В Испании отказываются воспринимать российский футбол: "Краснодар" не запомнили

«Быки» проиграли «Севилье» и потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов

Испанцы абсолютно не воспринимают Россию по части футбола, а вылет на чемпионате мира-2018, где уступили нашей сборной дорогу в четвертьфинал в серии послематчевых пенальти, считают досадным недоразумением. Они не знают сегодня ни одного нашего футболиста, хотя хорошо помнят целую плеяду из 90-х. И даже не пытаются выучить названия команд, для них - это просто "русские". Поэтому когда "Краснодар" забивает "Севилье" и долго удерживает ничейный счет, сильно тому удивляются.

«Быки» проиграли «Севилье» и потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов

Хотя после возвращения в строй Смольникова, Кайо, Кабелы, Классона, Вандерсона и Ари краснодарцы вполне могли на что-то рассчитывать. По сравнению с первым поединком у них сменилась добрая половина состава. Севильцы потеряли удаленного тогда Наваса, но отряд Юлена Лопетеги не слишком заметил потери опытного бойца. Начали безо всякой раскачки, и уже на 4-й минуте повели в счете. Невынужденная ошибка Газинского в середине поля, стремительный проход Окампоса, вынос Кайо по центру (где его только учили азам футбола!), и бильярдный удар Ракитича в самый уголок. 0:1.

"Краснодар" больше всех владеет мячом в первенстве России и меньше всех в Лиге чемпионов. Три недели назад он даже в большинстве безропотно отдал его испанцам. А уж при равных составах... Но это скорее история не о возможностях, а о собственных страхах. Да, "Севилья" в очередной раз выиграла Лигу Европы, но она отнюдь не гранд мирового футбола. А ее игроки - не небожители. Состав не сильно-то превосходит краснодарский. Но вот психология совсем иная. Поэтому гости решили быстренько добить растерявшегося соперника. Кунде, Мунир и Диего Карлос простили.

Казалось бы, хозяева обязаны играть с позиции силы. Но декларируемые годами принципы мы видим лишь в поединках с "Тамбовом", Химками" или "Уфой". Притом что севильцы не являли собой эталон надежности, первый удар по их воротам был нанесен лишь на 20-й минуте. А в створ и вовсе - на 42-й. В какой-то момент наставник "Краснодара" Мурад Мусаев сорвался на крик: "Не надо так давать!". И это было квинтэссенцией происходящего на поле, когда у одних каждый знал свой маневр, а другие все свое забыли. Испанцы очень легко доходили до чужой штрафной, подбирали большинство бесхозных мячей и выиграли все верховые дуэли, что еще с советских времен является нашей "ахиллесовой пятой".

Картина отчасти поменялась во втором тайме. Трудно сказать, как не забил в пустые ворота Кабелла, когда Гудель подарил ему мяч перед самой штрафной. В последний момент гостей спасли Кунде и штанга. Хозяин "Краснодара" Сергей Галицкий схватился за голову: он столько лет ждал этой Лиги чемпионов! Подправил настроение президенту вышедший на замену Вандерсон. Кунде снова пытался выбить мяч с ленточки, но на сей раз не вышло - 1:1.

Дальше пошла бесшабашная игра с обеих сторон, но проваливалась раз за разом оборона "Крснодара". Были выходы 3 в 3 и даже с численным перевесом, чудные "сейвы" Городова, Газинский едва не подрался с Кайо. Словом, царил какой-то сумбур, попахивающий для хозяев жареным. Здесь бы успокоиться, остановиться, посчитать очки. Закончить вничью, опередив "Ренн" в борьбе за третье место. Но нет. Мы были свидетелями абсолютного отсутствия не только игровой, но и бытовой дисциплины. А результатом сему стали полный провал под занавес встречи, очередная грубейшая ошибка в центре поля и вполне логичный (если такие вообще бывают в это время) гол на 95-й минуте. Теперь судьба путевки в Лигу Европы решится на следующей неделе, когда в Краснодар приедут французы. И лишнее очко ох как пригодилось бы.

Лига чемпионов. Групповой этап.

4-й тур. Первый игровой день

Группа «Е»: «Краснодар» (Россия) – «Севилья» (Испания) – 1:2, «Ренн» (Франция) – «Челси» (Испания) – 1:2

Положение команд: Челси, Севилья – по 10 очков. Краснодар, Ренн – по 1

Группа «F»: «Боруссия Д» (Германия) – «Брюгге» (Бельгия) – 3:0, «Лацио» (Италия) – «Зенит» (Россия) – 1:3

Боруссия – 9. Лацио – 8. Брюгге – 4. Зенит – 1

Группа «G»: «Динамо» (Украина) – «Барселона» (Испания) – 0:4, «Ювентус» (Италия) – «Ференцварош» (Венгрия) – 2:1

Барселона – 12. Ювентус – 9. Динамо, Ференцварош – по 1

Группа «Н»: «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Истанбул» (Турция) – 4:1, ПСЖ (Франция) – «Лейпциг» (Германия) – 1:0

МЮ – 9. ПСЖ, Лейпциг – по 6. Истанбул – 3  

Михаил ПУКШАНСКИЙ, Испания