«Спартаку» не хватает Гаврилова»

Экс-тренер сборной России Борис Игнатьев подвел итоги 11-го тура РПЛ

«Зенит» и «Спартак» побеждают и продолжают делить первую строчку турнирной таблицы, никак не может одержать первую победу в РПЛ «Ротор», но интересен прошедший тур был и тем, как будут выглядеть наши еврокубковые делегаты перед стартом в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы на этой неделе. Перипетии минувшего игрового уик-энда в рамках запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики обсуждаем с экс-тренером сборной России Борисом ИГНАТЬЕВЫМ.

Экс-тренер сборной России Борис Игнатьев подвел итоги 11-го тура РПЛ
Артем Дзюба.

— Борис Петрович, лидер первенства «Зенит» без Артема Дзюбы в стартовом составе довольно легко переиграл «Сочи». Как оцените степень готовности команды Сергея Семака к старту в Лиге чемпионов?

— «Зениту» удалось избавиться от дзюбозависимости. Команда уже не так зависит от его присутствия на поле, от умения вести борьбу, заставлять соперника ошибаться. Артем — настоящий капитан, способный завести на поле партнеров. Но в матче с «Сочи» его отсутствие даже добавило разнообразия в атакующие действия чемпионов России, сделало их более содержательными.

«Сочи» — довольно крепкая команда, в составе которой хватает футболистов, желающих показать себя руководству «Зенита» с лучшей стороны, намекнуть, что их надо возвращать в Питер из аренды.

— Во вторник сине-бело-голубым принимать на своем поле «Брюгге». Есть основания рассчитывать на победу в первом лигочемпионском матче?

— Не стану гадать, ведь, признаюсь, уровень готовности «Брюгге» остается для меня секретом. Другое дело, что в еврокубках требуется более высокий уровень мотивации и самоотдачи, чем во внутренних первенствах. Европейские клубы проще относятся к участию в еврокубках, наши же команды испытывают волнение, как первоклассники, идущие 1 сентября в школу. С первым касанием мяча этот стресс проходит, но тренерским штабам необходимо обязательно брать в расчет этот момент. «Брюгге» «Зениту» обыграть по силам, но для этого надо правильно подготовиться психологически.

— В тот же день дебютирует в ЛЧ и «Краснодар», которому играть на выезде с французским «Ренном». Как оцените игру «быков» в выигранном матче с «Рубином?

— «Краснодар» мне очень нравится с точки зрения постановки игры. Команда решает на поле сложные задачи, позволяя зрителям наслаждаться происходящим на поле, как в хорошем спектакле, с первой до последней минуты. Игра с «Рубином» была довольно содержательная. Казанцы при Леониде Слуцком добились ощутимого прогресса, но команде, в которой много молодых игроков, необходимо добавить в атлетизме, быть успешнее в единоборствах. «Краснодар» сыграл здорово, и этот результат дает основания рассчитывать, что «быки» добьются во Франции положительного результата.

— Победа «Локомотива» с минимальным счетом над уфимцами, которыми руководил в этом матче уже не Вадим Евсеев, а Рашид Рахимов, больше порадовала или насторожила перед стартом в еврокубках?

— Абсолютно проходной для «Локо» матч, который не дал никакой полезной информации. Я вижу, как играют «Бавария» и «Атлетико», в составе которых сплошь звезды первой величины, и сравнивать их с «Локомотивом» в матче с «Уфой» нет никакого смысла.

Приход на тренерский мостик уфимцев Рашида Рахимова встряхнул команду, добавил дисциплины в действия на поле. «Локо», пусть в соперниках был и аутсайдер первенства, пришлось довольно сложно в этом матче даже на своем поле.

— Наш единственный представитель в ЛЕ — ЦСКА — уверенно обыграл «Динамо». В четверг армейцам встречаться с австрийским «Вольфсбергом». Как оцените степень готовности красно-синих?

— В составе армейцев были кадровые потери, а по ходу матча серьезное повреждение (перелом носа) получил Вадим Карпов, но красно-синие были быстры, хорошо комбинировали, быстро меняли направление атак, заставляя соперника ошибаться, и заслуженно победили «Динамо». Линия обороны команды Виктора Ганчаренко действовала на пределе возможностей, но не позволила бело-голубым практически ничего создать у ворот Игоря Акинфеева.

Да, не хватало Марио Фернандеса, зато новое место нашли Бактийору Зайнутдинову, добавив надежности линии обороны, которая является фундаментом для атаки, в которой у ЦСКА многое получалось. Игра в 1–2 касания, размах атак — за всем этим динамовцы просто не успевали. Это и стало залогом уверенной победы армейцев, и это позволяет надеяться, что и в Лиге Европы красно-синие способны выступить довольно успешно. Да и вообще этот турнир по уровню куда больше подходит российским клубам, чем Лига чемпионов. Здесь наши команды чувствуют себя более комфортно, что подтверждается и результатами.

— «Динамо» проиграло ЦСКА с новым тренером — немцем Сандро Шварцем. Не поспешили бело-голубые с отставкой Кирилла Новикова или оставить без реакции поражение от тбилисского «Локомотива», лишившее динамовцев еврокубков, было нельзя?

— Не только в «Динамо», но и в других российских клубах часто спешат с принятием решений относительно тренеров. Когда назначается главный тренер, необходимо очень скрупулезно подходить к выбору специалиста, учитывая не только его профессиональные навыки, но и человеческие качества. Приход на тренерский мостик Новикова не мог быть обусловлен лишь его успешной работой с молодежью, и Кирилл начинал довольно удачно. Да, как любой молодой специалист, он набивал шишки, самая большая из которых пришлась на Тбилиси.

Возможно, в «Динамо» взвесили все «за» и «против», принимая решение по смене тренера, но далеко не всегда такой шаг позволяет улучшить ситуацию. Возьмем «Локомотив», который от ухода Юрия Семина, мягко говоря, не выиграл. Значит, виновные в этом должны признать свою ошибку и сделать выводы. Вот и в «Динамо», как мне кажется, не совсем верно оценили работу Новикова с командой. Это не производственный цех, и каждая кадровая перестановка может пойти как на пользу, так и во вред. В работе Новикова, несомненно, были очевидные положительные моменты, его возраст говорит об имеющемся потенциале.

— С Новиковым сложилась парадоксальная ситуация: не обгони он по итогам прошлого чемпионата «Спартак», не попади «Динамо» в квалификацию Лиги Европы — работал бы сейчас спокойно с бело-голубыми.

— Каждый тренер стремится к большему. Кирилл же не просто вовремя приходил на работу и получал зарплату. Каждый день для него был новой страницей. Сейчас он набрался опыта, понимает свои ошибки и, думаю, еще проявит себя на тренерском поприще. Обогнал «Спартак»? Похвально, но не более того.

— «Спартак» победил «Химки», но вполне мог и потерять очки в концовке. За редкими исключениями красно-белые побеждают довольно натужно, на тоненького. За счет чего способна прибавить команда Доменико Тедеско?

— Тедеско очень эмоциональный тренер, и это передается его игрокам. «Спартак» больше играет не головой, а сердцем, на эмоциях. Отмечу и отменную физическую готовность красно-белых. Но есть и проблемы. Георгий Джикия и Самуэль Жиго соответствуют уровню амбиций «Спартака», а вот остальным защитникам необходимо прибавлять. Не хватает и игрока в центре поля. Такого, какими были Юрий Гаврилов, Дмитрий Аленичев или Егор Титов. Игрока, способного управлять игровой аритмией, направлением проникающих атак. Хорош Роман Зобнин, выполняющий огромный объем работы, но, как мне кажется, более рационально использовать его в центре поля.

— Как оцените первые минуты, проведенные на поле именитым новичком красно-белых Виктором Мозесом, который, по всей видимости, и призван разгрузить Зобнина от работы на фланге?

— Видно, что это игрок высокого уровня, подходящий стилистически «Спартаку». Если его пригласили, значит, рассчитывают, что он поможет команде и на конкретной позиции, и в плане организации общекомандных действий.

— «Ахмат», демонстрирующий симпатичный футбол при Андрее Талалаеве, крупно уступил в Ростове-на-Дону. Откуда такая нестабильность в результатах грозненцев?

— Если не брать в расчет счет 0:3, то можно смело сказать, что грозненцы не только не уступали сопернику по ходу игры, но и превосходили его во многих компонентах. Подвела реализация. Нет исполнителей, способных взять на себя роль лидера и выплеснуть накопленный командой потенциал. Есть Бериша, но он сам не знает, что он делает. Нужен настоящий реализатор.

Андрею Талалаеву необходимо заметно повысить командную дисциплину. Дело не в балансе между атакой и обороной, но игрокам нужно понимать не только как забивать, но и как отнимать мяч. При высоком прессинге, который грозненцы довольно часто применяют, надо не просто бежать на игрока, а действовать системно, вынуждая соперника ошибаться. Андрей возглавляет «Ахмат» совсем недолго, проделал хорошую работу, и со временем это должно привести к более стабильному набору очков.

РПЛ. 11-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Ахмат» (Грозный) — 3:0, ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва) — 3:1, «Ротор» (Волгоград) — «Тамбов» (Тамбов) — 0:2, «Арсенал» (Тула) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:0, «Химки» (Химки) — «Спартак» (Москва) — 2:3, «Локомотив» (Москва) — «Уфа» (Уфа) — 1:0, «Краснодар» (Краснодар) — «Рубин» (Казань) — 3:1, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Сочи» (Сочи) — 3:1

Бомбардиры

Кристиан Нобоа («Сочи») — 7 голов (3 с пенальти). Сердар Азмун («Зенит») — 6 (0). Артем Дзюба («Зенит») — 6 (1). Кэнто Хасимото («Ростов»), Эсекьель Понсе («Спартак»), Маркус Берг (Краснодар»), Константин Кучаев (ЦСКА) — все по 5 (0). Джордан Ларссон («Спартак») — 5 (1)

В 12-м туре встречаются

24.10: «Динамо» — «Сочи», «Зенит» — «Рубин», «Локомотив» — «Ротор», «Краснодар» — «Спартак»

25.10: «Урал» — «Тамбов», «Ростов» — «Химки», «Ахмат» — «Уфа»

26.10: ЦСКА — «Арсенал»

Символическая сборная 11-го тура. Версия «МК»

Вратарь: Александр Максименко («Спартак»)

Защита: Вячеслав Караваев («Зенит»), Кайо («Краснодар»), Дуглас дос Сантос («Зенит»)

Полузащита: Константин Кучаев (ЦСКА), Кристоффер Олссон («Краснодар»), Данил Глебов («Ростов»), Резиуан Мирзов («Химки»)

Атака: Александр Ломовицкий («Арсенал»), Эсекьель Понсе («Спартак»), Зе Луиш («Локомотив»)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28394 от 20 октября 2020

Заголовок в газете: «Зенит» избавился от дзюбозависимости