Интрига фигуристок в Сочи: Усачева победила Щербакову и Туктамышеву

Третий этап Кубка России подарил зрителям борьбу в короткой программе у женщин

Победительница Майя Усачева (спортсменке – 14 лет) получила за прокат короткой программы 78,41 балла. На втором месте оказалась Анна Щербакова – 77,47, на третьем месте Елизавета Туктамышева – 77,36 балла.

Третий этап Кубка России подарил зрителям борьбу в короткой программе у женщин
Фото: instagram.com/liza_tuktik/

А ведь многие считали, что интриги на третьем этапе Кубка России в Сочи у одиночниц не будет. Есть признанный лидер Аня Щербакова, уже выигравшая первый этап в Сызрани. Есть юниорка Дарья Усачева, которая показывает очень красивое и практически безупречное катание и стала призером московского этапа Кубка России. И есть знаменитый боец льда Елизавета Туктамышева. Правда, что может показать Лиза на первом для себя стартовом этапе, предположить было трудно. Будет ли, например, исполнен фирменный прыжок Туктамышевой?

Произвольную программу Туктамышевой после сырого, как и у всех, показа на контрольных прокатах в сентябре, мы еще не видели. В отличие от Щербаковой и Усачевой. Вопрос первого места после произвольной программы будет решен с применением элементов ультра-си. Удастся ли Лизе сделать два акселя в три с половиной оборота так, как она уже исполнила этот сложнейший прыжок в короткой программе? Интересно посмотреть, какие изменения претерпела и композиция. Короткая, без сомнения, обрела «душу», произвела хорошее впечатление, закрепив плюсы от увиденного еще и сменой платья, которое Лизе к лицу.

Кстати, программу эту ставила Анна Каппеллини, постаравшись создать одухотворенный образ. И он оказался тоже Лизе к лицу. А технически программу Туктамышева как раз и начала с чистого исполнения тройного акселя.

«Возвращать тройной аксель было тяжелее, чем думала: я считала, что долгие годы исполнения этого прыжка дадут о себе знать. Но поняла, что забываются какие-то ощущения крутки, было тяжело. Однако, как бы там ни было, сейчас я его сделала», – рассказала спортсменка.

У Лизы не так давно была травма плеча, выступает она в тейпах, но не только вернула «фирменный» прыжок, но и продолжает тренировать тулуп в четыре оборота. «Как только прыжок будет стабилен, буду исполнять».

Анна Щербакова опередила Елизавету совсем на балльные «крохи». Аня допустила досадную ошибку в каскаде, сделав тройной лутц и двойной ритбергер (вместо тройного). «После ошибки у меня все мысли были только о том, чтобы доделать все элементы до конца и не испортить впечатление от оставшейся программы. Не хочется разбираться сейчас, что произошло. Сейчас у меня одно желание – реабилитироваться завтра».

После короткой программы на верхней ступеньке пьедестала расположилась Дарья Усачева. Даша исполнила все элементы прекрасно: двойной аксель, тройной лутц и каскад тройной флип + тройной тулуп. Программа вновь завораживала, как и на московском этапе, на котором Усачева заняла итоговое третье место (после Александры Трусовой и Камилы Валиевой).

Сама Даша считает, что прокат был несколько хуже московского – от максималисток группы Этери Тутберидзе трудно ожидать другой оценки. А лидерство юниорки после короткой программы – сигнал взрослым спортсменкам, что ошибки им, даже владеющим элементами ультра-си, допускать нельзя. Пока у Даши в программе нет ни тройного акселя, ни четверного. Но Усачева не скрывает: «Я каждый день учу тройной аксель, улучшения уже есть, в скором времени планирую вставить его в программу».