Скандал с Большуновым продолжается: последует ли новое наказание после дисквалификации

Была ли провокация

Эмоции продолжают захлестывать. Теперь уже не Александра Большунова, в ярости врезающегося в обидчика после его победы, а всех, кто видел скандальную эстафету на этапе Кубка мира в Лахти. Кто не видел ее целиком, уж финиш-то в исполнении Сан Саныча и финского гонщика Мяки посмотрел точно. За месяц до чемпионата мира такая история для лыж – прямо в тему. Теперь обсуждать, была ли провокация со стороны соперника, можно бесконечно. Как и защищать, и осуждать Сашу.  

Была ли провокация

Уже 29 января в шведском Фалуне пройдет очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам. Александр Большунов вместе с командой прилетели в Швецию. Александр Большунов и Елена Вяльбе официально извинились за реакцию Александра в отношении финского лыжника Йони Мяки. Это важно – и как проявление порядочности, и как диалог с FIS.  Вяльбе – президент Ассоциации лыжных видов спорта России и президент ФЛГР, она же главный тренер сборной России. А Ассоциация – структура, которая представляет Россию в Международной лыжной федерации. В пресс-релизе говорится: «Враждебность не является частью духа российской команды, и мы высоко ценим принцип «честной игры» во всех аспектах». 

Вот совсем уж из серии «мир-дружба-жвачка» теперь неплохо было бы, чтобы и финн Мяки сказал что-то типа: возможно, я и помешал лидеру Кубка мира, но сознательно не подрезал, и т.д. Правда, пока даже намеков на подобное он не подает. Зато точно известно, что не подает и заявление в полицию. А, как уже объясняют и наши, и зарубежные юристы, для привлечения к ответственности за такое нападение потерпевший должен обратиться с заявлением, и прокуратура не вправе привлекать кого-либо к ответственности, если такого заявления нет. (Кто же эти двое, которые письменно обратились в финскую полицию, не обнародовано.)  

Двукратный олимпийский чемпион и многократный победитель чемпионатов мира, всеми признанный Король лыж Петтер Нортуг опубликовал в социальных сетях серию, в которой сравнил прием Большунова на финише с эпизодами из боевиков с Чаком Норрисом. Сам Нортуг недавно получил тюремный срок в семь месяцев, который начнет отбывать в марте. Началось с лихого вождения – свыше 200 км в час вместо положенных там 80, закончилось обыском из-за показавшегося неадекватным поведения в квартире и найденными кокаином. 

А, будучи в Москве в прошлом марте, Нортуг вспоминал на пресс-конференции эпизод, когда норвежец Крюгер упал перед Александром Большуновым в спринте на «Ски Туре» с финишем в гору. (Соперник при прохождении поворота сдвинулся в сторону Большунова и упал прямо ему под ноги). Нортуг уверен: Крюгер сознательно помешал тогда Александру, потому что тактика имеет большое значение в современных лыжных гонках. Но, поскольку есть судьи, важно чувствовать границу дозволенного. «Крюгер не вышел за рамки, хотя он, безусловно, рисковал».

Сан Саныч тогда ни в кого не врезался, сказал: если они хотят побеждать вот так – пусть, но выглядит это несправедливо. И похоже, вот тут и заложена бомба, которая взрывается на лыжне с российскими лыжниками все чаще: соперники не просто прекрасно владеют этой тактикой «на грани фола», но и активно ее используют.

***

Споры, нарушил ли финн правила, заблокировал ли Большунова, можно вести теперь бесконечно. Финальную точку, наверное, поставит Комитет FIS по правилам и контролю, туда отправлена апелляция России. Одна сторона считает, что правила финн нарушил: создание помехи, а им считается намеренное препятствование, блокировка (когда спортсмен идет не по оптимальной траектории), удар или толчок любого участника соревнований какой-либо частью тела или лыжного инвентаря,

запрещено. Был ли коридор Большунова оптимальной траекторией для Мяки?

Другие уверены, что Мяки, смещаясь вправо, делал это до начала коридора, правила не нарушил, блокировки не было. Призер Олимпийских игр швед Матиас Фредрикссон, вроде как не заинтересованная сторона в конфликте, говорит, что для него абсолютно очевидно: Мяки помехи создавал. И задает вопрос, почему финн не был наказан даже предупреждением?

Елена Вяльбе лидера Кубка мира защищает: из-за блокировки «Саша чуть ли не через забор должен был перепрыгивать и бежать за забором».  Прославленная лыжница уверена, что одна и та же спорная ситуация на лыжне рассматривается всегда предвзято по отношению к России: «к нам санкции обязательны, а к другим - нет, правила написали, а читаем их так, как удобно в данный момент».

Сами лыжники оценили конфликт по-разному. Понятно, что от наших чаще всего звучит: «не буду его осуждать» и «забыть, как плохой сон». Понятно, есть и те, что жаждут крови. Но, надо сказать, что и зарубежные соперники пытаются понизить градус конфликта. Финские лыжники Ристоматти Хакола и Ииво Нисканен вообще решили отшутиться: высказали предположение, что Мяки надо, пожалуй, перед чемпионатом мира усилить борцовскую подготовку. И еще, возможно, надеть шлем и «ракушку».

***

На этапе в Фалуне вернется к стартам Йоханнес Клебо. И у него, как все помнят, была история жаркого столкновения с российским лыжником, правда, на чемпионате мира-2019 это был Сергей Устюгов. И она тоже в итоге уперлась тогда в правило, что, гонщик, который идет впереди, может менять коридор. После финиша Устюгов сначала толкнул Клебо, тот что-то начал говорить, Сергей толкнул его еще раз, а потом и вовсе долгим движением потрепал по щеке. Объяснения Устюгова выглядели так: когда подъехали ближе к подъему, «то ли я полез, то ли Клебо меня подрезал, но думаю, это все было умышленно».

Юрий Бородавко, как и в случае с Большуновым, встал на сторону Устюгова, сказав, что Клебо просто перекрыл лыжу, находясь параллельно с Сергеем, проехал по носкам. «Это нарушение – стопроцентный контакт». Устюгов тогда получил желтую карточку.  

Контактная борьба на грани фола – вовсе не новость в лыжах. Другое дело, что конечно, слишком выразительным было поведение Большунова. Может, и в снег он бил палкой еще на дистанции, а вовсе не по спине убегающего соперника, но врезался в него за пределами дистанции вполне сознательно. И вот за это – а лыжные гонки такие примеры и не припомнят, может последовать еще наказание.  

Копилась обида на соперников долго, потому и защитить Сашу сегодня хочется. Финн со своей сменой траектории попал в буквальном смысле слова под горячую руку. Кстати, уже после наезда на Мяки, Саша, и это показывало телевидение, обошел финнов, хлопнув каждого по руке. Никто свою не отдернул. Но в FIS запрос по ужесточению наказания Большунова Ассоциация лыжных видов Финляндии все же подала: «Мы хотим, чтобы спортивная среда была безопасной». Остается в тревоге ждать ответа. Случившееся – прецедент. А их обычно пытаются пресечь.  

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28466 от 27 января 2021

Заголовок в газете: На грани фола?