Россия «поймала» соперников на чемпионате Европы по дзюдо

Прага провела престижный и рейтинговый турнир несмотря на коронавирус

Чемпионат Европы по дзюдо все-таки состоялся в Праге, переживающей сегодня тяготы пандемии, как и многие города. Дзюдоисты сборной России завоевали семь медалей, из них – три золотые. На первое место заслуженно поднялись Роберт Мшвидобадзе (весовая категория до 60 кг), Михаил Игольников (до 90 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Причем в первой и последней категориях финал был российским, Яго Абуладзе и Инал Тасоев уступили коллегам по сборной и стали серебряными призерами, как и Арман Адамян (до 100 кг). Бронзовую медаль у женщин завоевала Мадина Таймазова.

Прага провела престижный и рейтинговый турнир несмотря на коронавирус
Фото6 judo.ru

Дзюдо России – это всегда ожидание хороших результатов. За две последние Олимпиады наши спортсмены завоевали пять золотых наград. На Играх 2012 года в Лондоне на счету россиян были три золотые, одна серебряная и одна бронзовая награды, в Рио-де-Жанейро в 2016 году сборная России завоевала две золотые медали и одну бронзовую.

Чемпионат Европы стал вторым крупным рейтинговым турниром после возобновления международных соревнований. На первом, турнире «Большой шлем» в Будапеште, который прошел 23-25 октября, сборная России также выступила успешно, завоевав пять золотых медалей.

Впереди – Олимпийские игры в Токио, а соревновательная практика, конечно, важнейший компонент подготовки. Накануне чемпионата Европы, который был перенесен из-за пандемии с весны на глубокую осень, президент Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик огорчался, что в Праге не будет зрителей. Но радовался, что турнир вообще состоится и примет спортсменов из 40 стран: «В сложившейся для всего мира ситуации это неплохо, все очень скучают по соревнованиям. Федерация дзюдо Чехии, правительство страны, Европейский союз дзюдо сделали все, чтобы обеспечить тестирование спортсменов, их максимально безопасное нахождение на турнире. Зрителей не будет, но дзюдо учит нас находить решения в любых ситуациях и действовать в новых условиях».

Медали Праги позволили лидерам российской сборной упрочить положение в рейтинге, по результатам которого будет определен состав команды на Олимпийские игры. По 700 очков начисляются победителям, по 400 и 350 – серебряным и бронзовым призерам. Кстати, учитывая характер столь сложного из-за пандемии предолимпийского сезона, Международная федерация дзюдо приняла решение, что дзюдоисты имеют право записать на свой счет баллы, полученные на одном из двух континентальных чемпионатов. На прошедшем в Праге или том, который должен состояться в апреле в Португалии.

«Я доволен хорошими результатами, – прокомментировал итоги выступления главный тренер мужской сборной Хасанби Таов. – Спортсмены, которые завоевали медали, показали грамотную борьбу, вся команда находилась в очень хорошей форме, отработала на 100 процентов. Никогда не бывает так, что все становятся победителями, но те, кому не удалось выиграть в Праге, уверен, победят в следующий раз. Если говорить о мужской команде, мы заняли первое место с большим отрывом».

В весовых категориях до 60 кг и свыше 100 кг нашу страну представляли оба финалиста, а вот Михаил Игольников (до 90 кг) сумел на пути к золоту победить двух чемпионов мира – Шеразадишвили (Испания) и Майдова (Сербия). Михаил (как и Роберт Мшвидобадзе) титул чемпиона Европы завоевал уже второй раз в карьере.

В комментарии после победы Игольников сказал, что, например, испанец остается для него непростым соперником: «Чемпион мира как никак и побеждал не раз в крупнейших турнирах, но в Праге «удалось его «поймать».

Михаил целый год восстанавливался после травмы и признается, что в каком-то смысле ему помогла это сделать пандемия, связанный с ней перерыв в соревнованиях. «Не мне судить, пик формы у меня или нет, но я, видимо, в неплохой форме. Несмотря на то, что в Прагу съехались все сильнейшие спортсмены Европы, я не встретил тут острого сопротивления. Теперь хочется домой попасть – давно не был. Как говорится, победителю дают три дня на разграбление города, а дальше видно будет, – смеется Игольников. – Заодно передам привет Туапсе и своему тренеру Джанболету Нагучеву. Приятно продолжить тенденцию, начатую моими младшими товарищами по залу в Туапсе: на каждом из трех чемпионатах, прошедших в ноябре, воспитанники Джанболета Нагучева добивались золота. Думаю, это о многом говорит».

Единственную медаль у женщин – бронзовую – в российской команде завоевала в Праге Мадина Таймазова (до 70 кг). Но эта медаль стала первой в истории отечественного женского дзюдо в данной весовой категории. В малом финале, продлившемся почти десять минут, 21-летняя россиянка одержала победу над итальянкой Белланди.

Мадина Таймазова уверенно поднимается вверх по спортивной лестнице. В 2015 году она стала третьей на юношеском первенстве мира, через год выиграла европейское золото среди кадетов, на следующий год победила уже среди юниоров, потом – бронза пьедестала молодежной Европы, а в прошлом году стала вице-чемпионкой юниорского мира. И вот – уже «взрослая» медаль Праги.

Завоевать медаль в малом финале в противостоянии с чемпионкой юниорского мира-2018 и призером двух этапов «Мировой серии» итальянкой Белланди наша спортсменка смогла и благодаря мощной поддержке главного тренера Дмитрия Морозова. Специалист столь эмоционально реагировал на происходящее на татами, что рефери даже попросил его покинуть место боя. Но именно в тот момент, когда Морозов развернулся в сторону выхода, Мадина тоже решила закончить поединок. Опрокинув итальянку на татами, перевернула и заставила прокатиться боком по ковру. Главный тренер уйти от татами далеко не успел. Как и от объятий с победительницей после эмоциональной схватки.

Российская команда заняла в Праге второе место в общем медальном зачете, первой стала команда Франции (пять золотых, три бронзовые медали), на третьем месте – Грузия.