Хороший знак биатлона: в масс-старте Логинов замкнул топ-10

В Хохфильцене завершился очередной этап Кубка мира

Оптимизм – тонкое ощущение. И гибкое: можно его подстраивать под ситуацию, можно даже чуть «подкормить». Правда, легко запутаться. Поддерживаем мы его иллюзиями или реальными надеждами, например, быстрый бег Александра Логинова в масс-старте – это ведь реальность? Правда, два промаха – тоже. Но и десятое место после каких-то там подальше – это ведь повод для оптимизма?

В Хохфильцене завершился очередной этап Кубка мира

Вот так и буксуем в мыслях о надеждах, потому что большего нам и не дано на этот момент. Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев и примкнувший к ним в последний момент из запасных Эдуард Латыпов пробежали в первом в сезоне масс-старте. На первой стрельбе – промах только у Латыпова. Вторая стрельба отпускает «чистыми» Логинова и Гараничева. (У Елисеева – один промах.) И Логинов – мы ведь уже даже подзабыли такую картинку – лидирует. Недолго. Потому что допускает сразу два промаха на «стойке». А на следующей – единственным из наших стреляет чисто. И убегает от мишени 13-м, по ходу дистанции меняет это место на более жизнеутверждающее: 10.  Повторил свой же лучший результат в этом сезоне в личных гонках – 10-е место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Контиолахти.

Матвей Елисеев замыкает топ-20 с тремя промахами, следующий – Гараничев с одним промахом, а Эдуард Латыпов (с тремя промахами) на 23 месте. Оптимизм, как хотите, но подкормлен. Да, мы совсем забыли про победителя: выиграл немец Арнд Пайффер. 

Норвегия рулит

Эти норвежцы – асы, конечно. Как думаете, если бы россияне два спринта подряд – мужской и женский – захапали весь пьедестал, сошла бы с ума страна? У мужчин победил Стурла Холм Легрейд, стрелявший образцово-показательно, вторым стал Йоханнес Дале (понравилось ему на пьедестале, решил не слезать), третьим – Йоханнес Бё (место это ему не нравится, но тут ж – как коллеги решили).

Победу в женском спринте одержала Тирил Экхофф, второе место у Ингрид Тандревольд, третье у Марте Рейселанд. И даже странно, что последний раз трио норвежек стояло на пьедестале аж тридцать два года назад, тоже на четвертом этапе Кубка мира, но в Холменколлене. 

Из наших биатлонистов лучшим стал Евгений Гараничев: стрелял, как и победитель, образцово, но ноги все же не вынесли в топ–10, пришлось переместиться в топ–15. И, если считать наши достижения подобными категориями, то лучшей из россиянок стала Евгения Павлова (тоже с чистой стрельбой), финишировавшая 18-й, то есть в топ–20. 

Вряд ли сегодняшнюю историю российского биатлона можно назвать «временем больших надежд» (для этого нет никаких оснований), но все еще не хочется закрепить в сознаниии и устойчивое «время больших разочарований». В спринте Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Анастасия Гореева и Татьяна Акимова должны были показать, как второй этап в Хохфильцене решил их вопрос с акклиматизацией, на которую пеняли спортсмены и тренеры во время третьего этапа Кубка мира (он же первый в Хохфильцене). Так горы ли «виноваты» в проблемах сборной? 

Спринт стал возвращением на Кубок мира Татьяны Акимовой, которая готовилась к сезону вместе с тренером Николаем Лопуховым. Ее ждали, как спортсменку, способную изменить ситуацию в женской сборной: усилить позиции и конкуренцию. В феврале 2018 года Татьяна выступала на Кубке мира последний раз, после чего – перерыв в карьере, рождение ребенка. На контрольных тренировках уже в Хохфильцене дала тренерам надежду: прошла два рубежа на ноль, показала хорошее состояние. 

Возвращение-дебют в спринте сложилось без героизма и без шока: два промаха на стойке, 33 место. Для первого международного старта – проба сил. Хотя тренер Михаил Шашилов, анонсируя появление в сборной Акимовой, сказал, что ее задача для начала попасть в пасьют, а если там удастся попасть в топ-40 – будет «подвиг».  

За Мироновой и Казакевич наблюдать было просто – рядом бежали, стреляли, да и мазали почти вместе. Ветер не дул, но мишень сопротивлялась. Миронова назовет стрельбу аж «анти-фантастической», три промаха. Ее место в этот день – 38-е, лучший ход среди россиянок. А вот Ирина Казакевич умудрилась даже не попасть по итогам спринта в пасьют, четыре промаха. Открыла своим именем седьмой десяток. Вообще-то скажет, что она себя хорошо чувствовала по сравнению с другими стартами, но, «видимо, гонка захлестнула». Евгения Павлова – наоборот, призналась, что самочувствие было плохое, она недовольна, процесс акклиматизации только начался. Хотя и в выяснения отношений с мишенью спортсменка не вступала, да и тренеры ничего «такого» в ее самочувствии не заметили. Вот и пойми, что не так или «так».

Второй результат из наших биатлонисток у дебютантки Анастасии Гореевой (24 место). И это при том, что Анастасия сломала пополам палку в самом начале гонки, а пока шла замена, конечно, теряла секунды. А еще и не ту модель взяла на замену, тренеры вновь выручили. Но – все же «удовольствие», как и просили дебютантку сборной наставники, от долгожданного старта получила. И ответ на вопрос, знает ли она свою задачу на спринт, дала: в пасьют попала. Хотя и призналась, что скорость почувствовать свою еще не может. 

Лариса Куклина спринт в Хохфильцене пропустила. Состав женской сборной ожидает ротация. Старший тренер женской команды говорит, что в Оберхоф на следующий этап обязательно поедут Казакевич, Миронова, Павлова и Кайшева. А вот Воронина отправится на «Ижевскую винтовку» и Кубок IBU. Куклина же, возможно, и будет выступать в Оберхофе, но «с заездам на «Ижевскую винтовку». 

Если у вас есть тетя

Гонки преследования продолжили славить норвежские фамилии: Стурла Холм Легрейд, попробовав в спринте золото Хохфильцена на вкус, рванул к следующему в пасьюте без оглядки на авторитетных товарищей. Женский пасьют – та же норвежская золотая песня. Ее опять спела Тирил Экхофф. Правда, еще два места пасьюта на сей раз прибрали цепкими ручками шведские сестры Ханна и Эльвира Оберг.

Вот – как так? Перед гонкой неутомимая бригада телевизионщиков показала интервью с тренером команды Норвегии Зигфридом Мазе. Рассказывал о том, что Легрейда в прошлом году взяли на Кубок IBU потому, что кто-то заболел, и нужна была замена. Этот Стурла приехал в Мартель и сразу победил в масс-старте. «Затем мы решили провести ротацию, и позвали на Кубок мира лидера Кубка IBU. Но он сказал, что ему важнее завоевать Кубок IBU, и не поехал. Тогда мы взяли Легрейда».

Представляете, что у них там творится? Один – в отказ идет, не поеду, говорит, никуда, хочу бежать там, где бегу. А второй попадает случайно на Кубок мира и для начала проходит подряд два спринта без промахов, оба раза в топ-15.

«Мы решили, что такого парня надо оставлять в элите. Он тянулся за братьями Бе, перенимал у них технику, разные приемы. Но я бы ни за что не сказал перед сезоном, что он созрел для побед», – признается Мазе. И, говоря это, он еще не знает, что Стурла получит золото вслед за спринтом Хохфильцена еще и в пасьюте.

Этот Легрейд, 23 лет от роду, сегодня – единственный биатлонист, которому удалось одержать уже три победы в этом сезоне на Кубке мира. И еще – у него на винтовке рекламное место, занятое тетей и дядей. Совсем недавно, этой осенью спонсоры в сторону биатлониста предпочитали не смотреть: кто такой-то? Так было и не только осенью, спортсмен искал спонсоров несколько лет, а тетя с дядей, чтобы поддержать племянника, предложили купить рекламное место. «Когда я одержал первую победу, увидел, что она значит для семьи и всех вокруг, до меня дошло, насколько она велика».

Серебро в этой гонке, в отличие от спринта, где норвежцы не отдали даже деревянную медаль соперникам, завоевал француз Эмильен Жакелен, бронза – у Йоханнеса Бе. Прицепилось к нему третьем место в этом сезоне. Раздражает, наверное.

Караван идет

А нас раздражает отсутствие вообще каких-либо приемлемых мест. Счет гонкам без медалей вести уже совсем не хочется, цифры зашкаливают, а нервная система дороже. В пасьюте не было видно движения вперед. Перечислять занятые места бессмысленно. Но «паники ни в коем случае нет», – это сказала Светлана Миронова.

Понять бы, а что есть-то? Песней это назвать невозможно. А как назвать – никто и не знает. Да, а в масс-старт от биатлонисток России попала лишь Ирина Казакевич. Отбираются на эту дистанцию спортсмены из топ-25 общего зачета Кубка мира и еще пятерка, показавшая лучший результат в сумме от спринта и пасьюта. 

В ране безмедалья поковыряться у всех биатлонистов времени немного будет (или не думать о биатлоне вовсе): Новый год на носу, психологическая перезагрузка. А вот главный тренер сборной России Валерий Польховский уже заявил: в январских этапах примут участие Логинов, Елисеев, Латыпов, Гараничев. Остальные биатлонисты будут пробиваться в команду через «Ижевскую винтовку», которая успеет пройти еще в этом году. Так что и Бабиков, и Халили, и Сучилов с Пащенко, побывавшие на Кубке мира, могут еще и вернуться.

Впрочем, если суммировать все, что сказали за последнее время тренеры сборной (которые особенно никого не ругают, продолжают поддерживать, как и мы, тлеющий оптимизм, что правильно), в предсезонке всем не хватило скоростной работы. Говорят, особенно проблемным стал этап с конца сентября до стартов. Но всех под одну гребенку опять же не загонишь: например, явно «перегружены» Эдуард Латыпов и Карим Халили, а остальные – наоборот.

Александр Логинов все же, скорее, прибавляет. Говорят тренеры, что биатлонист уже начинает чувствовать свои силу и уверенность, приходит в себя. «Ведет караван за собой». А пока Йоханнес Бе продолжает лидировать в общем зачете Кубка мира, второй – Легрейд, швед Самуэльссон – третий. Логинов поднялся на 15 строчку.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28446 от 21 декабря 2020

Заголовок в газете: Тоскуем все!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру