Нью-Йорк, с губернатором. Как я понял, только он мог отменить решение и не снимать Маннарино с турнира», — рассказал серб.

Но и на этом скандалы не закончились, потому что спустя сутки парный матч Кристины Младенович и венгерки Тимеа Бабош вдруг исчез из расписания... Выяснилось, что их дисквалифицировали именно из-за тесного контакта Младенович с Бенуа Пэром. Дирекция US Open опубликовала заявление, в котором говорилось о том, что «представители органов здравоохранения выпустили уведомление о карантине для всех лиц, которые длительное время находились в тесном контакте с человеком, у которого ранее был обнаружен положительный результат на коронавирус COVID-19. Эти уведомления не позволяют никому из этих людей добраться до Национального теннисного центра USTA Билли Джин Кинг в Нью-Йорке. USTA обязано придерживаться правительственных указаний на уровне штата, города и округа. Кристина Младенович — одна из них, и поэтому женская  команда Кристины Младенович и Тимеи Бабош выбыла из Открытого чемпионата США».

На этот раз губернатор не помог, и у Младенович, ранее активно ругавшей организаторов, уже не осталось слов. На это решение Кристина отреагировала в своем Инстаграме всего лишь тремя точками...

Такую разницу в отношении официально никто не объясняет, но, по словам Даниила Медведева, все дело в длительности контакта. К нему санкции почти не применялись, потому что он даже не помнит, когда они общались: «скорее всего, просто находились недолго в одном помещении». Француза Николя Маю вовсе отпустили домой, посчитав его контактирование с Пэром не критичным. А вот бельгийка Кирстен Флипкенс будет торчать в Нью-Йорке до 12 сентября. Младенович же, судя по всему, общалась с Бенуа особенно тесно. Только вот почему она все-таки сумела сыграть свои одиночные матчи?

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете: Covid open, или чемпионат вирусов