На Кубке мира по биатлону в Антхольце сборная прирастет Акимовой

Как разгонятся наши биатлонисты на последнем старте перед чемпионатом мира

Союз биатлонистов России (СБР) объявил состав сборной России на седьмой этап Кубка мира, который пройдет в итальянском Антхольце. Седьмой этап Кубка мира пройдет с 21 по 24 января (второй этап Кубка IBU - с 20 по 23 января). На этапе будут индивидуальные гонки, масс-старты и эстафеты.

Как разгонятся наши биатлонисты на последнем старте перед чемпионатом мира

Сезон биатлонисты начинали тягостно. Но про серию без медалей уже хочется забыть, хотя «золото» смешанной эстафеты, взбодрившее и спортсменов, и зрителей, пока остается единственной медалью (ну, еще победа на Рождество – но это все же не старт на Кубке мира).

Темп спортсмены наращивают, хотя жалуются и критикуют себя много. Для следующего этапа женская команда тренерским штабом сформирована следующая: Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина, Татьяна Акимова.

На новенького, хотя и старенького, тут Татьяна Акимова. Биатлонистка - бронзовый призер чемпионата мира 2017 года в смешанной эстафете, в этом сезоне выступает после двухлетнего перерыва. Она уже появлялась в декабре на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, да и не сказать, что была худшей. Но была все же отправлена во второй состав сборной, и на этапе Кубка IBU в германском Арбере победила сразу в двух спринтерских гонках.

Главный тренер Валерий Польховский (у него, как известно, был в Оберхофе выявлен коронавирус, далее – как у всех, последовал карантин, а потом тренер вернулся в Москву решать визовые проблемы) считает, что Акимова выступила в Арбере выше всяких похвал и заслужила право вернуться. «Мы внимательно следим за прогрессом наших резервистов. У каждого из них есть шанс попасть в главную команду, но для этого им надо показать себя на уровне Кубка IBU».

Старший тренер резервной женской сборной Сергей Коновалов справедливо считает, что уровень Кубка IBU Акимова переросла, но «этап в Арбере дал ей еще больше уверенности в собственных силах». Предложил Коновалов тренерскому штабу основной женской сборной попробовать на этапе Кубка мира в Антхольце Анастасию Шевченко. Но старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов считает, что Насте пока надо готовиться с резервом, отобраться на чемпионат Европы и показала там хороший результат.

Коновалов тоже уверен: спортсменкам, чтобы обосноваться в основной команде, нужно проходить все этапы развития. «Не спорю, много примеров, когда биатлонистки в юниорском возрасте попадают на взрослые соревнования и показывают результаты. Но обратных примеров, когда спортсменов дергают с Кубка IBU на Кубок мира, а там они проваливаются и получают сильный эмоциональный удар, гораздо больше». Поэтому для юных спортсменов, таких как Шевченко и Гореева (которая, кстати, уже попробовала свои силы на взрослом этапе), возможные медали чемпионата Европы будут отличным результатом.

В состав мужской команды на этапе Антхольца вошли Александр Логинов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Кирилл Стрельцов, Антон Бабиков. У мужчин с Кубка IBU пока и вызывать-то некого...

Кто из спортсменов порадовал в последних личных гонках, а это был масс-старт, на шестом этапе в Оберхофе? Светлана Миронова – без сомнения. Света очень близко подобралась к личному пьедесталу. Спортсменка показала третий ход в масс-старте и продемонстрировала лучшие секунды на заключительном круге гонки. Скорость есть, но стрельба преподнесла нехороший сюрприз.  Светлана Миронова допустила четыре промаха, причем два – на последней стойке. 

«Расстроена этой гонкой, хотя до последнего рубежа все складывалось неплохо». Заключительная стойка – два промаха. Сама спортсменка рассказала сразу после гонки, что на четвертом выстреле случилась осечка — холостой патрон, на пятом — снова холостой, дополнительный патрон —снова промах. «Очень расстроена последним огневым рубежом».

Правда, специалисты потом, разбирая обидную ситуацию, рассказали: осечка была одна. Они случаются редко, чаще всего из-за бракованных патронов. Бывает, что спортсмен не до конца закрывает затвор. Несмотря на осечку, биатлонист обязан произвести пять выстрелов. Пуля не вылетела, и Светлана в момент, когда должна была взять запасной патрон, машинально еще раз закрыла затвор, а обойма была уже пустой.

Сорвавшаяся медаль невероятно обидна. Одиннадцатое место вместо пьедестала (или даже первого). Остается утешать себя тем, что медаль была очень близко, а это – уже залог новых надежд.

Матвей Елисеев показал себя во всей красе, но – тоже ошибка на заключительной стрельбе. Шестое место и первая для биатлониста цветочная церемония в этом сезоне. (Эдуард Латыпов масс-старт может занести себе лишь в неудачи: семь промахов, почти закрыл тридцатку сильнейших).

Этот промах Матвея на заключительной стрельбе! При отличной скорости прохождения последнего круга, про проблемы со скоростью на котором не знает только совсем далекий от биатлона человек. Елисеев сам объяснил ошибку предельно честно: достаточно давно не был в компании лидеров, к сожалению, оказался психологически не готов.

Матвей подбирался в Оберхофе к лучшему результату сложными путями. В спринте замкнул десятку сильнейших – такими результатами мы в этом сезоне дорожим, не часто они случаются. Потом была эстафета, четыре промаха. И – какой-то прямо мрачняк в настроении. До того, что на масс-старт выходить не хотелось, казалось, что сил нет совсем. Решил все же участвовать лишь поздно вечером. побегу в масс-старте вчера в 10 вечера: «Весь день занимался своими мышцами, потому что была очень большая забитость. Под вечер они начали расслабляться, приходить в норму». 

Еще весьма вовремя для себя и для нас узнал Елисеев, что Логинов не выйдет на масс-старт. (По словам главного и старшего тренера, Александр почувствовал недомогание, по словам личного тренера Касперовича, который, впрочем, общается со спортсменом по связи, идет плановая подготовка к чемпионату мира. – ред.). «Если бы еще я снялся, то было бы совсем грустно»... 

После эстафеты (четвертое место) в Оберхофе старший тренер женской сборной Михаил Шашилов нашел весьма точные слова для оценки. Сказал: свое девчонки (Евгения Павлова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) не отдали в этой гонке, а чужого не взяли. Мужская эстафета была более драматичной – в ней усилиями Логинова и Латыпова команда выкарабкивалась после двух первых этапов из далеких далей. Но «свое» на данный момент тоже не отдали (и тут четвертое место). 

На новом этапе Кубка мира задача стоит другая: в условиях все же движения вперед и набирающих ход биатлонистов забрать то, что на данный момент еще «чужое». Надо брать! Прорываться не только в «цветочную» церемонию, но уже и на пьедестал. Перефразируя Елисеева, психологически наши биатлонисты должны быть готовы влиться в компанию лидеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете: Надо брать!