Напугавший зрителей матча Евро-2020 Франция – Германия парапланерист подставил экологов

В результате инцидента пострадали несколько человек

Перед началом матча Евро-2020 между Францией и Германией во вторник активист Greenpeace на параплане залетел на футбольную арену в Мюнхене. Он едва не врезался в трибуну и приземлился на поле. В результате инцидента по меньшей мере два человека были доставлены в больницу с травмами головы. Нарушителя задержали сразу после приземления. Полиция проводит проверку, которая может обернуться для эколога-активиста серьезным уголовным делом.

В результате инцидента пострадали несколько человек

По словам очевидцев, парапланерист некоторое время кружил над ареной в баварской столице. В какой-то момент он зацепился за тросы, которыми к крыше стадиона крепятся видеокамеры, потерял управление и стал на высокой скорости падать на футбольное поле. В этот момент как раз проходила разминка игроков сборных Франции и Германии.

Парапланерист оказался сторонником международной экологической Greenpeace, а его акция была конкретно адресована одному из спонсоров чемпионата Европы по футболу – немецкому концерну Volkswagen. Таким образом защитник природы пытался призвать компанию прекратить производство бензиновых и дизельных двигателей для автомобилей. Именно поэтому на параплане активиста было написано: «Откажитесь от нефти».

Благие намерения, однако, привели к тому, что несколько ни в чем не повинных людей пострадали от действий борца за экологию. Во время падения мужчина нанес травмы головы нескольким болельщикам на трибунах, двое из которых были позже доставлены в больницу. Менеджерам, тренерам, игрокам, зрителям и работникам футбольной арены приходилось уклоняться от потерявшего управление летающего устройства и отвалившихся от него обломков. Тренер французской сборной Дидье Дешам рассказал, что ударился головой, когда бежал с поля к скамейкам запасных, чтобы спастись от потенциальной угрозы. Как раз рядом с ним упали обломки параплана.

В главном полицейском управлении Мюнхена не смогли подтвердить степень телесных повреждений зрителей, хотя считается, что ни одному из них не потребовалась операция.

Сразу после нелепого падения к активисту подбежали футболисты сборной Германии Антонио Рюдигер и Робин Госенс и помогли ему подняться. Самому парапланеристу, 38-летнему жителю Баден-Вюртмеберга (его имени власти не называют), чудом удалось избежать серьезных травм. После прохождения медицинского осмотра мужчина был задержан и доставлен в следственный изолятор, расположенный на территории стадиона.

Полиция проводит проверку, которая может обернуться для Greenpeace уголовным делом о нарушении правил авиационной безопасности.

«Мы рассматриваем различные уголовные обвинения, – говорится в заявлении правоохранителей. – Полиция Мюнхена нетерпима к политическим действиям, которые подвергают опасности жизни людей».

Неудачную акцию протеста раскритиковали в УЕФА. В спортивной ассоциации действия активиста Greenpeace назвали «безрассудными и опасными», а также заявили, что «правоохранительные органы примут необходимые меры».

«Этот необдуманный поступок, который мог обернуться очень серьезными последствиями для огромного количества присутствовавших, – подчеркивается в заявлении организации. – К счастью, такая безрассудная и опасная акция не повлияла на проведение матча, но тем не менее несколько человек получили травмы».

В свою очередь, министр внутренних дел Баварии Иоахим Херрманн, который стал свидетелем инцидента, назвал активиста Greenpeace «безответственным авантюристом, который сильно переоценил свои летные навыки».

После матча представитель Немецкой федерации футбола Йенс Гриттнер сказал: «Мы осуждаем это действие. Человек подвергает опасности не только себя, но и других. С нашей точки зрения, это недопустимо. Все могло сложиться гораздо хуже».

Позже свои извинения все-таки принесли представители Greenpeace. В экологической организации подчеркнули, что не хотели никому навредить и не планировали мешать проведению матча. «Этот протест не был направлен на то, чтобы помешать игре или причинить вред людям, – написали в Twitter представители немецкого отделения организации. – Все наши акции носят мирный, ненасильственный характер. К сожалению, всё пошло не так, как мы ожидали». 

Более того, они в Greenpeace сообщили, что параплан вообще не должен был залетать на стадион, а просто сбросить на поле желтый мяч с надписью «Откажитесь от нефти».

Сюжет:

Евро-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру