Марк Селби выиграл первый рейтинговый турнир сезона по снукеру

В финале European Masters англичанин обыграл Мартина Гулда — 9:8

Первый рейтинговый турнир снукерного сезона прошел в английском Милтон-Кинсе. Впервые European Masters проведен в Британии, ведь по понятным причинам играть турнир в другом месте возможности не было никакой. К сожалению, и это соревнование прошло без зрителей на трибунах, а ведь посмотреть было на что.

В финале European Masters англичанин обыграл Мартина Гулда — 9:8
Марк Селби. Фото: wst.tv

Несостоявшееся возвращение Хендри

Старту первого турнира сезона предшествовало волнительное событие — семикратный чемпион мира Стивен Хендри получил пригласительную карту, дающую ему право принять участие в турнирах мирового тура на ближайшие 2 года. На счету легендарного англичанина помимо 7 побед на мировых первенствах значатся 36 титулов на рейтинговых турнирах, что уступает только показателю Ронни О’Салливана, у которого таких побед 37. Но все дело в том, что Хендри завершил профессиональную карьеру 8 лет назад, зачехлив кий после поражения в четвертьфинале ЧМ-2012.

«Все это время я скучал по соревнованиям. У меня нет амбициозных ожиданий относительно моих результатов, но сейчас хорошее время, чтобы вернуться к столу, — говорил Хендри в начале сентября. — Я много тренировался и чувствую себя у стола довольно уверенно, да и на ветеранском чемпионате мира играл с удовольствием. Рад, что появилась возможность принять участие в некоторых турнирах в ближайшие 2 сезона».

Первым турниром, в котором мы могли увидеть Хендри, был European Masters, но в Милтон-Кинсе Стивена мы так и не увидели. Снукер существовал без своего самого титулованного чемпиона 8 лет. Подождет еще немного. Лишь бы дождаться.

Коронавирус

Выбор местом проведения European Masters Милтон-Кинса никого не удивил, ведь именно здесь в пандемийное время уже прошло несколько турниров. Игроки изолированы, зрителей на трибунах нет, но избежать неприятностей все принятые меры безопасности полностью не помогли.

За день до старта турнира стало известно, что не все из 128 аккредитованных игроков смогут принять в нем участие. COVID-19 был подтвержден у нескольких игроков, в том числе у Дэниела Уэллса и Гэри Уилсона. Не были допущены к участию и Элиот Слэссор с Дэвидом Лилли, которые контактировали с заболевшими. Таким образом, сразу несколько снукеристов, в числе которых были Марк Селби и Ронни О’Салливан, оставшись без соперников, получили путевки во второй круг, даже не выходя к столу.

Дебют 14-летнего Бойко

Пусть отсутствие Хендри немного расстроило поклонников игры из числа самых нетерпеливых, но посмотреть на European Masters и в его отсутствие было на кого. Одной из самых заметных персон турнира стал игрок, проведший всего один матч и сошедший после поражения в первом круге с турнирной дистанции. Речь об украинце Юлиане Бойко, ставшем самым молодым в истории снукера профессионалом. Юноша сыграл свой первый матч в мэйн-туре за день до 15-летия. А соперником Юлиана, пробившегося в большую игру благодаря победе в финале мальтийского WSF Open, стал первый номер мирового рейтинга Джадд Трамп.

Пусть одна из главных звезд снукера оставляла украинцу шансы на набор очков и результативные серии, первый блин у Бойко вышел комом — сухое поражение 0:5. Но сам факт участия в рейтинговом турнире, где он смог скрестить кии с самим Трампом, для украинца выдающееся достижение. Проявить себя во всей красе на European Masters Юлиану не удалось, но такая возможность у него будет уже совсем скоро в стартующей 5 октября Championship League, где его первым соперником будет Ронни О’Салливан.

И еще пара слов о дебютантах мэйн-тура. Свою первую победу в карьере в первом круге одержал англичанин Райли Парсонс, в минувшем сезоне проигравший все без исключения свои матчи. Райли проигрывал по ходу встречи 2:4, но в решающем фрейме одолел Сохейла Вахеди (5:4).

Близок к сотворению сенсации был и молодой француз Бриан Ошойски, имевший преимущество в счете в матче с Джеком Лисовски (4:3), но уступивший в контровом фрейме (4:5).

Поражение О’Салливана

Персона Ронни остается в центре внимания на любом турнире, в котором он принимает участие. И на этот раз к «Ракете» были прикованы все взгляды, но сгорел Ронни неприлично быстро. Случилось это во втором круге, куда, напомним, О’Салливан вышел без борьбы, в которой не смог участвовать заболевший Дэниел Уэллс. В соперниках у действующего чемпиона мира значился молодой ирландец Аарон Хилл, чье имя сложно назвать узнаваемым в мире снукера. Но Аарон резво стартовал, выйдя вперед 3:1, что по ходу матча вызывало недоумение. Ронни собрался, взял 3 фрейма и сам повел в счете (4:3), но в контровой партии не смог остановить соперника, который серией в 87 очков оформил выход в следующую стадию.

Повторение гибралтарского финала

На пути к финалу было сыграно много достойных матчей. Чего стоит полуфинальная заруба между Марком Селби и Мерфи или четвертьфинальная Нила Робертсона все с тем же Шоном. Очень многообещающе выглядел на турнирной дистанции и финалист последнего чемпионата мира Кайрен Уилсон. Англичанин сметал соперников на своем пути, пока ему в четвертьфинале не повстречался Трамп. С Джаддом Уилсон играл в финале ставшего последним перед пандемийным карантином турнира — Gibraltar Open. Тогда, еще впервые без зрителей на трибунах, Трамп был сильнее в решающем фрейме, сейчас до контры не дошло. Вполне вероятно, что сил, потраченных на Кайрена, Джадду и не хватило для того, чтобы одолеть в полуфинале Гулда.

Финал

Как бы ни ждали в финале любители и специалисты сражения Марка Селби с Джаддом Трампом, в решающий матч первый номер мирового рейтинга не вышел. Но еще более удивительно то, кто однофамильца американского президента не пустил. Спортивный подвиг на European Masters совершил Мартин Гулд, которого смело можно назвать одним из тех, кому карантин явно пошел на пользу. Результаты в последних сезонах Мартина сложно назвать положительными, а в мировом рейтинге перед стартом турнира Гулд не входил даже в топ-50, но именно этот игрок до решающего фрейма сражался с именитым Селби, который, похоже, уже успел забыть, что такое поражение в финале. Решающие матчи Марк давно не проигрывает. Не проиграл и в этот раз.

В первом круге Селби отдыхал, а Гулд в контре был сильнее Джона Хиггинса, что стало отличной разминкой перед турниром, на которой, по идее, все должно было закончиться. В следующем раунде был повержен не самый именитый Иан Бернс, обыгравший, к слову, в первом матче не абы кого, а Джимми Уайта. В 1/16 финала был бит Джейми Кларк (5:2), а на стадии 1/8 — выбивший Марка Уильямса Питер Девлин (5:3). Путевка в полуфинал была отобрана у Яня Бинтао в решающем фрейме (5:4), а аккредитация в финал добыта в игре с Джаддом Трампом, которую Гулд провел вдохновенно — 6:3.

Но силенок на Селби самую малость не хватило. Финал получился роскошным, Гулд сравнивал счет — 7:7, 8:8, но когда дело дошло до решающего 17-го фрейма, Селби был неумолим. Марк выиграл 18-й рейтинговый турнир в карьере и заработал 80 000 очков, которые соответствуют 80 000 английских фунтов призовых. Но и старина Гулд, заработавший 35 000, должен быть доволен. Титул, а вместе с ним и путевка в Чемпион чемпионов ушли, но именно Мартина по итогам European Masters можно назвать главным открытием и поставщиком сенсаций.

EUROPEAN MASTERS

Финал: Марк Селби — Мартин Гулд — 9:8

Полуфиналы: Марк Селби — Шон Мерфи — 6:3, Мартин Гулд — Джадд Трамп — 6:3

Четвертьфиналы: Мерфи — Н.Робертсон — 5:4, Селби — Дин — 5:1, Трамп — К.Уилсон — 5:2, Гулд — Бинтао — 5:4

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28376 от 29 сентября 2020

Заголовок в газете: Селби взял Европу