Побивший легендарный рекорд Бубки Дюплантис описал ощущения

Юный швед не останавливается в достижениях

Италия – счастливая страна для прыжков с шестом. Много лет назад, а точнее – 26, в июле 1994 года космический Сергей Бубка установил мировой рекорд, который напрочь лишил конкурентов возможности даже думать о его побитии. Но в спорте рано или поздно приходит новый победитель. 20-летний швед Арман Дюплантис в той же Италии взлетел выше Сергея Бубки: 6,15 м. И сделал это с запасом.

Юный швед не останавливается в достижениях

Безумно жаль, но это реальность сегодняшнего дня: рекорд увидели только избранные, те, кто по долгу службы должны были находиться на стадионе. Трибуны были пустыми.

Глава World Athletics Себастьян Коэ вручил триумфатору медаль. А юный спортсмен – смешно звучит это сочетание слов, хотя и абсолютно справедливо, – испытывал, оказывается, смешанные чувства.

«Наконец-то я побил мировой рекорд! Так здорово, я невероятно хотел взять эти 6,15! Я хотел прыгнуть их на открытом стадионе, чтобы больше не было неразберихи. Теперь я владею лучшими прыжки и в помещении, и на улице. Все постоянно говорили о мировом рекорде, и это было грузом на моих плечах. Я понял, что должен установить рекорд, чтобы люди перестали меня о нем спрашивать. Когда я все-таки его побил, то чувствовал больше облегчение, чем радость».

Сергей Бубка, конечно, ждал, что его летний рекорд вот-вот падет. Зимний рекорд (6,15м) «уронили» уже в 2014-м, героем тогда стал француз Рено Лавиллени. Случилось это на родной земле Бубки в Донецке: француз преодолел 6,16 м. Но в феврале этого года Дюплантис сначала «облетел» Лавиллени на сантиметр, а потом добавил для пущей уверенности и еще один – 6,18! А говорят, люди не летают как птицы.   

Только-только попав во взрослый сектор, Арман Дюплантис выиграл чемпионат Европы-2018. А на последнем чемпионате мира прошлой осенью стал вторым, проиграв американцу Сэму Кендриксу лишь по попыткам. И, похоже, на ближайшее время это останется его единственным проигрышем.

Если во времена, когда бушует коронавирус, скомкан привычный график турниров и нет за сектором взывающего прилив куража зрителей, спортсмен бьет «вечный» рекорд, это говорит о безусловном лидерстве не на один день.

И как бьет! Уже на высоте 5,85 Дюплантис остался один на один с шестом и планкой, соперники отошли в сторону, завершив борьбу. Арман взял 6 метров (в мире пока лишь 23 шестовика преодолели эту высоту, отсчет начал Сергей Бубка). А потом швед решил уже не церемониться, планка была установлена на сантиметр выше рекорда Бубки: 6,15. Но в первой попытке планка не устояла, хотя прыжок и был из серии «почти».

Вторая попытка стала рекордом. Его ждали, но то, с каким запасом взлетел Дюплантис, поражает. Он явно будет переписывать теперь самого себя, как водится в этом секторе, по сантиметру.

«Я рад за легкую атлетику и спорт в целом, что у нас есть такая яркая звезда на годы вперед», – написал в поздравлении шведу и его родителям Сергей Бубка. Пока Дюплантис – трехкратный мировой рекордсмен в прыжках с шестом.