Испанские гандболисты сыграли в масках по требованию властей

Клубы из других лиг требуют научного исследования, насколько такие условия вредят здоровью спортсменов

Как коронавирус может повлиять на спорт, мы увидели весной. Но и сейчас, когда большинство лиг во всех видах спорта и во всем мире пытаются играть в совершенно непривычных для себя условиях, коварная инфекция продолжает вмешиваться в его жизнь и менять правила. В Испании прошел первый матч на высоком уровне, который спортсмены провели в масках. Это была встреча гандбольных команд «Адемар» и «Синфин». Таково было решение властей автономного сообщества Кастилья и Леон.

Клубы из других лиг требуют научного исследования, насколько такие условия вредят здоровью спортсменов

В Испании число зараженных неуклонно растет, и вместе с другими ограничительными мерами, региональные власти закрывают города и муниципалитеты на карантин. При этом спортивные соревнования разного уровня продолжаются, но и к ним теперь есть жесткие требования, подчас весьма спорные.

В конце прошлой недели власти региона Кастилья и Леон добавили в перечень необходимых мер в борьбе с коронавирусом обязанность спортсменов играть в масках, причем касается это матчей и национального, и международного уровня, пишет Marca. Пока, правда, речь идет только о состязаниях, проходящих в закрытых помещениях, то есть не касается, например, футбола.

Первый такой матч элитного уровня был сыгран на днях. В чемпионате гандбольной лиги АСОБАЛ встречались «Адемар» и «Синфин», и весь матч игроки провели в масках. Разумеется, врачи обеих команд пытались протестовать, опасаясь за здоровье своих подопечных, но выход был один: или играть в масках, или отменять матч.

«Если это поможет остановить распространение коронавируса… - с грустной иронией заметил после матча главный тренер «Адемара» Маноло Каденас. - Надеюсь, те кто принимал решение, знают, к чему этому может привести».

Но почему руководство клубов позаботилось об игроках только на словах? К примеру, в волейбольной Суперлиге клуб «Рио Дуэро» отказался играть в масках, о чем уведомили власти в официальном заявлении: «Мы демонстрируем полное неприятие этого правила и требуем скорейшего его изменения. Во-первых, использование масок во время игры неэффективно, что и показала игра «Адемара» и «Синфина». Во время движения маска сползает и трудно было найти хоть одного игрока на площадке, на котором она сидела бы правильно. Во-вторых, маска может наползти на глаза, а если у игрока будет даже секундная потеря зрения, то в игре это может привести к очень опасной ситуации».

Когда весной Немецкая футбольная бундеслига пыталась вернуться в строй, в одном из рабочих вариантов медицинских протоколов было условие: футболисты должны играть в масках. Этот документ, подготовленный в Федеральном министерстве труда и социальных вопросов Германии, тогда оказался в распоряжении Spiegel. Футболистам предлагалосья играть в масках, а судьям в них же судить, причем, не просто в масках, а в изготовленных по всем жестким медицинским стандартам, которые «не будут слетать, сползать во время контактов на поле и столкновений». Если же маска все-таки соскользнет, то «игра должна быть немедленно остановлена». Маски должны были менять каждые 15 минут, поскольку «во время физической активности легкие слишком много выдыхают, и маски быстро намокают и приходят в негодность».

Тогда этот документ высмеяли немецкие журналисты, а Бундеслиге и Немецкому футбольному союзу удалось убедить власти в нереальности исполнения этих требований. Высмеяли его и эксперты «МК», бывшие и действующие футболисты. Например, Андрей Соломатин, экс-футболист, чемпион России в составе ЦСКА, спросил: «Сегодня точно не 1 апреля?». И предположил, что на ум такое могло прийти чиновникам, когда они увидели идеальный вид спорта в условиях пандемии — фехтование: «Они же в масках выступают, наверное, подумали, что и футболисты могут».

Чуть позже в Москве на очередном этапе снятия ограничений горожанам разрешили заниматься спортом на улице, но тоже в масках. Корреспондент «МК» в тот момент решил испытать на себе требования столичных властей и побегать в средствах защиты — было некомфортно, прямо скажем. Хотя никто не ставил цель — добиться спортивных рекордов и провести под нагрузками долгое время. Но из классики мы помним, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», и в тот период бегунов или велосипедистов в масках на улице были единицы.

Как объяснил «МК» спортивный врач и заслуженный тренер России Игорь Завьялов, на вопрос, насколько вредно заниматься спортом в маске, ответить с научной точки зрения пока невозможно: «Медицина — наука доказательная. А значит, нужно ставить эксперименты, брать контрольные группы, одна из которых бегает в масках, а другая без масок. А потом сравнивать показатели, изучать, исследовать. Конечно, в беге в маске нет ничего хорошего, и если есть возможность бегать без нее, то лучше так и делать. У вас закрыт при этом нос, и, конечно, легкие получают меньше кислорода».

Поэтому руководство волейбольного «Рио Дуэро», а также другие спортивные клубы региона Кастилья и Леон, затребовало тщательных научных исследований, оценивающих риски при использовании маски спортсменами во время игры и тренировок, насколько опасно это может быть для здоровья спортсменов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28389 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Всегда быть в маске