В сборной России «сомнительные» COVID-тесты: дело в лаборатории УЕФА

Сданные до и после анализы у игроков — отрицательные, итальянский клуб «Лацио» недавно тоже так попал

В сборной России по футболу, которая готовится к товарищескому матчу с Молдавией, а также к встречам с Турцией и Сербией в Лиге наций, сообщили о «трех сомнительных тестах на коронавирус». От игр по этой причине пока освободили Ерохина, Заболотного и Лесового, а на замену из молодежной команды вызвали Федора Чалова. Сомнительными тесты оказались потому, что предыдущие и последующие тесты этих игроков, сделанные в другой лаборатории, показали отрицательные результат. Похожая история случилась в «Лацио», и клуб теперь под расследованием Итальянской федерации футбола.

Сданные до и после анализы у игроков — отрицательные, итальянский клуб «Лацио» недавно тоже так попал

Сборная России по футболу собралась для участия в матчах Лиги наций с Турцией (15 ноября) и Сербией (18 ноября), а также в четверг (12 ноября) сыграет товарищеский матч со сборной Молдавии. В среду выяснилось, что у трех игроков национальной команды — Антона Заболотного, Александра Ерохина и Даниила Лесового — сомнительные результаты тестов на коронавирус.

Участвуя в турнире под эгидой УЕФА, футболисты сдают тесты в лаборатории, аккредитованной Союзом европейских футбольных ассоциаций. И как говорится в сообщении пресс-службы сборной, «три анализа каждого из них в течение двух суток до тестов определенной УЕФА лабораторией и два теста после них (всего пять тестов) были отрицательными». При этом ни у одного из игроков нет никаких симптомов болезни, сказано в пресс-релизе.

В похожую ситуацию попал клуб Серии А «Лацио», и по их душу было открыто расследование со стороны Итальянской федерации футбола. Когда футболисты клуба прошли проверку в аккредитованной УЕФА лаборатории SynLab перед матчем Лиги чемпионов с «Брюгге», анализ выявил заражение, как минимум, у трех игроков — Чиро Иммобиле, Томаса Стракоши и Лукаса Лейвы. С «Брюгге» 28 октября они не сыграли, а уже 1 ноября, сдав тесты в Италии, в мачте Серии А против «Торино» были в заявке. Причем, если голкипер Стракоша всю игру просидел на лавке, то Лейва и Иммобиле вышли во втором тайме, а Чиро и вовсе забил победный гол (итоговый счет 4:3).

Но уже 4 ноября на игре с «Зенитом» их снова не было в заявке, но причину главный тренер «Лацио» Симоне Индзаги озвучивать не стал. Сразу после этого в Италии поднялся настоящий шум. Клуб стали обвинять в сокрытии информации о положительных тестах и начали расследование. У лаборатории Futura Diagnostica, чьими услугами пользовался «Лацио» во внутреннем чемпионате, были запрошены 95 образцов футболистов клуба. При этом «Лацио» дистанцировался от участия в расследовании. «Мы не имеем к этому процессу никакого отношения, - цитирует адвоката клуба Жана-Мишеля Джентиле Eurosport. - Мы в нем - пострадавшая сторона». Таким образом дали понять, что лаборатория не нашла вируса в анализах игроков, и они, мол, ни в чем не виноваты.

В среду Gazzetta dello Sport сообщила, что повторно изученные образцы подтвердили коронавирус только у Томаса Стракоши, но позже прокуратура провинции Авеллино, которая также ведет свое расследование деятельности лаборатории, сообщила, что результатов повторных тестов пока нет.

Между тем, Иммобиле вызван в сборную Италии, но вместе с несколькими другими игроками и главным тренером Роберто Манчини сидит на самоизоляции из-за непонятной ситуации со своими анализами, а также из-за запрета на поездки в сборную от местных органов здравоохранения. В Италии не захотели повторять скандал с Криштиану Роналду, который самовольно покинул карантин в «Ювентусе» и присоединился к команде Португалии в октябре. Теперь игрокам, в чьих клубах был зафиксирован хотя бы один случай заражения, велено сидеть в изоляции и не ехать в сборную. Как сообщили в среду итальянские СМИ, несколько игроков «Фиорентины» этот запрет нарушили.

Когда с одной стороны присутствует желание продолжать международные турниры в любых условиях, а с другой возникает необходимость вводить жесткие ограничения для защиты здоровья, случается вот такой хаос. Особенно, если тестироваться в разных лабораториях, использующих разного качества тесты и оборудование. Вся эта история доказывает, что ни отрицательный, ни положительный результат не говорит о том, что ты здоров или болен той самой заразой, которую все боятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру