Адвокат пострадавшего от Широкова арбитра: «Могли бы готовиться к поминкам»

О примирении речи не идет, но Роман может добровольно компенсировать ущерб

На бывшего игрока сборной России по футболу Романа Широкова, избившего арбитра Никиту Данченкова на любительском турнире, завели уголовное дело по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Адвокат пострадавшего Александр Островский изначально настаивал, что действия экс-футболиста надо квалифицировать как покушение на убийство, и в ближайшее время собирается обращаться с жалобой в прокуратуру и Следственный комитет. Подробностями Островский поделился с «МК».

О примирении речи не идет, но Роман может добровольно компенсировать ущерб
Фото: instagram.com / shirokovrn

— Когда футболист такого уровня, бывший капитан сборной, бьет человека по голове, как по мячу, он должен понимать, что может убить. Никита — молодой, неиспорченный парень, он четко выполнял свои должностные обязанности, а Широков оскорблял его матом. Мы с моим партнером, адвокатом Артуром Рамазановым, разобрали запись этого эпизода по кадрам. И поняли, что если бы Никита не прикрыл голову рукой, на которой были часы, мы бы готовились поминать его на 40 дней. Часы, кстати, разлетелись вдребезги.

— Никита сомневался, подавать ли заявление?

— Подал его сразу, текст продиктовал мой коллега. Но в нем мы не указывали статью УК. Ее должна была определить судебно-медицинская экспертиза. Но она постановила, что это легкий вред здоровью. Что ж, если все-таки дело будет квалифицировано именно так, на следующей неделе мы будем обращаться в Следственный комитет и писать жалобу в прокуратуру.

— СМИ цитируют слова адвоката Широкова о том, что Роман отказался «договариваться» и готов понести наказание. Вы выходили к ним с предложением?

— Никто не выходил и договариваться не предлагал. О возможном примирении меня на записи своей телепрограммы спросил Вячеслав Фетисов. Я ответил, что мириться можно, когда люди поссорились. А когда один выполняет свои рабочие обязанности, а второй пытается его убить, то о каком примирении может идти речь? Но Широков может добровольно компенсировать материальный ущерб. Никита лечился три недели, все это время не работал. Лечился за счет семьи, и, конечно, финансово он пострадал.

— Как Никита себя чувствует сейчас?

— Сейчас уже нормально, приступил к работе.

Обвинение, по словам Островского, должны предъявить Широкову в ближайшее время, и уже после этого адвокаты Данченкова будут действовать дальше. Встречаться с противной стороной они не собираются, и произойти это может только при проведении очной ставки.

Напомним, что инцидент произошел 10 августа на любительском турнире. Никита Данченков обслуживал матч в качестве арбитра и после того, как показал Роману Широкову красную карточку, подвергся избиению.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28365 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: «Широков должен понимать, что может убить»