Коронавирус в сборной по биатлону: Бабиков сдал положительный тест

Судьбу спортсменов на первом этапе решит не IBU, а медицинские власти Финляндии

Коронавирус продолжает изматывать спорт. Долгожданного старта сезона для нашей биатлонной сборной может и не случиться. Команда в полном составе рискует получить запрет от медицинских властей Финляндии на участие в гонках Контиолахти. Антон Бабиков сдал положительный тест, как и три специалиста сборной. Если повторный тест подтвердит наличие инфекции, сборной России грозит отстранение от первого этапа Кубка мира.

Судьбу спортсменов на первом этапе решит не IBU, а медицинские власти Финляндии
Фото: Антон Бабиков | official | Anton Babikov.

Первый этап Кубка мира должен стартовать в Контиолахти 28 ноября. Там же пройдет второй этап, с 3 по 6 декабря. Сборную России на первом этапе Кубка мира представляют 14 биатлонистов.

Международный союз биатлонистов предупреждал, что любая биатлонная сборная в случае выявления в ее составе зараженных коронавирусом может быть в полном составе отстранена от участия в Кубке мира на время прохождения обязательного карантина. В нашей команде тесты показали положительный результат у Антона Бабикова, врачей сборной Романа Лейфера, Евгения Шутова и массажиста Валерия Лашина.

Вчера вечером пресс-служба Международного союза биатлонистов сообщила, что в ходе первого этапа тестирования в Контиолахти выявлены инфицированные в командах России, Латвии и Молдавии. Представители команд были оповещены об этом и изолированы. Информация ушла и в органы здравоохранения Финляндии, которые и должны теперь решить, как поступать в данной ситуации с допуском команд, чьи представители сдали положительные тесты.  

Если тесты будут подтверждены повторно, то сдавшие их пополнят список уже переболевших коронавирусом в сборной России. А это – Петр Пащенко, который переболел уже довольно давно, поэтому сейчас может соревноваться, Никита Поршнев и Александр Поварницын, которые еще на карантине, Виктория Сливко, Валерия Васнецова, Анастасия Шевченко. 

Кстати, в Международном союзе биатлонистов заявили, что погрешность тестов на коронавирус, которые использует организация, составляет менее 1%. И подчеркнули, что положительные результаты перепроверяют, а сдавшие их спортсмены и специалисты тестируют дополнительно.

Наша команда прибыла в Финляндию на автобусе, приняв все меры, чтобы не подхватить коронавирус по дороге. Спортсмены, тренерский штаб и персонал были неоднократно протестированы перед выездом на старт. Поэтому главный тренер сборной России Валерий Польховский говорит, что все в шоке: «Перед выездом в Контиолахти команда неоднократно в полном составе сдавала тесты на вирус. То есть мы основательно готовились к поездке, чтобы у нас не было никаких случайностей».

Почему теперь все зависит от органов здравоохранения Финляндии? Еще накануне стартов Международный союз биатлонистов заявляя, что при обнаружении хотя бы одного положительного теста вся команда может быть отстранена от стартов, делал существенное уточнение. «В случае выявления положительного результата в силу вступают не только правила IBU по COVID–19, в этой ситуации важнее позиция национальных органов здравоохранения».  Так что теперь от правил и процедур, принятых в Финляндии, зависит, кто и какой срок из контактировавших с зараженным, должен находиться на карантине.

Вечером в среду, день выявления положительных тестов, состоялось заседание медицинской комиссии IBU, Россия предоставила всю необходимую информацию: медицинские документы, результаты предыдущих тестов. Все передано медицинским властям Финляндии, которым и предстоит решить судьбу сборной команды России на этапе Кубка мира в Контиолахти.

«Если положительный тест останется положительным тестом, то уже тогда местные власти будут решать, что с этим делать», – сообщили в IBU. Плановые же тесты на коронавирус команда России должна пройти 27 и 28 ноября. 

Пока вся команда изолирована в отеле. Номера никто не покидает, еда доставляется прямо в комнаты. Вернее, к комнатам, до дверей номеров, чтобы был исключен любой контакт.

Сюжет:

Пандемия коронавируса