Китаец Чжао Синьтун выиграл чемпионат Великобритании по снукеру

Итоги одного из самых престижный рейтинговых турниров сезона оказались неожиданными для специалистов

В Йорке завершился один из самых престижных рейтинговых турниров сезона. Его результаты оказались неожиданными для специалистов и любителей снукера. Итоги турнира подвел постоянный эксперт «МК», известный комментатор и рефери по снукеру Владимир СИНИЦЫН.

Итоги одного из самых престижный рейтинговых турниров сезона оказались неожиданными для специалистов

В британском Йорке 5 декабря завершился чемпионат Великобритании-2021 по снукеру. Впервые в истории турнира в финале выступили два игрока, не входящие в ТОП-16 мирового рейтинга. Победу отпраздновал китаец Чжао Синьтун, обыгравший в финале бельгийца Луку Бреселя со счетом 10:5.

Настоящей сенсацией стали поражения титулованных фаворитов. В финале чемпионата не оказалось никого из первой четверки мирового рейтинга — Нила Робертсона, Марка Селби, Джадда Трампа и Ронни О’Салливана, проигравшего в четвертьфинале пятому номеру мирового рейтинга Кайрену Уилсону. Который и сам после этого сошел с дистанции.

Победа принесла 24-летнему Синьтуну первый титул в профессиональной карьере. Приятным дополнением стали призовые в размере 235 тысяч евро. Чжао, который никогда ранее не выступал в рейтинговых финалах, становится четвертым игроком из материкового Китая, выигравшим рейтинговый титул, вместе с Дином Джуньху, Ляном Вэньбо и Янь Бинтао. Он также является четвертым не британским победителем за всю историю чемпионата Великобритании начиная с 1977 года.

Благодаря победе Синьтун поднялся с 26-го на 10-е место в мировом рейтинге и в следующем месяце дебютирует на Masters, где встретится с Джоном Хиггинсом. Также этот успех позволил ему получить место на турнире Champion of Champions, который пройдет в 2022 году. Помимо этого, Синьтун наверняка сыграет во всех трех турнирах серии Cazoo в сезоне 2021–2022.

«Наконец-то сбылась моя мечта, и я очень счастлив. Я был уверен в себе и хотел стать чемпионом. Начало нового старта успешно положено, я стал более уверен в своих силах. Надеюсь, что теперь смогу побеждать и в других турнирах. Верю, что смогу это сделать, потому что это был мой первый финал и первый трофей. Постараюсь в следующем году стать чемпионом мира», — заявил после победы китайский снукерист по прозвищу Циклон.

Итоги чемпионата Великобритании подвел постоянный эксперт «МК», известный комментатор и рефери по снукеру Владимир Синицын:

— Скажу сразу, что турнир мне понравился. С точки зрения зрительского интереса вылет в первом же круге Мёрфи и Робертсона — такие сюрпризы болельщики любят. А вот дальше уже сюрпризов стало много. И это уже не понравилось зрителям — кто же из фаворитов будет играть на поздних стадиях?

И в результате к четвертьфиналу из первой десятки мирового рейтинга осталось только двое. При этом они играли между собой.

Казалось, что четвертьфинальный матч Ронни О’Салливана с Кайреном Уилсоном определит победителя всего турнира. Победу одержал Кайрен. И после этого опять интерес к соревнованию немного упал. Потому что многие начали думать, что в финале сыграют Кайрен Уилсон и Барри Хоккинс. Но и тут случилась неожиданность.

Финал оказался молодежным, оказался интересным. Когда определилась финальная пара, снова вспыхнул интерес. И немалый. Потому что появилась «свежая кровь», молодые игроки: Синьтуну 24 года, Бресселю — 26. Поэтому финал получился хорошим. И то, что произошло с Синьтунем, когда он по ходу одного турнира из скромного игрока третьего десятка рейтинга попал в первую десятку, — это уже интересно.

— Англичанин Шон Мёрфи после поражения в первом круге от 19-летнего китайского любителя Си Цзяхуэя дал эмоциональное интервью, в котором заявил, что любители вообще не должны играть в одних турнирах с профессионалами. Его выступление породило бурную дискуссию — кто-то поддерживал Мёрфи, многие критиковали его. Какое у вас мнение по этому вопросу?

— Я осуждаю. Как профессионал может опасаться любителя? Да еще говорить «почему он тут оказался, да еще так хорошо играет?» Профессионал на то и профессионал, тем более что Мёрфи много лет в элите мирового снукера. Ему надо обыгрывать любителей. Поэтому я осуждаю его высказывания, и для меня странно, что его поддержали.

— Ранее вы в интервью «МК» уже отмечали, что этот сезон непростой. Из-за ситуации с пандемией, из-за того, что у некоторых ведущих снукеристов он получился скомканным. Кто-то решал свои семейные проблемы. На ваш взгляд, победа Синьтуна и поражение первой десятки рейтинга стало следствием этих событий? Или здесь что-то другое? Может быть, молодым игрокам проще справляться с такими жизненными трудностями?

— Трудно сказать. Соревнования уровня чемпионата Великобритании — очень хороший трамплин для развития карьеры. Поэтому все очень сильно к нему готовились. Готовились те, кто внизу рейтинга, чтобы сохранить место в туре. Готовились «середняки», чтоб отстоять свои места в туре.

Может быть, сильнейшие игроки недостаточно мобилизованы были, чтобы выигрывать у других, даже у 100-го номера рейтинга, надо показывать игру хотя бы близкую к своей лучшей. Но мы этого в Йорке не увидели. А у победителей словно были вспышки озарения, когда они проходили дальше по турнирной сетке. Матч получился просто удивительный.

— После победы Синьтуна мнение специалистов и журналистов разделилось. Кто-то предсказывает начало новой эпохи в снукере. Кто-то, наоборот, говорит, что это разовое явление и уже на следующем турнире все вернется в свою колею. Чего нам ожидать? Правда, что пришло время перемен в верхней части мирового рейтинга и мы скоро увидим там новые имена?

— На мой взгляд, для зрителей сейчас просто золотая пора. Когда «звезды» еще не погасли — мы все-таки понимаем, что поколение 75 года еще на виду, на вершине. Но в то же время Бинтао выигрывает Masters, Синьтун выигрывает UK. И уже начали поговаривать о том, кто же будет чемпионом мира? Потому что конкуренция очень велика. Все это делает снукер только интереснее. Мы можем видеть ветеранов в их блеске и одновременно удивляемся и радуемся, что новые спортсмены все громче и громче заявляют о себе.

Смена поколений не может произойти в течение одного сезона. Это занимает два-три сезона. Но тенденция. Тем более что о смене поколений говорят уже давно, тенденция к этому есть, и она прослеживается все сильнее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28681 от 7 декабря 2021

Заголовок в газете: Золотая пора снукера

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру