«Став помощником Карпина, понял, что ничего не знаю о футболе»

Андрей Тихонов отмечает 50-летие

8 титулов чемпиона России и звание лучшего футболиста страны-1996, признание лучшим игроком «Спартака» десятилетия и членство в клубе бомбардиров имени Григория Федотова — все это об Андрее Тихонове, которому 16 октября исполняется 50 лет. Он представитель золотого «Спартака», вместе с которым в 90-е пережил самый успешный период в красно-белой истории, став ее неотъемлемой и важной частью. Он — кумир спартаковской торсиды, которая всегда была готова носить его на руках. Накануне юбилея Андрей Тихонов нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «МК».

Андрей Тихонов отмечает 50-летие

— Андрей Валерьевич, цифра 50 не пугает?

— Необычные ощущения. Цифра солидная, но отношусь к ней спокойно.

— Помните свои первые бутсы?

— Помню. Они назывались «Ботас» и были куплены в обычном спортивном магазине. В футбольной школе я не учился, а занимался в обычной спортивной секции, где, естественно, никто нам бутсы не выдавал.

— А под каким номером впервые вышли на поле?

— Сейчас уже и не вспомню, но могу точно сказать, что всю жизнь играл на позиции нападающего. А вот какие цифры были на спине в первом матче, затрудняюсь ответить.

— А первый матч за «Спартак» остался в памяти?

— Играли с «Динамо», выиграли, а я забил один из мячей.

— После такого удачного дебюта «Динамо» не превратилось в любимого соперника?

— Забивал всем соперникам, не только бело-голубым, так что особого отношения к динамовцам не возникло.

— Помните, как узнали, что впервые выйдете в стартовом составе «Спартака»?

— Это случилось вечером за день до матча. Половину ночи не спал, нервничал, ворочался в постели и все никак не мог заснуть, представляя, как завтра буду играть.

— А первый вызов в национальную команду в памяти сохранился?

— Поверьте, но совсем не помню этого момента.

— На вашем счету множество титулов. Какой самый дорогой и памятный?

— Пожалуй, звание лучшего футболиста России-1996, но есть и 8 чемпионств. Еще вспоминается финал Кубка России-1997/1998, в котором при счете 0:0 на 86-й минуте я забил единственный в игре мяч, принесший нам победу.

— Самый яркий матч, в котором вы принимали участие?

— Самые яркие впечатления — от голов в Лиге чемпионов, а самым результативным для меня стал матч в Голландии с командой «Виллем II» (групповой этап ЛЧ-1999/2000. — Прим. «МК»), в котором я трижды поражал ворота соперника. Пусть два мяча я отправил в сетку с 11-метровой отметки, но пенальти тоже надо забить.

— Какой из забитых голов чаще всего вспоминаете?

— Пожалуй, гол в ворота миланского «Интера» в 1998-м. Тогда после удара мяч отскочил от дальней штанги в спину голкиперу итальянцев Джанлуке Пальюке, а от нее уже закатился в сетку.

— Самый сложный момент в вашей игроцкой карьере?

— Когда в 2000 году выгнали из «Спартака». Без футбола я не остался — сразу же отправился играть в Израиль, за тель-авивское «Маккаби». Сложно было пережить именно момент, когда убирали из «Спартака».

— После завершения карьеры игрока вы перешли на тренерскую работу. Что сложнее: играть или тренировать?

— Несомненно, тренировать сложнее, ведь игрок отвечает только за себя, а тренер — за все происходящее на футбольном поле и итоговый результат. Это совсем другой образ жизни, другая работа и ответственность. Когда Валерий Карпин позвал к себе помощником, я в первые дни работы понял, что ничего в футболе не знаю.

— Футбольную династию Тихоновых продолжает ваш сын Михаил. Даете ему советы? Вообще много времени посвящаете разговорам о футболе с ним?

— С сыновьями футбол практически не обсуждаем. У них достаточно тренировок, да и тренер всегда даст необходимый совет.

— Как отмечать будете?

— В семейном кругу, масштабных торжеств не планирую. Быть может, чуть позже еще соберу близких друзей.

— Что себе пожелаете на юбилей?

— Не себе, а детям пожелаю, чтобы они стали футболистами, чтобы у них все сложилось.

СПРАВКА "МК"

Тихонов Андрей Валерьевич

Родился: 16 октября 1970 года

Амплуа: левый полузащитник

Выступал за клубы: «Вымпел» (Московская область), «Титан» (Реутов), «Спартак» (Москва), «Крылья Советов» (Самара), «Маккаби» (Тель-Авив), «Химки» (Химки), «Локомотив» (Астана).

Достижения игрока: 8-кратный чемпион России, 2-кратный обладатель Кубка России, лучший футболист России-1996.

Тренерская карьера: «Крылья Советов» (Самара) — 2008, 2017–2018, «Спартак» (Москва) — 2011–2012, 2013–2014, «Краснодар» (Краснодар) — 2014–2016, «Енисей» (Красноярск) — 2016–2017.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28391 от 16 октября 2020

Заголовок в газете: «Перед дебютом за «Спартак» не мог уснуть»