Коронавирус разбил пару фигуристов Тарасова-Морозов

Первый этап Кубка России по фигурному катанию понес потери еще до старта

В пятницу в Сызрани фигурное катание России открывает официальный сезон. Потрясения последних дней, промаркированное именем Евгении Медведевой, фанатов разогрело изрядно. Теперь пора и на реальный лед. Хотелось бы, конечно, увидеть всех заявленных на первом этапе Кубка России, но – увы. Не будет Медведевой, Александра Самарина и пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Пока список отказников выглядит так.

Первый этап Кубка России по фигурному катанию понес потери еще до старта

Главной звездой турнира была и остается Анна Щербакова. Ученица Этери Тутберидзе выглядела на контрольных прокатах для начала сезона хорошо. Не удалось ей в «Мегаспорте» исполнить четверной лутц, возможно, его увидит «Сызрань-Арена». Соперниц у Ани на этапе нет. И даже абсолютно натянутого предполагаемого выяснения отношений Щербакова – Медведева теперь тоже нет.

Евгения Медведева довольно предсказуемо снялась с первого этапа. Восстанавливать – и это очевидно, нужно многое. Болельщикам, конечно, обидно, но тут уж ничего не поделаешь. Да, этапы Кубка России – это отбор на чемпионат России, откуда дорога уже ведет на главные старты сезона. Но этапов – пять. Есть еще дважды Москва (на одном из них, следом за Сызранью, Медведева пока заявлена), Сочи и Казань. Главная задача – принять участие в двух этапах. На чемпионат России допустят 18 спортсменок, так что места всем достойным хватить должно.

В Сызрани выступит еще одна ученица «Хрустального» – Майя Хромых. И возможно, тоже с четверным прыжком. Взрослый официальный лед по международным стандартам ей пока не «грозит», а вот в России фигуристки старше 14 лет (на 1 июля) среди взрослых выступать могут. Но это, что называется, вне конкурсной программы – из взрослых спортсменок Щербакова осталась одна, потому что, кроме Евгении Медведевой, снялась и Ксения Синицына.

У мужчин опять же по медицинским показаниям не выступит Александр Самарин – получил травму во время контрольных прокатов. Его тренер Светлана Соколовская сообщила, что из-за боли в спине врачи советуют пока воздержаться от прыжков.  

Некоторое время не прыгал по рекомендациям врачей и Макар Игнатов, который после болезненного падения с трудом докатывал произвольную программу в «Мегаспорте». Но на первом этапе все же на лед выйдет.

В Сызрани должны были выступить прилетевшие из Америки, но не выступавшие на контрольных прокатах, Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Увы, пара пропустит старт. В планы вмешался коронавирус – тесты Владимира оказались положительными. Несколько дней фигурист температурил, лечение проходит дома. Теперь только в конце сентября Володе предстоит пройти второй тест. 

Пока пара Тарасова – Морозов собирается выступить на этапе Гран-при Skate America и более поздних этапах Кубка России. Правда, планировать что-то в этом году реально сложно.