Слезы и «золото» Логинова: Антхольц снова приносит победу

Седьмой этап Кубка мира по биатлону удвоил количество медалей сборной России

Сборная России усилиями Александра Логинова завоевала первую медаль в личных гонках Кубка мира этого сезона (добавив ее к «золоту» в смешанной эстафете). Вторым в индивидуальной гонке был норвежец Стурла Легрейд, на третьем месте – итальянец Лукас Хофер. 

Седьмой этап Кубка мира по биатлону удвоил количество медалей сборной России

Итальянская земля, которая в прошлом году на чемпионате мира вслед за победой Логинова в Антхольце преподнесла свой второй «подарок» - визит полиции к чемпиону - и раскрутила изматывающий нервы скандал, вновь одарила Александра первым местом. Случилось все же то, о чем говорили так долго: если Логинов наладит стрельбу, которая подводила его все предыдущие этапы, жизнь наладится.

Александр прошел индивидуальную гонку без промахов. И не то, чтобы скорость была высока (как раз она – повод пока еще для размышлений), но в ситуации, когда соперники промахиваются, чистые выстрелы оказались золотыми.

Причем без неожиданностей у Логинова на стрельбище не обошлось: на втором рубеже возникли проблемы с винтовкой – не вылетела гильза, пришлось ее выковыривать. А после четвертой стрельбы – подвела палка. И ведь уходил уже с рубежа, зацепился за палку, упал, палку сломал и долго еще шел с одной, дожидаясь замены. По собственному признанию, времени потерял очень много.

Сразу после финиша Александр Логинов лаконично ответит на вопросы «Матч ТВ», как-то даже буднично сказав, что гонку может занести себе в актив. И что справиться со стрельбой на такой высоте было для него важно. Признается, что падение на финишном круге сбило дыхание, «прошел метров 200 с одной палкой, «воткнулся» в подъем без скорости, меня это сильно подкосило». Правда, все же подытожит: но в любом случае доволен.

Да, в этой гонке нашему лидеру промахами активно помогали соперники – мазали все: и братья Бё, и Кентен Фийон-Майе. Последним из конкурентов сдался норвежец Кристиансен: на четвертом рубеже тоже промазал и на последнем круге явно устал. Кстати, всего три биатлониста, включая Сашу, отстреляли в этой гонке на ноль. «Погоды» в Антхольце стоят сложные.

Да, пока подводит скорость: тому же Йоханнесу Бё (он стал 8-м) наш чемпион проиграл ходом больше двух минут. Но биатлон – это ведь соединение стрельбы и скорости. И они сложились в индивидуальной гонке для Логинова.

Евгений Гараничев стал 14-м, два промаха. Эдуард Латыпов занял 50-е место. Не его оно, конечно, но стрельба подвела Латыпова сильно – четыре промаха. Сам Эдуард сказал, что был по состоянию близок к хорошему выступлению. «Все шло неплохо до последнего рубежа – но горы оказались сильнее. Не справился, допустил 3 промаха – не знаю, почему так произошло». Заметил Латыпов и что в Антхольце тяжело бежится, хотя по сравнению с прошлым годом он уже может держать более высокую скорость.

Антон Бабиков с тремя промахами стал 51-м. (Кирилл Стрельцов, пять промахов – 65-й, Илья Гаврилов, тоже пять промахов - 91-й.) В этот день туман участвовал в гонке без приглашения. Бабиков, который считает, что движение вперед в улучшении формы явно наблюдается, сказал, что на втором рубеже на стойке плохо видел мишени. «Надо было закрывать все равно, но оплошал».

…Плакал Александр Логинов на пьедестале после победы, появились слезы и во время интервью. Ни маска, ни попытки Саши сдерживать себя не могли этого скрыть. Перед Новым годом он потерял отца. «Я хотел бы, чтобы отец это видел. Потому что это была его радость. Думаю, он очень рад этой победе».

Это первая личная медаль сборной России с февраля 2020 года. Тогда на чемпионате мира Логинов выиграл «бронзу» в гонке преследования.