"Он вечен": Испания, рыдая, вспоминает Диего Марадону

"Он оставляет нас, но не уходит": Лионель Месси скорбит вместе со всеми

Испания скорбит, как умеет скорбеть только она. Здесь вообще люди живут исключительно эмоциями - радуются и горюют от всего сердца. И, конечно, ни к кому не испытывают более трепетного отношения, чем к "кудесникам кожаного мяча". Это избитое клише из советской прессы воспринимается испанцами совсем иначе. Для них Марадона действительно был человеком, который творил самые большие чудеса на свете. Ни политики, ни артисты, ни прочие селебрити никогда не будут здесь сравнимы с гениями футбола.

"Он оставляет нас, но не уходит": Лионель Месси скорбит вместе со всеми

Стоит ли говорить о том, что все телевизионные каналы, газеты, даже самые официальные СМИ живут сейчас одной новостью. Короновирусные распри, протесты против реформы образования, экспансия беженцев - все мигом отошло на второй план. Премьер-министр Испании Педро Санчес был, кажется, единственным первым лицом, кто тут же отреагировал на печальную весть. "Вся моя любовь — миру футбола, который сегодня потерял одну из своих легенд. Нас покинул лучший игрок в истории, аргентинец Диего Армандо Марадона. Своей левой ты нарисовал мечты нескольких поколений. Вечный мальчик," - написал он в Twitter.

На улицах, даже в самых маленьких городках, только и слышно его имя. А Барселона и Севилья, где Diego-Grande (Диего-Великий) играл когда-то, кажется утонули в слезах. "Это очень печальный день для всех аргентинцев и для футбола. Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен. Я остаюсь со всеми прекрасными моментами, прожитыми с ним" - слова Лео Месси, конечно, стоят особняком среди десятков, опубликованных на сайте каталонского клуба. "Мы будем всегда благодарны судьбе за то, что лучший на все времена носил нашу футболку. Команда blanquirrojу (бело-красная) станет еще и черной в эту субботу, в память и в знак уважения к великому Диего," - пишут в Севилье.

Хочу вспомнить и своего Марадону. Как многие мои ровесники, влюбился в него на мексиканском чемпионате мира 86-го, хотя и сопереживал в финале Германии. Но никаких юношеских обид на "руку Бога" и прочие его выходки не было. Напротив, это озорство было близко. Кроме чемпионатов мира мы тогда мало где могли увидеть аргентинца. Но мне из редких фрагментов запомнился финал Кубка УЕФА против "Штутгарта", когда Диего протащил мяч через все поле и выкатил Кареке. А на следующий год, в 90-м, он играл против "Спартака". До того я три года работал в Лужниках, подавая мячи и помогая судьям поднимать таблички. Но ушел именно в тот сезон, когда Марадона с опозданием прилетел на частном самолете. И глядя на него с трибуны в тот ноябрьский вечер, страшно переживал, что поспешил уйти с кромки поля, так и не сумев прикоснуться к легенде.

Испания.

Читайте также: «Кто считает меня мертвым, идите к черту!»: так говорил Марадона»