«Ъ»: «Омикрон» поставил под угрозу Олимпиаду в Китае

«Ъ»: «Омикрон» поставил под угрозу Олимпиаду в Китае

Олимпиада в Пекине должна пройти 4-20 февраля, но в Китае был зафиксирован случай заражения новым штаммом коронавируса «Омикроном». Эксперты считают, что он был завезен в страну посылкой, присланной из Канады.

Как стало известно газете «Коммерсант», властям приходится принимать экстренные меры для сдерживания заболевания. Тем более, что на открытие Игр должен приехать российский президент Владимир Путин. Его поездка, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, и так готовится в «весьма сложных условиях».

Первый случай «Омикрона» был выявлен неделю назад в Пекине. Заболела женщина, которая последние две недели не покидала столицы, но контактировала со многими людьми. Она получила посылку из Канады, которая прошла через США и Гонконг.

При этом в Китае заболеваемость коронавирусом практически сошла на нет. Суточные показатели не превышают 200 человек.

Незавидная перспектива распространения «Омикрона» наверняка заставит власти ужесточить условия пребывания на соревнованиях. Уже решено требовать от прибывающих в Пекин граждан двух отрицательных ПЦР-тестов.

Иностранные посылки будут подвергаться жесточайшему контролю. Их решено дезинфицировать в несколько этапов.

Дмитрий Песков сообщил изданию, что Москва «готова действовать энергично и гибко».

«В этой связи рождаются дополнительные требования по санитарной безопасности, которые мы обговариваем вместе с нашими китайскими партнерами. Как будет дальше, в оставшиеся недели до этой поездки, - даст Бог, все пойдет по плану, по крайней мере, мы готовимся», - добавил он.

Песков сообщил также, на Олимпиаде будет работать небольшой пул российских журналистов.

Читайте также: Не нужный никому: для чего проводят чемпионат четырех континентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру