РФС воюет с футболом

Методы подготовки тренеров в Академии вызывают вопросы

Созданная несколько лет назад Академия РФС занимается подготовкой специалистов для всех областей футбола. «МК» разбирается — кто и чему учит отечественных тренеров в этом подразделении РФС.

Методы подготовки тренеров в Академии вызывают вопросы
Александр Венцель. Фото: rfs.ru

Российский футбол переживает не лучшие времена. Это выражение стало уже таким обыденным, что даже начало терять свой смысл. Превратилось в простую констатацию факта. Мы привыкли гордиться нашим хоккеем, фигурным катанием, биатлоном. В 2018 году мы впервые за последние десять лет начали гордиться своей сборной. Но именно российским футболом как видом спорта, как отраслью народного хозяйства в новейшей истории мы не гордились, пожалуй, никогда. Периодические несистемные успехи того или иного клуба в евротурнирах, некоторые удачные игры сборной только подчеркивают общую тенденцию: чувства гордости, как у немцев, итальянцев или испанцев, наш футбол у нас не вызывает.

После того как президентом РФС в феврале 2019 года стал глава «Газпром нефти» Александр Дюков, многие ждали, что ситуация в отечественном футболе существенно улучшится. В некотором смысле так и произошло, но в общем стало еще хуже, чем было ранее. А ведь в январе этого года исполнилось 110 лет, как в ресторане «Вена» в Санкт-Петербурге состоялось учредительное собрание Всероссийского футбольного союза, правопреемником которого является РФС. Чем не повод подвести очередные итоги и снова спросить футбольное руководство и самих себя: чем же болен спорт номер один в нашей стране? почему у нас все через одно место?

В октябре 2021 года «МК» уже писал о странностях в работе РФС при Дюкове. Пришла пора повнимательнее рассмотреть некоторые аспекты этой проблемы. И начать хотелось бы с главного.

Российские клубы последние три года крайне неудачно выступают в еврокубках. Можно сетовать на отсутствие высококлассных футболистов, особенности национального лимита на легионеров, сложности календаря, тактическое и физическое превосходство соперников — оправданий может быть много. Но ведь команда это не только игроки. Это, в первую очередь, тренер. И вот с тренерами у нас большие проблемы.

Почему такое категоричное утверждение? Так ведь сам президент РФС Дюков в своем интервью телеканалу «Россия 24» 24 августа 2021 года в рамках передачи «Футбол России» заявил, что в России нет тренерской школы.

«Может быть, я ошибаюсь, но я считаю, что тренерской школы у нас в настоящий момент нет. Можно, наверное, говорить о немецкой школе тренеров, итальянской. В свое время была советская школа, и наши тренеры влияли на развитие тренерской мысли по всему миру.

Мы создали Академию Российского футбольного союза. В ее рамках разработаны десятки программ по подготовке специалистов, начиная от тренеров и заканчивая специалистами в других футбольных областях. После создания Академии два года назад мы стали пересматривать и, по сути, разрабатывать новые образовательные программы для тренеров. Сейчас эта работа почти завершена. Это программы уже с новым контентом, который отражает современные тенденции, которые появились в футболе.

Чтобы не терять время, в прошлом году для тренеров с лицензиями Pro и A мы проводили систему семинаров, классов для обмена мнениями с привлечением ведущих европейских специалистов. Тогда провели это онлайн из-за пандемии, но процесс продолжаем», — сказал Дюков в программе «Футбол России» на канале «Россия 24».

Что такое немецкая или итальянская тренерские школы, не совсем понятно. Во всяком случае, в беседах с нашими, российскими заслуженными тренерами, добивавшимися выдающихся успехов в мировом футболе в прежние годы, так и не удалось понять, о чем идет речь. Потому что такие «школы» им неизвестны. Современный футбол интернационален.

Ирина Баранова. Фото: rfs.ru

Но дело не в этом. Гораздо более интересен другой глобальный вопрос, касающийся Академии РФС, которую возглавляет Ирина Баранова, работавшая раньше в пресс-службе РФС, затем окончившая магистерскую программу FIFA Masters, затем работавшая в департаменте по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА и участвовавшая в организации чемпионата мира-2018. Очень долгая и плодотворная жизнь в футболе. Вот только с тренерской профессией никак не связанная. Хотя сегодня для того, чтобы руководить крупным производством или компанией, не обязательно разбираться в том, что ты делаешь. Главное — быть эффективным менеджером. Как в любой другой крупной компании.

Впрочем, об особенностях современной кадровой политики нашего Футбольного союза более подробно будет рассказано в одном из следующих материалов. Так как любопытных во всех отношениях людей в руководстве РФС сейчас более чем много.

Пока же вернемся к нашим…

Фото: rfs.ru

● ● ●

Чему же учат в Академии РФС? И кто растит российских футбольных «Платонов и быстрых разумом Невтонов»? И сколько времени требуется, чтобы получить заветную тренерскую лицензию, чтобы затем твердой рукой вести «Спартак» или ЦСКА к золотым медалям чемпионата и евротурниров?

На сайте РФС есть ссылка на страницу этой организации. Однако на этой странице нет данных о научно-педагогическом составе, образовательной платформе и других важных аспектах деятельности образовательной организации. Зато есть многочисленные новости об успешной работе и проведенных образовательных мероприятиях.

Вот выдержки из некоторых из них:

«С ноября 2020 года Академия РФС совместно с УЕФА запустила уникальный курс по повышению квалификации для тренерских штабов футбольных клубов и слушателей тренерской программы на соискание лицензии «Pro-УЕФА». Перед стартом курса руководитель службы УЕФА по тренерскому образованию и техническому развитию Франк Людольф рассказал об истории и значении Тренерской конвенции, которая была создана в 1998 году. Представитель УЕФА затронул и проблемные моменты. Он, к примеру, обратил внимание, что, согласно статистике, доля женщин среди тренеров составляет всего 6% и УЕФА планирует прикладывать усилия, чтобы женщины были больше вовлечены в образовательные процессы».

Дальше идет название образовательных модулей и их краткое содержание. Они могут показаться вам скучными и непонятными, но это важно, правда важно. Потому что, слушая все это, наши тренеры, тренирующие наши команды, получают тренерские лицензии.

Итак, первая образовательная программа на соискание лицензии «Pro-УЕФА» состояла из шести модулей.

Модуль №1: тренды современного футбола

Перед слушателями курса выступил Патрик Боннер — технический эксперт УЕФА, в сферу интересов которого входит аналитика современного футбола, а также роль голкипера в игре команды. Он поделился данными технических отчетов, сделанных на основе матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Модуль №2: роль вратаря в современном футболе

Спикером второго модуля вновь стал Патрик Боннер, который в этот раз выступал уже в статусе эксперта по игре вратарей. Боннер провел 80 матчей за национальную сборную Ирландии и долгое время являлся рекордсменом команды по количеству матчей среди голкиперов. После завершения карьеры ирландец сфокусировался на изучении роли вратарей в современном футболе.

Модуль №3: успех ФК «Саутгемптон» и ДНК Футбольной ассоциации Англии

Тут солировал Лес Рид, который, как утверждает руководство Академии РФС, считается одним из самых авторитетных специалистов в английском футболе: на протяжении почти 10 лет он работал в «Саутгемптоне», на протяжении карьеры неоднократно в различных ролях сотрудничал с Футбольной ассоциацией Англии, во время третьего прихода в которую в 2018-м стал ее техническим директором.

Модуль №4: скорость игры

Перед «тренерами» выступил Пол Больсом — тренер по физической подготовке национальной сборной Швеции и глава отдела инноваций клуба английской премьер-лиги «Лестер». Он уже более 20 лет изучает вопрос физической формы футболистов, а в качестве тренера принимал участие в 8 чемпионатах мира и Европы.

Модуль №5: французский стиль и подход к футболу

На этот раз технический директор Федерации футбола Франции Юберт Фуренье, спортивный директор Лионель Руксель и руководитель тренерского образования, элитный тренер национальных сборных команд Франк Тивилье рассказали о реалиях французского футбола.

Модуль №6: голландская ДНК от футбольных академий к сборной

Шестой модуль был посвящен развитию нидерландского футбола и его истории успеха. Спикерами выступили директор по развитию Королевского футбольного союза Арт Лангелер и руководитель Академии ФК «Аякс» Корне Грунендейк.

Конечно, это очень уважаемые и авторитетные преподаватели, питающие слабость к ДНК футбола. Вот только где же наши специалисты? А их не было. Наверное, потому, что, как сказал президент РФС Дюков, отечественной тренерской школы не существует.

Впрочем, это не совсем так. Перед слушателями Академии РФС периодически в различных «модулях» второго сезона сериала под названием «Обучение на лицензию «Pro-УЕФА» выступают и наши тренеры, слушатели первой версии программы. Так, например, во втором модуле на этот раз ключевым событием стала лекция главного тренера «Ахмата» Андрея Талалаева про развитие мощности у футболистов.

Вполне вероятно, что такая практика обучения отвечает современным реалиям: коучингам, тимбилдингам и модульному образованию. Но уровень получаемых знаний на таких «курсах повышения квалификации» почему-то вызывает сомнение.

В книгах о войне, что я читал в детстве, одним из самых волнительных моментов для меня была судьба молодых командиров-лейтенантов, которых после краткосрочного обучения бросали в бой. И жили они очень недолго. Поэтому приходилось постоянно отправлять на передовую после ускоренного выпуска новых. Зачем такие «торопливые» курсы, такие «экстренные» программы обучения и «ускоренные» выпуски лейтенантов от футбола нужны РФС? С кем он воюет? По всему выходит, что враг у руководства нашего футбольного союза и его Академии только один — футбол.  

● ● ●

Справедливости ради стоит отметить, что поводом к написанию этой статьи стало еще одно, довольно неприглядное, событие. Имеющее непосредственное отношение к деятельности Академии РФС и ее руководства.

12 октября 2021 года мы все отмечали 95-летие великого футболиста и тренера, легенды и патриарха Никиты Павловича Симоняна. Который, среди всех прочих своих должностей и обязанностей, еще и долгие годы возглавлял Аттестационную комиссию РФС по подтверждению лицензий тренеров.

И вот в конце декабря на вручении премии «Первая Пятерка» Арсену Захаряну Никита Павлович узнал, что некоторое время назад заместитель генерального секретаря, директор по развитию РФС Максим Митрофанов издал приказ, согласно которому руководителем данной комиссии стала Ирина Баранова. Источники утверждают, что это так сильно обидело Симоняна — почему ему не сказали об этом приказе? — что он некоторое время себя плохо чувствовал.

Самый главный вопрос: зачем понадобилось так спешно и секретно снимать Никиту Павловича? Может быть, потому, что он остался одним из немногих в современном руководстве РФС, кто знает футбол изнутри и разбирается в нем досконально? И может начать на экзаменах задавать неудобные профессиональные вопросы людям (тренерами их после таких «интенсивных» курсов назвать сложновато), на которые те просто не в состоянии будут ответить? А тогда вопросы возникнут уже к руководству Академии РФС: что же это за учеба такая, после которой в голове у футбольных лейтенантов только звенящая пустота?

И это не простые слова. На том же самом сайте Академии РФС есть новость от 10 декабря 2021 года о том, что в рамках обновленной системы образования в части организации и проведения обучения на лицензии УЕФА и РФС на территории России все действующие обладатели национальных лицензий РФС будут обязаны пройти переаттестацию на международные лицензии УЕФА в течение 2022 и 2023 годов. Причем процесс этот будет платным.

Вот и выходит похожим на то, что убирать Никиту Павловича им нужно было в любом случае.

Только сделать это можно было по-человечески. Благо и возраст почтенный, и поводов для торжественных проводов хоть отбавляй. Например, 110-летие Российского футбольного союза. Хотя такой человек, как Никита Павлович, и сам является значимым поводом для любого праздника. Можно было бы устроить торжественное мероприятие, сказать патриарху и легенде отечественного футбола большое человеческое спасибо. Поклониться в ноги за все, что он сделал для нас. В том числе за его храбрость, когда он руководил РФС в самые сложные периоды безвременья последних двух десятилетий.

Но сделали через одно место. Показав, что им на футбол в лице Симоняна просто наплевать. Обидев легендарного человека своей невоспитанностью. Так как за уважение и почтение денег не платят и «модуль с иностранными специалистами» на таком мероприятии, как торжественные проводы, не проведешь. Поэтому и находятся они в состоянии войны с футболом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28715 от 1 февраля 2022

Заголовок в газете: РФС воюет с футболом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру