Русская Ракета взлетела: Трусова не дала возразить Косторной

Казань увидел три чистых прыжка в четыре оборота в одной произвольной программе у женщин

Это вновь космос. И это Русская Ракета. Шансов у Алены Косторной победить Александру Трусову в произвольной программе, как она это сделала в короткой, даже не попытавшись исполнить элемент ультра-си (аксель в три с половиной оборота), не было никаких. Произвольная программа – это возможность четверных прыжков. И Саша ее не упустила, из четырех заявленных исполнила три.

Казань увидел три чистых прыжка в четыре оборота в одной произвольной программе у женщин

Александра Трусова на этапе Кубка России в Казани набрала за произвольную программу 171,21 балла. Это – мировой рекорд. Прежний тоже принадлежит Саше, 166,62 балла. Побила фигуристка и рекорд Алены Косторной по сумме баллов за две программы: у Трусовой в Казани 248,63, у Алены было 247,59.

Правда, нынешние рекорды Русской Ракеты – пока заявка на переписывание истории. Потому что Кубок России – это наш внутренний старт, а не соревнование под эгидой Международного союза конькобежцев. Да и система бонусов, которая действует на Кубке России, поощряющая сложные и качественные прыжки и вращения, добавила баллы. Так что рекорд не считается. 

Второй на этапе в Казани стала Алена Косторная (за произвольную – 148,16), третьей – юниорка Майя Хромых (135,83 балла). Если после короткой программы девушек отделяли буквально оценочные крохи, то после произвольной программы Саша просто унеслась вперед.  

Александра не скрывала, что собирается прыгать четыре мощных прыжка. Как не скрывают и тренеры, что на пике формы планируют для нее даже пять четверных в одной программе. В Казани три четверных – сальхов, лутц и тулуп в каскаде – Трусова исполнила чисто. Сольный тулуп подвел, как и каскад тройной лутц – двойной риттбергер в отличие от тройного лутца – тройного тулупа.

Комментарий самой спортсменки по поводу падения во время исполнения тулупа был предельно простым: вообще-то этот прыжок «легче всего прыгается, но концентрации не хватает». И привычно жестким по поводу еще и второй ошибки: «два раза падать в программе недопустимо».

Ну а чистые прыжки – чего комментировать-то? Хотя Саша все же оценку себе дала: «вряд ли могу быть довольна».

Алена Косторная презентовала в Казани новую произвольную программу. Тройной аксель она исполнять не стала, хотя и планировала. Программа эффекта «вау» не произвела. Сказывается и первый старт в сезоне, и форма чемпионки Европы, которую еще только предстоит набрать.

Но, в отличие от Трусовой, фигуристка осталась довольна выступлением в Казани: «можно считать, что я справилась». Говорит, что 226 баллов для первого старта, учитывая, что каталась с ошибками и, как сама Алена выразилась, просто «померла» в середине программы, очень хороший результат.  Правда, признается и в том, что ей «страшно подумать», как будут говорить потом о прокате хореограф Ше-Линн Бурн и Сергей Розанов, который помогал в доработке программы.  

С хореографом Алене, как известно, приходится работать в удаленном режиме. «Обычно мы созванивались с Ше-Линн Бурн, в субботу полтора часа совпадали по графику, я брала наушники, ставила телефон, и мы работали».

По поводу акселя в три с половиной оборота, без которого борьба с главными соперницами просто невозможна, Алена сказала, что решила не прыгать его, посовещавшись с тренерами. Ведь главное направление их общей работы – главные старты.

А вот смелая Майя Хромых, на долю которой выпало соревноваться сразу с двумя бывшими коллегами по льду «Хрустального», не отказалась в Казани от попытки исполнить в произвольной сальхов в четыре оборота. Жаль, не осилила. Но, подводя итог, все-таки призналась, что довольна короткой программой – показала максимум, а над произвольной нужно работать больше, хотя и обидно за ошибки. 

Теперь у Саши Трусовой – две победы на этапах кубка России, у Майи Хромых – две бронзовые награды, Алена Косторная прошла дебютный этап сезона.