«Зенит», «Локомотив» и «Краснодар»: 3 сценария поражения

Российские клубы проиграли во втором туре группового этапа Лиги чемпионов

Второй тур группового этапа Лиги чемпионов не принес очков в копилку российских клубов. Если на прошлой неделе «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» встречались с самыми слабыми из соперников в своих квартетах, то на этот раз все было с точностью до наоборот. Как бы не разнились сценарии матчей в Дортмунде, Москве и Краснодаре, итог для представителей РПЛ один — поражение. О красивом проигрыше «железнодорожников» «Баварии» уже сказано немало. Вспоминаем, как складывались матчи питерцев и «быков».

Российские клубы проиграли во втором туре группового этапа Лиги чемпионов

Тенденция очевидна: от года к году результаты российских клубов в главном европейском клубном турнире идут на спад. Причина тоже не является секретом — уровень исполнителей в ведущих клубах РПЛ снижается. Если раньше едва ли не в каждом из претендующих на медали клубов был свой Квинси Промес или Халк, то сегодня мы не стесняемся называть главной звездой национального первенства хрустального Малкома да смотрим в рот неповоротливому и явно еще не набравшему форму Виктору Мозесу, ведь в послужном списке этих игроков значатся такие гранды европейского футбола, как «Барселона» и «Челси» соответственно. Но это вовсе не означает, что в сложившейся ситуации следует смиренно ждать своей нелегкой участи и соглашаться с ролью мальчиков для битья. Одним это удается, другим — нет.

«Зенит»: У Семака нет методов

«Нет у вас методов против Кости Сапрыкина», — с издевкой говорил персонаж Станислава Садальского Кирпич Глебу Жеглову в «Место встречи изменить нельзя». Вот и у главного тренера «Зенита» Сергея Семака, похоже, не осталось действенных рычагов, чтобы взбодрить свою команду и вдохновить на новые свершения. В Дортмунде, где после домашнего поражения от «Брюгге» сине-бело-голубым надо было обязательно брать очки, чемпион РПЛ не нанес ни одного удара в створ ворот Романа Бюрки.

Если питерцы и собирались разжиться в Германии очками, то непонятно, за счет чего. Скучный и унылый футбол на «Сигнал Идуна Парке» на протяжении всего матча заставлял пожалеть телеболельщиков о сделанном в пользу матча с участием «Зенита» выборе, ведь параллельно играли «Ювентус» с «Барселоной», а в Манчестере бились полуфиналисты предыдущего сезона Лиги чемпионов и Лиги Европы — «МЮ» и «Лейпциг». Но стоит отметить, что сон на зрителей в Дортмунде нагоняли оба соперника, просто команда Семака больше в этом преуспела. Можно назвать причиной такой игры и усталость, и отсутствие болельщиков на трибунах, и даже невключенный интершум, от которого принимающая сторона решила отказаться в угоду части фанатов. Но перекладывать вину на пустые трибуны слишком просто. «Зенит» и сам сделал все, чтобы испортить лигочемпионское блюдо, подав на стол вместо восхитительного лакомства осетрину не первой свежести.

Еле передвигавшийся по полю лидер команды Артем Дзюба был заменен уже в перерыве. На долю нападающего в его 32 года в последние месяцы выпала сумасшедшая нагрузка в клубе, да еще и Станислав Черчесов здорово нагрузил ребят из Санкт-Петербурга в недавних матчах сборной. Отсюда и вялый Дзюба, ставший в Дортмунде олицетворением не способного на большую игру «Зента». Как, впрочем, и его партнеры. Сергей Семак после финального свистка скажет, что его команда могла рассчитывать на очки в этой встрече, но баллов в зенитовской, а вместе с ней и национальной копилках от этого не прибавится. Дзюба не забил, Караваев привез в свои ворота дурацкий пенальти, а на выходе 0 очков после двух матчей.

Турнирная ситуация такова, что после спаренных матчей с лидирующим в группе «Лацио» ответные матчи с «Брюгге» и «Боруссией» могут уже не иметь турнирного значения. Удивительно, что команда Семака, которая должна была выходить на пик формы именно к текущему моменту, оказалась не готова к лигочемпионским баталиям. Не ментально, а именно физически. Очевидно, что приоритеты команды с берегов Невы расставлены в пользу Лиги чемпионов, а не внутреннего первенства. Именно по итогам лигочемпионской кампании, а не количеству выигранных титулов в России, клубное руководство будет давать оценку работе тренерского штаба. И если не произойдет принципиальных изменений, предпосылок к которым, скажем честно, не так и много, то несложно догадаться, что это будет за оценка и какие выводы и шаги за этим могут последовать.

Еще перед матчем в Дортмунде в интервью «МК» тренер Игорь Чугайнов, сам в качестве игрока проведший множество матчей в ЛЧ, говорил, что питерцам необходимо встряхнуться. И если для этого понадобится принимать непопулярные решения, выводя из состава заслуженных игроков, то так тому и быть. После замены Дзюбы в перерыве сразу вспомнились эти слова Чугайнова. Но Игорь Валерьевич скорее говорил о том, что было необходимо сделать еще до игры с «Брюгге», а не по ходу матча в Дортмунде. «Зенит» играл в усыпляющий футбол, и получилось, что сам первым заснул на поле. Запись этого матча впору включать детям перед сном, и это будет единственная польза, которую можно извлечь из встречи с «Боруссией».

«Краснодар»: не стыдно даже после разгрома от «Челси»

У «быков» своя история. За 12 лет клуб Сергея Галицкого дорос от младших лиг до Лиги чемпионов. Впервые на краснодарском стадионе проходил матч главного европейского клубного турнира со всеми сопутствующими этому историческому событию атрибутами. И соперник именитый, и настрой боевой. Да, не хватает и в основе, и на скамейке игроков, но не отменять же из-за этого праздник. И этот праздник почти удался. Забивал в этот вечер лишь «Челси», но ощущения, что встречаются соперники из разных весовых категорий, не возникало.

Эти 0:4 не являются для «Краснодара» ни лакмусовой бумажкой, ни объективной оценкой. Сыграли как смогли, просто смогли не много. А вот игра Матвея Сафонова, которому не часто доводилось в своей взрослой карьере в «Краснодаре» доставать из сетки ворот по 4 мяча за матч, несколько насторожила. В тот момент, когда добрая половина российских болельщиков требует тренерский штаб сборной привлечь к играм молодого кипера, а комментатор перед матчем шутит о том, что нуждающийся в укреплении вратарской позиции «Челси» может купить Матвея сразу после игры в Краснодаре, страж ворот допускает нелепую ошибку. Да и в целом 4 пропущенных мяча, будь хоть все они забиты в твои ворота с одиннадцатиметровой отметки, — многовато для любой игры.

Но «быки» от болезненного удара отойдут, как, нет сомнений, переживет и превратит в полезный опыт эти 4 мяча сам Сафонов. «Краснодар» сохраняет за собой третью строчку в турнирной таблице и в соперничестве с «Ренном» за путевку в плей-офф Лиги Европы после ничьей во Франции все еще имеет небольшое преимущество.

Лига чемпионов УЕФА.

Групповой этап. 2-й тур

28 октября, среда

Группа Е

«Краснодар» (Россия) — «Челси» (Англия) — 0:4

Голы: Хадсон-Одои, 37. Вернер, 76 — с пенальти. Зиеш, 79. Пулишич, 90

«Краснодар»: Сафонов — Смольников, Мартынович, Кайо, Чернов — Газинский, Вильена, Олссон (Сперцян, 82), Уткин (Сулейманов, 74), Рамирес — Берг (Сабуа, 87)

«Севилья» (Испания) — «Ренн» (Франция) – 1:0

Группа F

«Боруссия» Д (Германия) — «Зенит» (Россия) — 2:0

Голы: Санчо, 78 — с пенальти. Холланд, 90+1.

«Зенит»: Кержаков — Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос — Барриос (Сутормин, 81), Ерохин, Кузяев (Оздоев, 71), Вендел, Дриусси (Жирков, 74) — Дзюба (Мостовой, 46)

«Брюгге» (Бельгия) — «Лацио» (Италия) — 1:1

Группа G

«Ференцварош» (Венгрия) — «Динамо» (Украина) — 2:2, «Ювентус» (Италия) — «Барселона» (Испания) — 0:2

«Барселона» — 6 очков. «Ювентус» — 3. «Динамо», «Ференцварош» — по 1

Группа Н

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Лейпциг» (Германия) — 5:0, «Истанбул» (Турция) — ПСЖ (Франция) — 0:2

МЮ — 6. ПСЖ, «Лейпциг» — по 3. «Истанбул» — 0

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28403 от 30 октября 2020

Заголовок в газете: «Зенит» усыпил сам себя