Ягудин высказался о возращении Медведевой к Тутберидзе

Один из известнейших российских фигуристов Алексей Ягудин прокомментировал возвращение двукратного серебряной призера Олимпийских игр по фигурному катанию Евгении Медведевой к тренеру Этери Тутберидзе, от которой она ранее ушла со скандалом.

Ягудин высказался о возращении Медведевой к Тутберидзе

«Орсер (уже бывший канадский тренер Медведевой – прим.) не остаётся, но если сказать, что он испортил Женю, то я не соглашусь. У них была хорошая команда с Трейси Уилсон, абсолютно другой подход. Я сам жил в Северной Америке, они работают абсолютно по-другому, никто никогда особо не заставляет, если ты сам этого не хочешь. Более мягкий подход. Я очень хорошо отношусь к Жене, и мне хочется, пусть это и нереально, чтобы у каждого из наших спортсменов были удача, успехи и медали. Я хочу, чтобы этот тандем, который был очень плодотворным раньше, сработался и сейчас, чтобы были результаты», — выразил свою точку зрения российский спортсмен порталу Sport24.

Он подчеркнул, что слишком мягкий подход принят в Северной Америке. На то, что это не подошло Медведевой Ягудин видит не вину канадского тренера Брайна Орсера, скорее, причина в русском менталитеет Медведевой, которой нужны строгие правила. Именно поэтому чемпионка и вернулась к Тутберидзе, заключил Ягудин.

«По мне, русский человек в душе романтик. И этот романтизм порой добавляет тебе какой-то лени. Нам, романтикам, нужны строгие правила. Есть куча наших поговорок, типа, пока не клюнет кто-то, не сделаем. Мне кажется, Этери была и осталась тем человеком, который будет заряжать Женю», — добавил фигурист.

Ягудин уверен, что союз тренера и спортсменки даст толчок в карьере Медведевой, она сможет развить свои лучшие качества.

Напомним, что на прокатах произвольной программы сборной России Медведева каталась еще под руководством Орсера. Прокат в пух и прах раскритиковал российский тренер Александр Жулин.

"На Медведеву было жалко смотреть в ее произвольной программе, хотя хореография мне очень понравилась. У нее, пожалуй, здесь самая интересная программа. Но физическая форма Жени оставляет желать лучшего. Ей нужно прыгать сложные прыжки, да еще и программа навороченная. Я ей желаю только добра, но будет тяжело физически все это откатать. К сожалению, девочки не молодеют. Мне кажется, что будущее фигурного катания — это Трусова, Валиева и Щербакова", - заявил Жулин изданию "Чемпионат".

Канадский тренер Брайан Орсер признался, что уход воспитанницы для него стал шоком.

«Я не злюсь на нее, у меня нет никакой обиды, просто так уже произошло. Возвращение к Тутберидзе стало для меня неожиданностью, никто даже не мог такого предвидеть. Она мне говорила, что у нее есть каких-то четыре варианта продолжения карьеры, но не называла имен специалистов. Позже Женя сказала, что подумывает вернуться к Этери, это меня как-то немного шокировало», - рассказал канадец NBC.

По словам же Тутберидзе, Медведева, которая вернулась в ее группу, сейчас психологически надломлена, и ей нужно время, чтобы набрать спортивную форму.

Когда в 2018 году россиянка уходила от Тутберидзе, то причиной ухода назвала желание больше проявлять себя, что не могла позволить у властного тренера. Тутберидзе же назвала причиной второе место на Олимпиаде после другой российской фигуристки Алины Загитовой. «Выйдя с олимпийского льда, она бросила детскую фразу: Неужели вы не могли Алину подержать еще год в юниорах?  Я сказала: Женя, ты что, у всех должны быть равные шансы», — заявила Тутберидзе.