Поединок Косторной и Трусовой в Казани сулит интригу

Кто станет лидером

Этапы Кубка России подарили уникальную возможность пристально рассмотреть звезд нашего фигурного катания. Очередной этап в Казани в выходные выведет на лед Алену Косторную и Сашу Трусову. Алена на взрослом льду Саше турниры еще не проигрывала. «Русская Ракета» намерена ситуацию переломить. Действующая чемпионка Европы, само собой, желает позиции не сдавать. Нынешний тренер обеих звезд фигурного катания Евгений Плющенко должен поделить сердце в Казани пополам.

Кто станет лидером

Предвкушение события — любимая составляющая всего спорта. Само собой, следуя современным тенденциям, многовекторная. «Кто победит» — это уже слишком для нас банально, не устраивает. Надо знать подноготную, последний инсайд, надо схлестнуться болельщикам в ожиданиях. Биться словами и, гадая, зачастую не угадать ничего.

Иногда мы, конечно, смакуем лишь теоретическую возможность. Вот не успел, например, Хабиб заявить об уходе — и тут же все начали предполагать: когда вернется? «Хабиб сказал мне, что обсудит это со своей матерью», — уже передал общественности слова бойца глава UFC Дэйна Уайт. И всем все ясно, хотя на вопрос, вернется или нет, ответа нет.

Нашим фигуристкам-одиночницам обсуждать с родителями уже нечего. Волевые решения, принятые в новом сезоне, переходы обеих фигуристок от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко должны подтверждать свою целесообразность и давать ответ: надо было спортсменкам что-то менять в жизни или нет. Ответ «у доски» начнется в Казани.

Этап Кубка России увидит противостояние двух возмутительниц спокойствия прошлого сезона в фигурном катании. Алена Косторная, лучший новичок сезона, действующая чемпионка Европы. Александра Трусова, «Русская Ракета», прорывающая неизведанное. Бэкграунд обеих замешен на льду «Хрустального». Настоящее — происходит на льду «Ангелов Плющенко».

Саша совершила переход к «Ангелам» еще в мае. Была первой. И в новом сезоне с новым тренером на льду Кубка России появилась тоже первой на этапе в Москве. Свою порцию эмоций от зрителей и баллов от судей уже получила. Выводов и планов было озвучено много.

Алена Косторная должна явить себя миру впервые в сезоне. Показанную в сентябре короткую программу на контрольных прокатах считать не будем. Ушла Алена от Этери Тутберидзе в конце июля. Ей дали два с половиной месяца на подготовку новых программ. И на возвращение тройного акселя, козырной карты в борьбе с Сашей и Аней Щербаковой, исполняющими прыжки в четыре оборота.

Кстати, в документах министерства спорта Алена по-прежнему официально представляет отделение «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70». А Евгений Плющенко внесен в списки в качестве тренера Косторной. Но при этом ее тренером также остается и Этери Тутберидзе. (Третьим тренером действующей чемпионки Европы значится Сергей Розанов, который тоже перешел к Плющенко в мае). Это, понятное дело, формальность, к одному бортику выводить Косторную на лед Плющенко с Тутберидзе не выйдут, но выглядит перечисление наставников загадочно. Или нелепо.

Тем более что с Евгенией Медведевой в тех же списках такая история почему-то не приключилась: хотя Женя только в сентябре объявила о возвращении к Тутберидзе, то есть даже позже Косторной, вне трансферного окна. Но ни Брайан Орсер, ни Трейси Уилсон в списках личных тренеров не значатся. А есть знаменитое трио: Тутберидзе, Дудаков и Глейхенгауз. И это как раз логично, но почему-то не сработало в случае с Аленой.

В Казани у Алены будет дебют. Кусочки новой произвольной программы в сети «академики», конечно, выкладывали. Хотя особенно не баловали. Делать по ним выводы, что Косторная сейчас может, а что нет, в чем стала сильнее, а что потеряла, глуповато. Нет на видео акселя в три с половиной оборота? Театральная ли то пауза, которую «если взял, то держи»? Или аксель пока «невозвращенец»? Ответ даст короткая программа в Казани. Как известно, прыжки в четыре оборота прыгать в ней нельзя, а сложнейший аксель в три с половиной оборота можно.

Именно с Казани и начинается очная битва уникальных фигуристок за лидерство. Это пока локальная битва, позже чемпионат России «подтянет» уже всех претендующих на главный национальный пьедестал. Но одержать первую победу друг над другом в сезоне — словно задать тон. А для Трусовой, с ее четверными прыжками и работой над хореографией, повод начать переписывать рейтинги (кстати, в короткой программе Саша вновь должна пытаться исполнить аксель, который впервые приземлила на этапе в Москве, хотя и с ошибкой). Для Косторной — оставить существующие рейтинги в силе.

И ведь фигурному катанию на рейтинги совсем не наплевать. Более того, в женском одиночном катании их переписывают нынче быстро, зевать нельзя. Это, например, Международная шахматная федерация может позволить себе «заморозить» рейтинг для бездействующих шахматистов на два года. Потому что коронавирус, потому что мало турниров… «Заморозить» и ждать, когда «соревновательная активность вернется на уровень, который был до пандемии».

В фигурном катании все жестко. Трусовой — 16, Косторной — 17 лет. Дыхание Олимпиады ощутимо. Отсюда и бушующие вокруг одиночниц страсти. Отмененный чемпионат мира уже украл один год и потенциальный титул у ведущих фигуристок. А новый сезон, каким бы он в итоге ни оказался, показал уже настрой Ани Щербаковой и вывел на лед юниорок Камилу Валиеву, Дарью Усачеву, Майю Хромых. Задачи Косторной и Трусовой по отношению к перечисленным ясны. Как и по отношению друг к другу.

Только что Алена Косторная поздравила с днем рождения тренера Плющенко (ему исполнилось 38 лет): чтобы был счастлив, сбывались мечты и «спортсмены приносили радость». Наверное, и Саша не осталась в стороне от подобных поздравлений. Ситуация в Казани будет сложная: победа одной фигуристки станет проигрышем другой. А ведь времена, когда они на стартах шли единым фронтом, времена грозного ТЩК, прошли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28407 от 4 ноября 2020

Заголовок в газете: Косторная, на выход!