Александр Большунов назвал победителя в марафоне: «Либо Клебо, либо я!»

Последний лыжный старт чемпионата мира закончился протестами и дисквалификацией

Александр Большунов получил серебро чемпионата мира в Оберстдорфе по итогам масс-старта классическим стилем на 50 км. И ни разу не поднял голову на награждении, не надев медаль. И идти на церемонию не хотел. Йоханнес Клебо дисквалифицирован. А именно эти два лыжника и должны были разыграть золото на последних метрах тяжелейшего марафона. Главная медаль внезапно оказалась у норвежца Эмиля Иверсена.

Последний лыжный старт чемпионата мира закончился протестами и дисквалификацией

Кто-нибудь понимает, как это можно выдержать? Марафон – 50 километров, королевская дистанция. Победить хотели многие – норвежцы силу свою на чемпионате мира демонстрировали не раз. А в скиатлоне чемпионата мира, гонке на 30 километров, победил Александр Большунов. И не скрывал, что марафон – главная для него дистанция чемпионата, к которой и готовился. Он мог, выиграв, стать «королем лыж»: тридцатка уже была за Сашей на чемпионате мира, оставался полтинник.

Финиш марафона напоминал финиш скиатлона: так и бежали снова: Большунов и норвежцы: Йоханнес Клебо, Ханс Холунн, Эмиль Иверсен и Симен Крюгер. В последний подъем перед стадионом рвались трое: Большунов, Клебо и Иверсен. На финальном спуске Большунов перед финишной прямой был первым. Победил ли он? Мог ли? А этого в Оберстдорфе мы так и не увидели.

Саша шел по правой стороне, максимально приблизившись к ограждению. Но Клебо каким-то образом оказался еще правее. И затем произошло невероятное, а сначала и вовсе не понятное: Клебо первый, Иверсен второй, а Александр – только третий, странно закончив дистанцию. Оказалось – Клебо, протискиваясь, потерял баланс и локтем толкнул палку Большунова, которую Саша сломал. Как скажут тренеры: в этом коридоре не было места для двоих, то, что произошло – ошибка Клебо.

«На финише я все-таки был впереди и выбирал крайнюю лыжню, чтобы набрать максимальную скорость до финишной прямой. Началась финишная прямая, был контакт с Клебо, после чего я сломал палку. Именно после контакта я ее и сломал», – уточнит потом Большунов в разговоре с журналистами.  

Мнение наших тренеров было единым: Клебо не имел права вставать в этот коридор, Александр выехал первым, дисквалификация Йоханнеса – лишь толика справедливости. Потому что медаль, которую Александр заслужил, он не получил.  

Это была драма двух величайших лыжников, которая разворачивалась прямо на глазах зрителей. Йоханнес Клебо, празднуя победу, успел и порадоваться за себя: наконец-то меня перестанут считать спринтером. И расстроиться за Сан Саныча: никогда его таким не видел.

А Александр… Да, таким Большунова никто еще не видел. Но и каждый из нас готов был, наверное, зарыдать. Он, будучи еще бронзовым, пока шло разбирательство жюри, сказал, что не хочет идти на награждение, все и всё видели.

Сначала жюри признало, что контакт по вине Клебо был, но не увидело в этом умысла. Как прокомментировал это тренер Юрий Бородавко, решение непонятно: в правилах нет такого: есть умысел или нет, лыжнику сломали палку, а это должно заканчиваться минимум дисквалификацией. «Мы не требуем, что с нами нужно поаккуратнее действовать. Правила одни для всех. За одно и то же нарушение одного казнят, а другого милуют».

Но трехкратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Клебо не помиловали. После признания контакта Россия подала протест. Снова собралось жюри, позвали Клебо, он отвечал на вопросы арбитров, потом объявили о дисквалификации. В ответ норвежцы подали свой протест, но протест был отклонен. Дисквалификации Клебо после столь блестяще проведенной гонки тоже еще никто не видел.

Жюри пришло к выводу, что Большунов был первым и у него было право выбора коридора. Что был контакт между Клебо и палкой Александра, норвежец был позади, ответственность за контакт лежит на том, кто обгоняет.

Радоваться, что справедливость восторжествовала? Ни один из двух великих лыжников в итоге не завоевал золото. На главной ступеньке пьедестала оказался Эмиль Иверсен. Бронза у еще одного норвежского лыжника Симена Крюгера.

«Сегодня победителем должен был быть либо Йоханнес, либо я, но точно не Иверсен. Меня это решение не удовлетворило, для меня оно бессмысленно», – сказал Александр Большунов в эфире «Матч ТВ». Потому и стоял он на пьедестале, куда вовсе не хотел идти, повесив голову. Потому и медаль – не медаль, не оказалась достойно висеть на его шее.

Дисквалифицировать Клебо, при этом оставить Большунова на втором месте, выведя на первое Иверсена, – с этим многие не согласятся. Елена Вяльбе, отвечая на вопрос о двух золотых медалях – для Клебо и Большунова, сказала, что FIS никогда на это не пошла бы. И оставалось президенту ФЛГР и великой лыжнице только констатировать: «хотя бы первый раз в жизни было принято решение фактически в нашу пользу».

Сборная Норвегии по лыжным гонкам собирается подать апелляцию на решение организаторов чемпионата мира дисквалифицировать Йоханнеса Клебо, которую должна рассмотреть Международная федерация лыжных видов спорта.