«Спартак» вышел на первое место благодаря «Динамо»

Красно-белые победили «Краснодар» и единолично возглавили турнирную таблицу РПЛ

Итоги 12-го футбольного тура можно подводить уже по итогам первого игрового дня, в который сыграли «Спартак» и участники Лиги чемпионов. Красно-белые благодаря победе в «Краснодаре» теперь единолично возглавляют чемпионскую гонку. А все три участника от России в главном европейском клубном турнире, не сговариваясь, проиграли.

Красно-белые победили «Краснодар» и единолично возглавили турнирную таблицу РПЛ
Фото: fckrasnodar.ru

Как это ни парадоксально звучит, но своим лидерством в чемпионской гонке спартаковцы во многом обязаны «Динамо», которое на полшажочка опередило на финише предыдущего первенства команду Доменико Тедеско, заняв 6-ю строчку и получив последнюю путевку в еврокубки. Не будем лишний раз вспоминать подробности квалификационных мучений бело-голубых в Тбилиси, но, получи «Спартак» еврокубковую аккредитацию, баланс сил в РПЛ сегодня был бы совсем другой. Красно-белые умело используют очевидное преимущество от собственного неучастия в европейской кампании, имея возможность готовиться к матчам национального первенства в классическом недельном режиме.

А ведь все могло сложиться совсем иначе. Не проиграй в последних турах «Спартак» в «Сочи» или не выиграй «Динамо» в предпоследнем туре минувшего сезона в Краснодаре, в лигоевропейскую квалификацию отправились бы красно-белые, а на пути Кирилла Новикова не встретился бы грузинский «Локомотив», поражение от которого и стало катализатором отставки тренера. Впрочем, речь не о «Динамо», а о лидерстве «Спартака».

Команда Тедеско не демонстрирует выдающейся игры, да и вариативность что оборонительных, что атакующих действий оставляет желать лучшего. Лидер чемпионской гонки, на счету которого 8 побед в 12 матчах, за явным преимуществом обыграл разве что «Ахмат» в августе. Тревожно за результат было и в недавнем матче с «Химками», здорово поджимавшими москвичей в концовке, а в Волгограде «Спартак» последние минут 20 и вовсе откровенно играл на отбой, а в компенсированное время удар игрока «Ротора» отразила перекладина. Но пока свои козыри красно-белые разыгрывают очень умело, пусть и действуя на пределе возможностей.

Предел этот обусловлен индивидуальными возможностями игроков. В первую очередь речь о реализации. Такие удары, как, например, голевой выстрел Джордана Ларссона в Краснодаре, не могут стабильно залетать в сетку. Если бы шведский нападающий клепал такие голы стабильно, то уже давно бы играл в «Барселоне», в которой работает его знаменитый отец. Умение создать голевой момент или забить гол по сути из ничего — и есть то так востребованное в футболе качество футболиста, которое принято называть «делает разницу». Но закладываться на длинной турнирной дистанции на сумасшедшие удары Джордана или результативные подключения к атаке Айртона, сотворившего недавно дубль в ворота «Тамбова», — довольно скользкий путь.

Системно «Спартак» соперников не переигрывает, в матчах с середняками и аутсайдерами берет за счет более высокого исполнительского мастерства. А во встречах с прямыми конкурентами, как это было и в Краснодаре в отчетном туре, — за счет лучшей функциональной готовности. Не исключено, что без резких взлетов и падений спартаковцы до последнего тура будут бороться за золотые медали и даже их выиграют, но говорить на данный момент все же больше уместно не о достижениях Тедеско и его подопечных, а об объективных проблемах конкурентов.

Рулевой «быков» Мурад Мусаев после поражения скажет, что его команде немного непривычно играть в столь плотном графике. Что игроки «Краснодара», при всех кадровых и прочих проблемах, были готовы к «Спартаку», но просто не смогли.

Но не смогли не только «быки». Если первые матчи всех трех наших лигочемпионских представителей на групповом этапе получились разными и по содержанию, и по результату, то последствия — как под копирку.

«Зенит» абсолютно по делу проигрывает на своем поле «Рубину». «Локомотив» в Москве позволяет «Ротору» одержать первую победу в сезоне. «Краснодар» проигрывает «Спартаку»… Но проблема эта гораздо шире и выходит далеко за рамки национального первенства. Пандемия внесла коррективы в игру практически всех европейских команд. Скомканный, а местами и досрочно прерванный предыдущий сезон, отсутствие полноценной подготовки к сезону новому — такие вещи не могут остаться без последствий.

В Англии грозный и звездный «Манчестер Сити» после красивой победы над «Порту» в ЛЧ не может обыграть скромный «Вест Хэм», а «Ливерпуль» обыгрывает стоящий на вылет «Шеффилд», пропустив первым. В Испании, после боевой лигочемпионской ничьей с «Челси», проигрывает редко побеждающему и забивающему «Эйбару» «Севилья». Тенденция, как говорится, очевидна. Не прошедшим по понятным причинам полноценную подготовку к сезону командам не хватает сил для сражений на несколько фронтов.

Но вернемся в Россию, чьи клубы нам куда ближе и интереснее. Каждый из лигочемпионского трио вынужден расставлять приоритеты, которые оказываются не в пользу национального чемпионата. Для флагмана отечественного клубного футбола «Зенита» достойно выступить на групповом этапе — дело чести. Руководство «Локомотива», займи «железнодорожники» в своем квартете последнее место, подмочит свою и без того не идеальную репутацию. Разве что дебютирующий в ЛЧ «Краснодар» имеет полное право играть в Европе без лишнего груза ответственности за результат, но это только на бумаге. Ни один из российских клубов, даже «Зенит», не может похвастать длинной и качественной скамейкой запасных. Издержки от участия в Лиге чемпионов в такой ситуации неизбежны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28399 от 26 октября 2020

Заголовок в газете: «Динамо» открыло «Спартаку» путь к чемпионству